注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

永红五(1)班阅读记事(12月21日)  

2009-12-29 20:20:10|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4、爱上阅读的沈晓峰

早自修时,沈晓峰跟我说:“朱老师,这本书我已经看好了。”说着拿出一本椋鸠十的《生于天空》。我问:“好看吗?”“好看,很好看!”他笑着回答说,“朱老师,可以给我换一本(书)吗?”看到沈晓峰这么喜爱看书的样子,我很高兴。

说起沈晓峰,他可是班中最让我头痛的一位学生。这个学期以来,他老是给我惹麻烦:作业不做好,跟人打架,欺负女同学……而且老是跟六年级的一些同学“混”在一起。每次犯错误,他认错的态度都很好,但认错之后,马上又会惹出新的事端来。用“屡教不改”来形容他是最恰当不过了。刚刚接收这个班的时候,旧班主任就跟我提起过他的名字,说这个学生有点麻烦……

因为我非常重视学生的阅读,所以一接收这个班,我就让这班学生买了一些书来看,他也买了好几本。所以平时也经常跟他聊起看书的事,问他《草房子》看了多少?问他《长袜子皮皮》好看吗?他也实话实说,都说看了一半,因为没有兴趣,就不看下去了。反正他买来的几本书,没有一本完整看完的。虽然我每次都跟他说这些书很不错,让他把书看完,但他嘴上答应,实际上仍然没有去看。后来我特意为咱们五(1)班的学生从学校图书室“淘”了六七十本书来看,学生们非常开心,因为从小学一年级开始到现在,他们还从来没有看过学校图书室里的书。而这六七十本书,很好地激起了他们的阅读兴趣。沈晓峰也再次提起看书的热情,在学校里的书看完之余,开始去看自己没有看完的那几本书。

一次,我看见沈晓峰拿着《长袜子皮皮》在看,便问他:“这本书好看吗?”他说:“还可以。我马上就要看完了。”后来我又见他重新拿起了《草房子》,快要看完的时候,他又主动来跑来跟我说:“朱老师,《草房子》我快要看完了,最后桑桑的病治好了吗?”我笑着说:“接着看下去吧,你马上就会知道结局的。”他说好,然后又笑着跑开了。可以说沈晓峰近段时间的变化很大,变得越来越爱看书了。像今天他又主动跟我说书看好了,想要换一本看看,就是一个很好的证明。

傍晚放学前,我便让那些已经把书看完的同学上来换书看。一则,沈晓峰已经缠了我一天了;再则,其他也有好些学生把书看完了,想换一本看看。在给他们换书之前,我先让他们简单地介绍了一下自己看过的书。这些学生在介绍的时候,说的第一句话基本上都是“这本书很好看”。收上这些书之后,我又让他们依次借书,看着他们又借到新书的那高兴劲,我自己也感觉非常快乐!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017