注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

和孩子在一起  

2009-02-23 13:53:07|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

说去参观学校的越文化博物馆,孩子们欢呼雀跃,马上到教室外排好队伍。“出发!”一声令下,孩子们便迈着整齐的步伐向操场对面的博物馆走去。

走着走着,便有几个孩子的脚步变得“特别”起来。有迈着外八字、屈着腿,像鸭子一样蹒跚着向前走的,有把手搭在前面同学肩上一起走的,也有孩子走着走着便在踩前面同学的脚后跟的……刚想说这些孩子几句,但一看到孩子们脸上洋溢的笑容,便欲言又止。是啊,这些是孩子呀!除了孩子,还有谁会这样走路?这些特殊的走路姿势,不就是孩子们童心童趣最真切的表现吗?也只有孩子,走路才会走出这么多的“花样”来——这些“花样”是孩子们的专利。整齐划一的步伐属于军人,不属于孩子。想到这些,孩子们的这些与众不同的走路姿势便显得自然舒服了。就让孩子们按自己喜欢的样子继续向前走吧!

 

(二)

下课了,孩子们涌出教室开始活动。跳绳的跳绳,打球的打球,女孩子则跳起了橡皮筋,边跳边嚷嚷着:“小燕子飞,五阿哥追,聪明的尔康抱紫薇,皇上喜欢小香妃,柳青金锁是一对……念起来挺顺口的,还有点压韵,但我听上去总觉得不怎么顺耳——三年级的小学生说这样的顺口溜总不合适。那怎么跟孩子们说呢?难道是批评她们一顿?这不是上策。因为孩子们这样说无非是出于好玩,说这些对不对、能不能,她们应该是不知道的。鉴于此,与其批语不如引导。让她们边跳边诵读古诗吧!想到这里,便走到孩子们中间。

“孩子们,你们能不能把跳橡皮筋时说的顺口溜改一下,改成古诗怎样?比如我们刚学过的《夜书所见》——萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情……看能不能跟上你们的节奏?”

“好!我们试试。”说着孩子们便跳了起来,“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。萧萧梧叶送寒声……”

“朱老师,配得上的,说起来也很顺口。”看着孩子们得意的样子,我也很得意,说:“孩子们,那你们以后跳橡皮筋的时候就诵这些古诗吧!即做了运动,也背了古诗,一举两得!”

于是在接下来的课间活动时间里,再也听不到“小燕子”了,代替的是一首首经典的古诗——“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲……”不要以为她们在背古诗,她们是在跳橡皮筋呢?也不要以为她们是在跳橡皮筋,她们是在背古诗呢?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017