注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

“涂”画琐忆(五)  

2008-10-01 22:34:21|  分类: 平淡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五)

我虽然觉得自己的画不好,但我还是喜欢画(临摹)画。因为我喜欢画画时的感觉。

在各种画中,我最爱画水彩画,但现在已经不会画了。曾经临摹的一幅《菱与藕》,就在自己的床头挂了好几年。因为我觉得画水彩画时,感觉很是自由,很是随意,它是心情的释放,精神的解脱。让水和颜料在纸上相互渗透,自由交融,那蓝色的是天,空白处是云,抹上一笔绿色,就算是草地,任意点缀几点红色,那便是花了……无需多少时间,也不费多少笔墨,一幅画就完成了。作画过程中的悠闲自在,能让你忘记生活中的一切劳苦与不快。也正是这个原因,我后来才爱上了国画,而且画的国画是刘懋善笔下的江南水乡。因为国画它更是水与墨的游戏,而这一点在刘懋善的画中则更为突出:执一支羊毫,饱蘸墨汁,在宣纸上轻轻地抹一笔,那便是屋顶;用水化淡后,再在宣纸上连贯着抹几笔,那便是墙了;屋与屋之间,用淡墨画一笔连起来,那就算是桥;再饱蘸浓墨,在房前随意地画几笔,那是汀;化淡后,在屋后也画几笔,那可能是远处的堤岸,也可能是水天相接在一起的水与天……“笔的老辣是心灵的枯涩;墨的溶化是情感的舒展。笔的清淡是一种怀想;墨的浓重是一种撞击”。就这样率性为之,让他水墨交融却也层次分明。枯藤、老树、昏鸦点缀其间,和小桥、流水、人家一道组成了平和、柔美、恬静的江南水乡。

冯骥才老师说:绘画首先是为了满足自己,然后再去打动别人,取得别人的同感和共鸣。我能力有限,只能在临摹中达到“满足自己”这个境界。

《梦里水乡》    作者:朱胜阳

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017