注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

班级记事:2、晨读安排很重要  

2009-02-22 13:29:02|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年2月17日    星期二    阴有雨

记得自己在古城小学工作时,学校教一年级的叶英老师非常重视晨读课的安排与管理。她会在傍晚放学后,把第二天要读的课文、字词和古诗等,全都抄写在黑板上,每天如此。因此她班的学生,每天晨读课都是非常认真的,书声琅琅,学生真的是在学校里“读书”来了。老师把工夫花在事前,所以到晨读课时,根本不用站在教室里管理,学生都很自觉。一个学期下来,她班学生的成绩在全街道的测试中遥遥领先。

一日之际在于晨。叶英老师教书没有什么花招(当然教书也拒绝花招),只是这么脚踏实地地做好晨读这件事,学生有收获了,老师也从中尝到了甜头。但现在这样的老师越来越少了。现在很少有老师肯“用心”教书,所以国家领导人才会提出“静心教书,潜心育人”的方针来。

这个学期,我也打算安排好每一天的晨读课,让学生在每天早晨有事可做,多读一点书,多记一点知识。从开学第一周开始,每天放学前,我也在黑板上写好第二天晨读的内容,到今天已经是第三次了。因为上个学期,我们三(1)班的晨读纪律不如人意。这班学生刚从二年级升上来,他们习惯让老师管着,什么事情都要老师督促,“拨拨动动”。而我刚从六年级翻下来,习惯以教六年级的学生那样教这群三年级的孩子,结果学生自修课的纪律差,作业也不自觉,下课只顾玩。在晨读课上,因为没有安排,所以许多学生都会坐着发呆,桌子上不会放一本书;要不就是慢吞吞地交作业,顺便讲讲空话;那怕是在读书,因为老师没有安排,他们只会读课文,而且读过一遍就不再读第二遍了。看着他们这个样子,看着时间一点一滴地溜走,我是看在眼里痛在心里。

但因为上个学期的教学任务实在重,而且自己也不习惯三年级的教育教学工作,单是嗓子就哑了整整一个学期。所以没有用心去做好晨读这件事。这个学期虽然教学任务仍然没有减轻,但因为吃过了学生的苦头,有点摸熟了学生的心思,多少已经有些心理准备了。感觉这班学生在晨读课时,最好让他们有事可干。这样做,我不奢求学生的学习成绩能大幅度提高,只求学生在学校里少浪费点时间,多读点书。

今天早上到校后,看到大部分学生都读得比较认真,看来这个方法的确不错,值得坚持下去。这样的话,学生的知识也掌握的牢固了,晨读课的纪律也好了,时间也不浪费了……真可谓是“一举多得”。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017