注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

教后碎想(三):进一步,再进一步  

2009-02-22 19:11:22|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2月16日  课文:《珍珠泉》、习作《写一写家乡的景物》

(一)

《珍珠泉》是一篇略读课文,写的是作者家乡的一处景物“珍珠泉”。课文脉络清晰,读过几遍之后,我觉得可以与习作《写一写家乡的景物》结合起来上,它很适合做这次习作的范文。

因为是略读课文,所以我的教学目标定得比较简单,只要求学生读通课文,了解课文是以珍珠泉的位置、泉水四周的景物和它的特点、以及“我”对家乡泉水喜爱的顺序来写的就可以了。然后引导学生如何根据这篇文章的结构进行习作练习。对于这次习作的对象,我决定让学生写我们学校附近的那座老桥——西跨湖桥。但在写之前,我建议学生要先去西跨湖桥走走看看。

(二)

原打算这篇课文就这么过去了,但走出教室以后,觉得这篇课文和习作还有很大的挖掘空间。感觉在课堂上我讲得太简单,学生并没有走进“珍珠泉”,去感受作者是如何把珍珠泉写美的,去品味文章语言的优美与生动。于是我决定再上一课时。

因为略读课文强调的是自读自悟,强调的是教师的放手。在第二课的教学中,我便尝试着让学生自己去充分地读课文,找出自己认为优美的语句或用得好的字词。让学生说出自己独特的感受,特别鼓励学生发出自己不同的声音。能说出自己的理由最好,不能说的,只要用心地读一读这句话就行。所以在交流的过程中,学生发言积极,大胆地发表了自己的见解。因为你说得好与不好都能得到老师的肯定,学生发言没有后顾之忧,手举起来了,话说出来了,以往课堂上那沉闷的气氛,今天一扫而空。我想,解放学生的思想,是应该从解放他们的手和口开始!

从课堂上学生的表现来看,可以说我尝试着放手成功了!看来相信学生不错,课堂上是应该学生们自己说起来了。

(三)

总以为这节课就这样上完了。但今天看了学生的习作之后,感觉还应该再去上一节习作点评课。哪些同学写得好,哪些语句是有感而发的。如一个学生写桥的位置是这样说的:在我外婆家的附近,有一座西跨湖桥,它已经有八百多年的历史了……还有一个学生是这样写的:我的家乡在绍兴,这里是水乡,也是桥乡,我每天上学就要走过好几座桥。其中有一座是我们家乡的古桥,它叫西跨湖桥……这几个开头都写得不错,但全文写得好的,三(1)班改下来就不多,只有缪旱雨一个,大部分学生的这次习作都要重新写过。

明天抽时间好好讲讲!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017