注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

“有噶个杂志咯!”  

2009-11-13 22:01:38|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——拿到第8期《新教育》随想

绍兴·朱胜阳

翻开第8期《读写月报·新教育》,马上被里面的内容所惊呆了:这一期里刊登的文章竟然全是杨聪一个人的,是他写的一部长篇教育叙事《插班生林可树》。太令人吃惊了,竟然有这样的杂志,会把里面所有栏目的版面都让出来刊登一位老师的文章。我想这样的事在杂志史上应该是史无前例的吧,而这样的事应该也只有《新教育》做得出来吧——只要你的文章有价值——这一点,杨聪老师的这篇《插班生林可树》做到了。我可以做一个大胆的预测:这一期的这篇《插班生林可树》应该会像第二期的《我有这样一个母亲》一样,会在教育界引起巨大的、比较长久的轰动。扉页中所说的“我们认为,这部长篇叙事有足够的资格成为“问题生”教育的教科书;我们甚至认为,在中国当代教育史上,它应当占有一席之地”,这番话应该不过分。

当老师这么多年,也一直傻傻地在想:老师!老师?那么老师应该是怎么样的呢?自己应该做怎样的老师呢?答案应该有很多。但看到杨聪的这篇文章后,我头脑中老师的形象又一次得到了更新。这才是老师呀!只有做这样的老师,只有老师这样做,你才会无愧于“老师”这声称呼,你才会被学生们深深地记在心里,永远不忘。

从这个角度讲,这样的个案,或者说是这样的榜样应该在多一些。因为眼下的老师,特别是年轻老师,已经不知道怎样做老师,做老师何为了。因为所谓的“公开课”,已经把绝大部分老师吸进了一个异域,或者说是“魔域”——因为它让我们绝大部分老师认为:想要成为“名”师,那就上好公开课。而无数名师的出“名”经历,也的确印证了这个观点。慢慢地,公开课就成了广大教师唯一的奋斗目标,唯一的出路,于是花越来越多的时间去“钻研”它,“打扮”它。公开课发展到现在,只有一些名师的公开课还有点价值,说有价值,是因为名师的公开课还有点创新,还有点思想。而我们广大一线教师的公开课呢?模仿,除了模仿还是模仿,模仿地已经忘记了要去创新。教学时,这个环节用这个名师的这招,那个环节用那个名师的那招,这样的课表面看起来的确有点好看,但细细品味一下呢?就说不出是什么味道了。因为这样的课没有对文本的深度解读,也没有自己的一点思想。所以我说(注意,这一句话是我说的,第一个这样说的):现在的公开课,借鉴的太多,原创的太少,它正在死去。而在老师们狂热追求公开课花里胡哨的同时,慢慢地忘记了对学生的关心与照顾,教育与引导,也忘记了做老师何为?

虽然现实生活中也的确有许多老师因为机会太少,没有刻意去追求公开课,但因为其他人都朝着“公开课”这个方向跑,所以这部分老师也茫茫然,不知道做老师何为了!

从这个角度讲,那些不是通过公开课出来的老师真的应该值得我们敬仰。如李镇西老师,很早就看过他写的《爱心与教育》;如万玮老师,从他的《班主任兵法》中,可以看到他是怎样教育学生的;如刘发建老师,一个从家常课堂出来的普通教师;还有如眼前的这个杨聪……做老师,真的应该向这些老师学习!

每一次拿到《新教育》,总会有一种感觉,觉得自己在《新教育》中的某些文章面前太渺小、太微不足道了。尽管自己也已经发表了五万多字的文章,但看到《新教育》还是这样的感觉。这次也不例外。

几期《新教育》读下来,感觉到这本杂志很少会讲一些教书、育人的技巧。它多的是一种唤醒,唤醒你用自己的头脑去思考今天的教育;多得是一种启发,启发你用自己的爱心去关心身边的每一位学生。它讲的是“道”,教书育人之“道”。里面的文章不玩虚的、炫的,都是实实在在的东西,都是一些有思想的一线教师在教育教学过程中的故事。

这一期《新教育》虽然还没有仔细完整地看过,但是光看封面、目录和整本杂志的厚度,已经感觉到作者杨聪老师是如何去关注和转化“问题生”的。同时,也让我感觉到自己与他之间存在的差距。虽说自己受刘发建老师的影响,已经明白了“问题生是最好的教育资源,他可遇而不可求”这个道理,也开始关注、关心班级中的“问题生”。但看到杨聪老师的这篇《插班生林可树》之后,才发觉自己对问题生的关注还远远不够,做得不够深入,不够细腻,不够用心……而真正需要关心、帮助与教育的就是这些我们老师眼中的“问题生”,我们所做的一切对他们来说,都是“雪中送炭”。

写到这里,我突然感觉《新教育》像是一面镜子,通过它,我看到了自己身上的不足和应该努力的方向。从这个角度来说,真的应该好好感谢新教育。

因为心情激动,很想找个同样喜欢《新教育》的老师聊聊,便马上打了一个电话给刘发建老师,说了我此时的心情和感想。搁下电话,觉得还不过瘾,便把自己办公室的几个年轻老师叫过来,向他们说这一期的《新教育》。

我说:“我们都是普通老师,平时都很忙,也很少能感受到做老师真正的快乐,也很少去想‘快乐地做老师’这个问题,同时也不知道方向在哪里,秘诀在何处。现在我手头有一本《读写月报·新教育》的杂志,我觉得它能告诉我们部分的答案,告诉我们如何去寻找教书育人的快乐,如何去追求做老师的幸福。

“这一期《新教育》,它只刊登了一个人的文章,是关于如何转化‘问题生’的长篇教育叙事。其实这样的文章我们每一个老师都会写,这样的事我们每个老师都在做。但我们与这篇文章的作者的最大的区别是:他是用心在做,是对一个问题生坚持不懈地、持之以恒地引导与教育,他关注一个问题生不是一天两天、一个月两个月,而是长达两年时间的关注,两年时间里不断地思考,记录。这个过程中,也一定有恼怒、痛苦的时候,但做老师的幸福其实就在其中,做老师的滋味也在其中。这才是真正的教书育人呀!

“我们总说自己不会写文章,其实我们只要写这样的文章就可以了,记下我们自己与学生之间的故事。这些故事都是我们自己的,唯一的,不可替代的,同时也是不可再现的。这才是我们真正的、有血有肉的教书生活。在记录这些故事的过程中,你才会去思考教育,你才会学会教书育人,你才会从中享受到做老师应有的幸福与快乐!当自己教了十年书以后,回头看看,手头有这些与学生之间的故事;当教了二十年书以后,我手头的故事又多了很多……当我们退休以后,再回头看看自己走过的路时,如果手头能拥有这么多与学生的故事,而且是与不同的学生之间发生的故事,那时自己一定会感觉很幸福,因为自己是一个有故事的人。而有故事的人生是很充实、很诗意、很快乐、很幸福的。

“我这么说不是在推销,想让大家也去订这本杂志。而是我在看这本杂志的过程中,真的得到了很多启发,特别是这一期的这篇《插班生林可树》。所以我说这么多,只是想与大家分享一下我的这点启发与思考。”

这番话说出来后,心里痛快多了。

    最后也对这一期的《新教育》提一点小小的建议,就是在看的过程中,许多版面中都有一些圆圈,圆圈里面都是从文章中间摘录的一些有比较有价值的句子、段落。在看的过程中,我总会不由自主地被这些圆圈打断阅读。我想这些圆圈可不可以不要,然后把这些重要的句子在文章中加粗显示。这样既起到了突出重点的作用,也方便我们阅读。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017