注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

你怎么可以不看学生  

2009-03-28 08:58:14|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次教研活动中,一位青年教师课堂上精彩的演绎令人佩服——年纪轻轻课感就这么强,文本解读这么到位。但他在教学的过程中,有一个细节引起了我的注意:他让学生回答问题时,眼睛很少去看学生,与学生对视,而是侧着身子,眼睛看着别处。就是这个不起眼的细节,引起了我的思考:你的眼中有学生吗?你连眼睛都不看着学生,你的心中会有学生吗?如果心中没有学生,那你上课是为了谁?那这样的课还算精彩吗?

其实,这正是我们许多年青教师公开教学的通病。公开课上,我们只关注自己的教学步骤,只关注自己在课堂上的表现。认为学生应该配合老师,学生的回答都是为老师的教学设计服务的。学生说到点子上,鼓掌表扬,进入下一个教学环节;没说到点子上,心里就着急,而不去思考学生为什么会这么说,从而抓住这些现场生成的宝贵资源去展开教学,真正以学定教。

“学生是课堂的主人”不是一句口号,它需要我们用实际行动去诠释。尊重学生,真正把学生放在第一位,多关注学生学习的兴趣、需求、能力等等。只有这样,我们的课堂才会是“生本课堂”,只有在这样的课堂中,学生才会有真正的收获,真正的发展。所以,我想对这位青年老师说:请关注你的学生,在与学生进行语言交流的同时,不要忘了用眼神与学生交流——因为这本身就是尊重学生的一种表现。

 

 

2009328星期六草于一办

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017