注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

从小翁这人说起  

2009-12-25 15:34:13|  分类: 那人那事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小翁,名叫翁元军。前几天刚收到他的贺年卡,这是今年收到的第一张贺卡,很开心。

说起小翁,我是去年参加“领雁工程”教师培训时与他认识的。他是我们班中年纪最小的,参加工作只有两年多一点。但业务能力很强,虽然只教了两年书,已经在县一级的教学比武中获得过一等奖,论文也已在市里拿过一等奖。而且去年他在县领雁工程培训结束后,又马上参加了省领雁工程的培训。用时髦一点的话说是——这个人“很牛”。 坐在我对面的同事小章刚好是他师范的同学,小章说翁元军这个人是很厉害的,读书的时候就非常突出,可以说他各方面都非常出色:会乐器、会书法、还是学校团委的干部……除了这些,小翁还有一点也给我留下了深刻的印象,那就是他的嘴巴很“甜”,因此人缘很好,在当时培训班中,大家都喜欢这个小伙子。

可以说小翁是一个很有天赋的人。这类人想把一件事做成功,往往比普通人花的时间更少。在我们教师队伍中,许多出类拔萃的老师,大多都是这一类人。这类人读书时很优秀,参加工作后仍然非常出色。出道早,很年青的时候就已经拥有许多成绩,用“前途无量”来形容他们毫不为过。事实也是如此。但生活中这样有天赋的人毕竟不多,我们绝大多数人都是普通人,我们若想把一件事做成功,必须比他们多花几倍、甚至几十倍的功夫,最后才能成功。因为要花的时间更多,所以我们许多普通人往往在努力的过程中便放弃了。因为不断地放弃,不断地失败,所以自己也越来越没有信心。慢慢地,好像这个社会上我们普通人变得不可能成功似的。慢慢地,我们普通人好像自己也认命了,觉得自己只能做一个普通人,某些事不可能做到。同时也为自己寻找了一个借口:那些成功者,是因为他们有天赋。有了这个借口,自己不努力也变得更加理所当然了。慢慢地,我们绝大多数普通人连“努力”这个词都淡忘了。

我们普通人,我们这些没有天赋的人,真的不能成功吗?当然能,但身边这样的例子太少了。所以我开始努力了,虽然像小翁取得的这些成绩,我教书十多年,至今仍然没有取得,但我仍然要努力,而且是加倍努力。因为我想证明一件事:像我这样普通的、没有天赋的人,通过自己的努力也能够成功。我希望通过自己的努力,给身边的其他人带来一些启发,希望能唤醒其他人一起努力。

现在,我经常听身边的一些老师提起,说我会写文章。虽然每一次我都会努力解释,说自己其实是不会写文章的,我写的这些文章,大多都是自己经历的“故事”,而且也没有什么文采。但尽管如此,我在身边的一些老师眼中,似乎已经是一个“很会”写文章的人。我说这些,只是想说我通过自己的努力已经证明了一件事:我也是会写文章的。因为在此之前,我在别人眼中都是一个不会写文章的人,而且感觉这世上应该没有比我更加不会写文章的人了。从小学到师范,从师范毕业到参加工作七年,我从来没有认认真真写过一篇文章。小时候要写作文就抄一篇上交,师范时写作文就请别人帮我写一篇了事,工作前七年,从来没有发表过一篇文章,也没有获过一个县级的奖。但现在,我通过自己的努力已经发表了五、六万字的文章。

这星期三的时候,在柯岩中心小学遇到了朱铁琴。因为与她一起调到柯岩以来,还从来没有碰到过她,也没有跟她好好说过话,所以我便特意来到她的办公室好好地与她聊了个够。在聊的过程中她也说起,说我会写文章,只是课还要努力。我说“会写文章”这句话在四年之前有谁跟我说过?没有,但现在有了。上课也是一样,我会努力的,迟早有一天,我也要向身边的每一个人证明——我朱胜阳也是会上课的,而且也上得好——虽然我没有天赋。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017