注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

平淡生活平淡过  

2009-03-27 16:16:24|  分类: 平淡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——答丹芙问

想不到网友丹芙会在自己的博客上写下这样的留言。看了以后,心里感触颇多,不敢说开导,但真的有很多话想说。

说起丹芙,她是我在人教论坛上认识的一个网友。2004年我刚进坛论,她可以说是我的偶像:有自己的思想,论坛上发帖很勤,她的许多帖子我都下载打印成稿学习。但后来她不知什么原因,突然在论坛上消失了一两年时间。真正跟她有联系是在她重新回到论坛的时候。这时候才知道她是因为上网看帖发帖太疯狂,所以眼睛用坏了——一看电脑,眼睛就痛。在与她的交往中(在论坛博客上发消息、跟帖,或在元旦时寄张贺年片),才知道她的年龄要比我小,是一个很优秀、很负责的老师,同时也发觉她是那种带点“淡淡的伤感”的女子。直到后来她说起她要结婚时,才感觉到她阳光的一面。

从去年下半年开始,与她的联系又有点多了。因为她经常到我的博客来做客,经常能看到她的留言,一般都很长。看到别人有留言,总是件非常开心的事。这一点,写博的人都深有体会。而我也经常去她的博客留言,相互交流参加“领雁工程”的感受等等。以上就是我眼中的“丹芙”。

她在留言中提起了我妻子,那我就再说说我和我妻子的故事吧。我的妻子美术中专毕业以后,做了两年的代课老师。我与她就是在那时认识的。那时我一无所有——房子、车子、票子都没有,也不优秀——外表及格,家境一般以下,工作业绩约等于零,但因为两人之间有感觉了,也就自然面然地开始恋爱了。恋爱四年,与她分分合合,打打闹闹四年,但最后终于感动了上天,走到了一起。结婚之前,我们也像你想得这么浪漫。因为我们有共同的爱好,她是学美术的,我是爱好美术的,应该有很多共同的语言。但结婚后,才知道全不是那么一回事——婚后的生活中,等待你的只是柴、米、油、盐。可以说,从结婚到现在,五六年过去了,我们从来没有谈过美术上的任何问题。只有一次,我第一次在美术类双效期刊上发表了一幅图画,从床上起来,赤着脚跑到楼下给她看,她看了也只是淡淡地笑了笑,也没有多说什么。而她现在已经放弃了美术上的一切,在一家公司的销售部工作。日班,偶尔要出差,休息日不多,但工作还算自由,收入也过得去,最重要的是对我的工作没有什么影响。

可以说我妻子现在的工作与我的工作是完全不同的,奋斗的方向与追求的目标也是完全不一样的。所以我爱看书、购书、写文章,她爱看电视、逛街、买衣服。但有时候也的确有想与妻子交流交流,比如我有一篇文章写成了,我就会大声读给她听,不管她愿不愿意;或者是当我有文章发表的时候,我会拿样刊给她看,但她老是不要看。她不看我的文章,我就不给她看电视,出于无奈她都会“象征性”地看一下,然后冷嘲热讽一番。可以说我与妻子从来不讨论写作或者读书过程中的感想等,生活远没有我们想得那样浪漫。我想你身边应该也有夫妻两人都是教师的同事,你可以问他们一下,他们平时在谈写作讨论文学吗?我想应该不会。因为在真正的生活中,我们要应付衣食住行,我们要赚钱养家糊口。它是很平淡的,但平淡即无味,无味是真味,生活真正的滋味也就在这衣食住行中间。所以我感觉虽然与妻子交流得不多,有时还要吵嘴,但我很爱她——平时感觉不到,昨天她出差,我就很想她。再说,生活中夫妻俩一人是教师,一人不是教师,这样的家庭多得是,但他们日子过得都很滋润。所以,丹芙你应该想得开一点,有一颗包容的心,那么看待这个问题时也就不会枉生这许烦恼。

你在留言中还提到“自己写那些文字到底是为了什么”,我想一是为了自己,二是为了读者。所以,你继续写你的文字吧!记录自己的故事,因为你的故事没有一个人可以取代。

最后送你一句话:平平淡淡过日子,普普通通写人生。因为我们都是这个平凡的世界中的平凡的一员。

 

2009327星期五草于一办

 

附丹芙老师的留言:

我现在忽然感觉自己很失落能否冒昧问一下朱老师您的妻子也是教师吗夫妻两个人一起写作一起讨论文学应该是件很快乐的事吧

我的老公是做生意的他喜欢玩电脑游戏而我是个爱文字的人我觉得他是不了解我的思想的我的文字无法与他分享有时我真的不知道自己写那些文字到底是为了什么我很苦恼,您能告诉我吗?(丹芙

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017