注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

你也能吃到苹果  

2009-02-14 14:31:29|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——翻《想吃苹果的鼠小弟》有感

 早在两年前,电子版的《想吃苹果的鼠小弟》就已经看过了。今天收到同事让我带的这本书,闲着没事,我又翻了起来……

有一棵苹果树,树上有八个苹果,树下站着一只想吃苹果鼠小弟。

“来了一只鸟,拿了一个苹果。”

“要是我也有翅膀……”

“来了一只猴子,拿了一个苹果。”

“要是我也会爬树……”

……

简单得不能再简单的话语,简洁得不能再简洁的画面。看了却让人忍俊不禁,回味无穷。你看,当鼠小弟说“要是我也有翅膀”时,画面中他那张开手臂,使劲挥动的样子,即可怜,又可爱。当鼠小弟说“要是我也会爬树”时,画面中他咬紧牙关使劲往上爬,但还是不断地向下滑。看的时候,自己好像也在与鼠小弟一样,咬紧牙关在使劲往上爬。真佩服上野纪子的画画水平,能把鼠小弟的神态画得如此活灵活现。

接着又来了大象、长劲鹿、袋鼠、犀牛,他们都用自己拥有的本领,拿到了树上的苹果。而苹果也越来越少,最后只剩下两个苹果了。鼠小弟心有余而力不足,只能眼巴巴地看着别人吃到苹果,自己却一点办法也没有。看到这里,似乎鼠小弟一点本事也没有,又矮又小,又没力气。但就在这时,来了一头海狮。鼠小弟问:“你会飞吗?会爬树吗?有长长的鼻子吗?……”海狮说:“这些我都不行,不过,我有一个本领……”说着便用鼻子把鼠小弟顶到了树上,一人一个,吃到了苹果。原来,什么都不会的鼠小弟和海狮也能吃到苹果。这也印证了中国的那句古话:天生我材必有用。

是啊,其实在许多时候,我们都不必自卑,不必羡慕别人所拥有的特点或长处,我们也有自己的特点和长处。重要的是认识自己的特点,可能这些特点在别人眼中并不是优点,但这没关系,重要的是你自己对它的看法。鼠小弟就是因为他又矮又小,所以最后吃到了苹果。

《想吃苹果的鼠小弟》故事虽然简短,但我们在读的过程却能收获许多为人处世的道理,如“人与人之间应该学会合作”、“人应该懂得在自己的基础上发展自己”等等。我想,这就是这套《可爱的鼠小弟》系列绘本能成为世界绘本经典中的经典的原因所在吧!

 

——2009年2月14日星期六草于一办

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017