注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

逃不出个“虚名”  

2009-11-25 22:47:53|  分类: 平淡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上午在县图书馆讲完故事,因为没有其他安排,便打了个电话给鹏程。鹏程说他在家练字,我便打算去他家坐坐。一则是他家还是刚进屋时去过,到现在已经好久没去了,而且因为现在单位都不在一起了,联系也少了些;二则是,他说给我写的作品已经写好了,自我感觉很满意,可以拿了;三则是他已经拿到《越中名人谱》(第三卷)了,因为自己也不小心入编了,很想去看看书的样子。于是便从明珠广场走着去他家。

走到他家已经是中午十一点了,自己也就不客气,直接在他家吃午饭了。吃过午饭,便和鹏程拿起《越中名人谱》看起来。

名人谱很大,很厚,封面上是鲁迅、蔡元培、周恩来等绍兴名人,书名是从鲁迅手迹中选出来的,整体效果不错,看起来很上档次。鹏程和他爸爸、爷爷因为在书画上面的出色成就,都入编了这一卷《越中名人谱》。因为自己也入编了,所以一翻开就先找自己的。在“教育体育”板块中的“初等教育”部分找到了自己的介绍,反复读了几遍后,便看“初等教育”中其他入编的老师的介绍。不读不知道,一读才知道自己跟他们相比,太渺小了,什么也没有。入编24位小学老师(我除外),不是校长,就是书记,不是特级教师,就是省“春蚕奖”得主,或者是省市的教坛新秀、优质课得主,省市课堂教学比武的一等奖获得者,国家、省、市级名师的重点培养对象,而这些我都没有,一点都没有。我有的只有一点,就是爱读书、藏书,并在农村小学推广儿童阅读推广了十多年。真不知道主编杨旭老先生当初看重的是我的什么。

因为第一卷和第二卷名人谱的目录在第三卷中都有,便又看起前两卷中教育板块中入编的一些老师。想不到在第一卷中竟然有蔡元培、陶行知、夏丐尊、陈鹤琴等绍兴的大教育家,同时还有小语界鼎鼎大名的斯霞、周一贯、王崧舟等人。而在第二卷中,我们绍兴其他的一些语文特级教师,如洪志明、葛银铨、董建奋等人也入编了。看来这部《越中名人谱》还真上档次,想要入编还真的有点不容易。而现在自己也入编了,与这些名人、名师一起。自豪感油然而生,马上有点飘飘然了。本来还打算不买这本书了(因为价钱有点贵,入编的人买的话,打好折还要135元,太贵了),但因为虚荣心作祟,还是打算买了!再贵一点也买!花这点小钱,就有了证明自己是“越中名人”的材料,这笔帐怎么算都划算。再说,我又不缺这点小钱。于是,马上让鹏程给我联系主编,我这就赶往绍兴买书去……

人哪,还是逃不出个“虚名”!我想,也正是因为有了象我这种人,这本书才会有市场,而编书的人,也正是利用了人的这点欲望——对“虚名”的欲望。不知道其他入编的人有没有买,他们又是怎么想的?

 

新闻链接:《越中名人谱》第三卷出版http://epaper.zgkqw.com/html/2009-11/06/content_34289.htm

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017