注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

在缝隙中求发展  

2008-09-08 00:41:58|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在缝隙中求发展 - 朱胜阳 - 静思语

 

浙江省绍兴县湖塘中心小学(312032)  朱胜阳

许久以前,曾见过丰子恺先生绘的一幅名为《生机》的漫画,画的是一株从墙上的砖缝里钻出来的幼苗,欣然向上,生机勃勃。看过之后,被画中幼苗那顽强的生命力所感动:虽然它没有长在肥沃的泥土里,而是长在泥土少得可怜的砖缝中,但它还是要发芽,成长……我想,当初丰子恺先生必定是惊讶于幼苗这不屈的生命力,才把它绘入画中的吧!由此,我不由得想到了自己近三年的成长历程。

我是一名普通的小学语文教师,三年前我担任的是两个毕业班的语文兼一个班的班主任,与其他老师一样,每天都被教育教学琐事包围着:备课、上课、改作、辅导,还没完没了地处理着各类班级琐事……自己就像是一个陀螺,从早转到晚。每天都是拖着一个疲惫不堪的身子回家——怎一个“累”字了得!

正是在这样忙碌、繁琐的教育教学生活中,我感觉到自己若再不寻找缝隙突围,那终将被这些忙不完的琐事所淹没。是突围还是放弃?自己还年轻,我必须突围——在抓好学科质量的同时,谋求自身业务水平的发展。于是,我开始在教育教学生活中寻找“缝隙”,发展自我。

一、在“缝隙”中丰富文化底蕴。

“一个优秀的语文教师,必得有丰厚的文化底蕴。”(王崧舟)自己作为一个语文教师,想要提高业务水平,首先就是要丰富自身的文化底蕴。而丰富文化底蕴除了看书,还是看书。于是,书成了我形影不离的朋友。在每天傍晚送队的时候,我的手上多了一本《宋词诵读》,边走边背;在每天大课间活动时,孩子们在操场上跳绳、打球,我则站在操场边上,大声诵读我的《明清小品文》;每天接妻子回家,在车站等候的时候,总会从包里拿出一本小说或散文,一边等,一边津津有味地管自己看书;甚至在每天睡觉前,也还是要拿出书看上几页……就是在这样的过程中,三年来,我背下了100多首宋词,200多首唐诗,看完了200多本书。这些积累虽不敢说“丰厚”,但至少它在慢慢地厚起来。而这也的确让我这个语文老师变得越来越有底气。

需要说明的是,我在丰富自己文化底蕴的同时,同样不忘我的学生。因为我是与学生一起背唐诗宋词,一起看课外书的。最终,我影响学生,学生也促进了我,我们获得了“双赢”。

二、在“缝隙”中记录教育思索。

除了看书,在平时教育教学中,我还不忘记录些自己的想法。我常随身带着一本笔记本,在这本笔记本上,我总会随时记下一些不成文的点滴思索:有关于读书体会的,有关于教学心得的,有关于班级管理的,也有关于生活感悟的……一条,两条,有时甚至是一个词语,只要自己觉得有价值,我都会把它记下来。然后趁有空时,再把这些不成文的思索串联成文章,修改整理后录入电脑,把它帖在自己的博客上。

聚沙成塔。到现在为止,这样的笔记本,我已经写完了3本,而在我的网易博客上,长长短短的文章也已经有200多篇了。也正是如此思索不止,笔耕不辍,《小学语文》杂志上有了我的文章,《小学语文教师》杂志上也有了我的文章;《湖南教育》杂志上有了我的文章,《班主任之友》杂志上也有了我的文章。每一篇文章发表,它都让我感到快乐,但我想,真正让我感到快乐的还是思索。正如郑杰老师在《给教师的一百条新建议》中说的:思索是一件快乐的事。所以,我现在已经开始在第4本笔记本上记录自己的思索。

三、在“缝隙”中追求教学艺术。

想成为一名优秀的语文教师,我想他除了看书、思考外,还必须面对课堂——会上课,能把课上好,也就是懂得课堂教学的艺术。

而对于这一点,一则,由于平时外出听课学习的机会很少;二则,由于自己平时上课也很少能得到其他老师的指点,所以自己的课堂教学水平很少有长进。为此,我想到了那些特级教师的课堂教学录像:为什么不从这些特级教师的录像课中来学习课堂教学的艺术呢?于是,在那些空闲的夜晚,我又多了一个“节目”——看课堂教学录像。一遍又一遍地看于永正的《翠鸟》,看王崧舟的《一夜的工作》,看窦桂梅的《晏子使楚》,看人教网上挂出来的其他优秀语文教师的课堂教学视频……一边看,一边还不停做听课笔记,写下自己的评点。取其精华,为我所用。自己的课堂教学水平在这个过程中慢慢地提高:从在街道内默默无闻,到现在冲出街道,开始在县级的课堂教学比武中抛头露面……

回首这三年的教育教学生活,很忙,也很累。但使我感到庆幸的是,我没有被这些琐事所淹没,而是找到了发展的“缝隙”,并在“缝隙”中发芽、成长。“路曼曼其修远兮”,在今后的教育教学生活中,我将继续在“缝隙”中顽强生长,用心享受读书、思考和上课给我带来的快乐。

 

 在缝隙中求发展 - 朱胜阳 - 静思语

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017