注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

书包放进抽屉了!  

2009-11-15 21:22:09|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

参加领雁工程培训时,一次是刘发建老师给我们做讲座。其中,他给我们讲了一个自己与一位名叫阳阳的学生之间的故事。阳阳是一个非常调皮、捣蛋,而且还有点暴力倾向的男孩子。他给刘老师带来了无穷无尽的烦恼和痛苦,但又不得不面对。没有退路的刘老师,只能选择改变阳阳,决定将阳阳作为一个教育案例来加以研究,开始每天写教育日记,记录和阳阳发生的故事。然而也正是这个让刘老师吃尽苦头的阳阳,使刘老师懂得了教育,学会了反思,使他深深体会到:问题生其实是最好的教育教学资源,是他们教会了自己教书和育人,教会了自己反思与进步。

听了这个故事,让我深感愧疚,因为我从来没有觉得“问题生是最好的教育教学资源”。面对问题生,自己许多时候选择的都是逃避。这可能正是自己做了十几年的班主任,天天和孩子在一起,却始终感觉与孩子有距离的原因所在吧。

这次讲座之后,我开始真正珍惜起班级中的“问题生”,也开始写教育日记。记得当时班级中有一位名叫尤臆铧的男同学。他是一个外地学生,老家在江西,但他却从小就在绍兴长大。他的父亲原本在江西也当过老师,母亲文化水平也比较高,但因为父母现在的工作时间很长,也很辛苦,基本上没有时间管他。所以尤臆铧无论是行为习惯,还是学习成绩,都不怎么好。作业经常不做好,字也写得很差,一下课就跟同学追来打去,三天两头闯祸。每天回家后,因为父母都没下班,没人管他,所以他书包一放就出去玩了。从小学一年级起就是如此。以前的班主任也跟他父母联系过,交流过,但他父母因为工作的原因,实在没有办法。这学期开学初,我发觉他的书包老是放在地上,很少有放进抽屉的时候。于是决定从让他放好书包这件小事入手,好好地来关心教育他,希望他能有所改变,同时也是对自己的一次考验。就这样,我开始了与他的交往,也开始记录我与他的故事:

216,星期一。臆铧没有把书包放进抽屉。

217,星期二。提醒后,臆铧把书包放进抽屉。

218,星期三。今天走进教室,发现尤臆铧把书包放进了抽屉,我很高兴。马上在全班同学面前表扬了尤臆铧同学,说今天尤臆铧把书包放进抽屉了,有进步,老师相信他一定能做到这一点。这节课上,尤臆铧听得比以往认真多了。在读课文时,虽然他读得声音比较轻,但我还是表扬他读得用心。因为我觉得,像尤臆铧这样的学生,最缺少的就是对他的肯定。同时我也觉得,我们老师真的应该关心这些学生,关注他们的每一个细小的变化,及时给予肯定或引导。这样,不但能让学生感受到被老师关注与肯定的快乐,也能让一个教师感受到生活在学生中间的幸福。

但在这一天的下午第一节课,我去上课时,发现他又把书包放在地上了。心里不免有些恼怒。但转念一想,他是孩子呀,犯错是他的专利。再说,哪有教育了一两次就把学生的一个不良习惯改过来的,要知道教育可是一种“慢”的艺术呀!想到这一点,心里便舒坦多了。再次走过去,轻声地提醒他把书包放好。

明天继续!

220,星期五。今天晨读课时,我走进教室,发现尤臆铧的书包还是放在地上,而且书也没有拿出来看。他见我来了,马上拿起书包,装着样子在书包里找起书来。见他这个样子,我没说什么,只是朝他笑了笑了,他也不好意思地笑笑。

第一节上语文课时,我发现他的书包放进抽屉里了。看来他已经有这样的意识了。这也算是一个小小的进步吧!

就在这反复提醒与表扬的过程中,尤臆铧慢慢地有了把书包放进抽屉的意识。两星期后,我当着全班同学的面,特意打电话给他的妈妈,告诉她尤臆铧最近在学校的表现不错,进步很大。她妈妈接到这个电话很感意外,因为以往有老师打电话过去,都是告尤臆铧的状,但这次却是表扬她的儿子,说他儿子有进步。所以她妈妈非常高兴,说:“这都是你老师的功劳,今后尽管对他严格一点。因为自己工作比较忙,孩子又不乖,平时管得不够多,所以麻烦老师了,真的不好意思!”其实不好意思的应该是我,因为我也没有做什么,只是多关注了他一下,多跟他说些话而已。三星期后,我去尤臆铧家家访,当他爸爸拿出水果,热情地招待我时,我感觉我对尢臆铧做的还是太少太少了……经过将近半个学期的努力,尤臆铧终于把书包放进了抽屉。而且在其它方面他也有明显的改变。如每次路上与他相遇时,最初他是不理我的,只管自己低着头走过;后来经过谈话,他才抬起头看我,并害羞地对我微笑;现在他已经会主动向我问好了。还有在作业上,他也开始主动做了,不用再让别人催了。当然,尤臆铧没有改变的地方也还有很多,如打架、欺负人、字写得差等等,这些还需要我继续努力。同时我也明白,尤臆铧许多不良习惯的养成都不是一朝一夕的事情,想要改变,当然也不是一朝一夕的事情,这一切需要耐心,需要等待。

与尤臆铧之间零零碎碎的故事虽然已经在笔记本上记了半本,但我知道记录还将继续,因为对他的关注还将继续,教育还将继续,所以我与他的故事也还将继续。

也是从这一学期起,我发觉自己与孩子们的距离近了,孩子们也愿意靠近我,主动来跟我谈话,说在同学们中间发生的故事,说自己在看的课外书。我也开始和孩子们一起比赛跳绳,一起放风筝,一起玩丢手帕的游戏。也在这个过程中,我真正享受到了做班主任应有的快乐与幸福。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017