注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

颜颜爸爸聊儿童阅读:4、“让孩子听故事录音带可以吗?”  

2009-11-15 21:24:13|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜颜爸爸聊儿童阅读:

4、“让孩子听故事录音带可以吗?”

曾经有一位家长问我,说颜颜爸爸,你讲的故事这么好,不知有没有你讲故事的碟片,如果有,我们只要买来放给孩子看就可以了。有这种想法的家长很多,在我讲故事的过程中,经常遇到。都说因为自己工作真的很忙,平时没有时间给自己的孩子讲故事听,所以经常买一些故事录音带放给孩子听。问我这样做可不可以,好不好?

让孩子看故事碟片或者听故事的录音带,可以当然是可以的。但绝对没有父母自己讲故事给孩子听那样效果好。这一点,基本上所有有关儿童阅读理论方面的书籍都有提及。下面请允许我做一回抄文公:

朱自强在《中国儿童阅读6人谈》中说:“它(电视)那种讲述语言的方式,不是婴幼儿语言本能的结构能够融化的那种声音。而母亲的声音就不一样,母亲对他讲话的那种声音,慢声细语的、抑扬顿挫的、很温柔的,像唱歌一样的这种声音,适合他的语言结构,是能被他接受的。同时我还觉得,聆听的时候最好用肉声,不要用著名朗诵者的录音磁带,那种声音远远不如人的肉声,尤其是父母的肉声。”

吉姆·崔利斯在《朗读手册》中说:“当大人忙得不可开交或因其他原因无法在一旁陪伴孩子,导致孩子只能从录音带听故事时,孩子就缺少一个活生生的人可以给他们温暖的拥抱,或实时回答他们听故事时可能会产生的疑问。”

松居直在《幸福的种子》中说:“如果您希望孩子拥有较强的学习能力,最好从孩子的婴儿时代开始,就用自己的声音——不是录音带,不是收音机,也不是电视——唱歌、说话给他们听,等他们大一点了,再用自己的声音念图画书给他们听,这样才能使孩子拥有丰富的语汇,成为内心充实的人。”

黄乃毓在《童书非童书》中说:“父母为孩子说故事最宝贵的不在于说得多好,或说了多少,而是亲子共处的那段亲密时光。父母说故事有几样好处是录音带做不到的:1、父母有表情,有姿态,孩子听时是用全身在听,听录音带则只用耳朵。2、父母说故事每次总会有一些字句或情节上的小改变,孩子可以注意到差异,保持新鲜感。3、孩子可以随时打断,提出他的疑问或看法,父母也得以了解孩子的反应,并予以响应。因此,不管录音带制作得多好,孩子最爱听的还是人的声音,机器的声音是无法取代自然声音的。”

在这个问题上,研究儿童阅读的国内的专家与国外的专家,看法都一样,我已无需赘言。但这里我还想再讲一个故事。

一次,在城市广场讲完故事后,我和妻子领着颜颜在广场上闲逛。休息时,看到广场上有一对母子(儿子三、四岁左右),隔着一排桌子在玩捉迷藏的游戏。一会儿,儿子找,母亲躲;一会儿,母亲找,儿子藏。你追我赶,你躲我藏,时而紧紧张张,时而嘻嘻哈哈,母子俩玩得不亦乐乎。在这个过程中,儿子玩得非常开心,也非常过瘾。但这份快乐,不是玩具带来的,而是他的妈妈带给他的。这样的快乐才是真正的快乐,才是孩子需要的、健康的快乐。它用钱买不到,但却是任何人都能够享受到——只要我们愿意。其实在孩子心目中,再好的玩具也不能替代父母。同样,再好的故事磁带,再好的故事碟片,也都不能替代父母自己给孩子讲故事,永远不能。这也正是我讲这个故事的原因。

我经常在家长们面前说,现在的孩子什么都不缺,特别是城里的孩子,要什么,我们大人就给他买什么。如果他们真的缺东西的话,那只有一样——父母的陪伴。而一本简简单单的故事书,却为父母提供了一个留在孩子身边的机会。这也正是我出来讲故事,倡导亲子阅读的目的——让父母们回到孩子身边,为孩子讲故事,好好享受“亲子共处的那段亲密时光”。

 

 

 

20091115星期日草于九曲轩

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017