注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

班级纪事:4、背古诗  

2009-03-07 08:02:05|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009220    星期五    多云

(一)

今天做操时,我随便问了后面几个学生,抄在黑板上的那首《田上》会背吗?问了几个学生都背不出。于是我便走上去一个一个问过来。结果没有一个学生能够完整地背下来,最多的一个学生只能背到“雨足高田白”这第一句。这让我很伤心,也很失望。

操做完后集中时,我让三(2)班的学生背,结果他们班大部分同学都能背出来。这么一比较,就更让我生气了。这首诗已经抄在黑板上已经两天了,本来是一天抄一首,因为昨天我外出开会去了,所以没有换。在抄古诗之前,我跟学生说过,每天早上读一读,上语文课之前读一读,能到我这里背出的可以加一颗五角星,背不出也没关系。想不到这一句没关系,学生就一个也不去背了。于是决定先拿班干部“开刀”,傍晚他们的父母来接他们时,把这一情况反映一下,同时也抽抽他们的筋骨,让他们平时学习抓紧一点,多背几首古诗,多积累一点东西。

说起背古诗词,这件事自我教语文起,我就一直在坚持。基本上我教过的学生,古诗词都有一定数量的积累。而我自己也在这个过程中,积累了不少古诗词。上个学期,我接手了两个三年级的语文,原本打算让这些孩子每天背一首,但一两个星期下来,感觉自己根本没有时间去抓学生背古诗,所以后来也就放下不做了。只坚持做了另一件事——每星期五给他们读故事。这个学期看来应该让他们背了。

(二)

今天晨读课时,我走进教室,发现尤臆铧的书包还是放在地上,书也没有拿出来读。他见我来了,马上装着在书包里找起书来。见他这个样子,我也没说什么。

第一节上语文课时,我发现他的书包放进抽屉里了。看来他已经有意识了,这样就有希望。他的其它方面,也应该开始抓起来了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017