注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

世上没有不劳而获的道理  

2008-06-11 15:25:29|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——看电影《宝葫芦的秘密》有感

浙江省绍兴县湖塘中心小学六(1)班  钱钰平

老舍先生养花,悟出‘不劳动,连棵花也养不活’的真理。今天看了电影《宝葫芦的秘密》后,我才真正读懂这个“真理”。

电影《宝葫芦的秘密》中的宝葫芦是被王葆在钓鱼时钓来的,它是一个神奇的葫芦,能满足王葆的任何愿望。而王葆正好是一个富于幻想,不爱费力气的男孩子。有了宝葫芦之后,他就把所有要动脑筋、要费力气的活都让宝葫芦做。让它做高级的模型、收拾房间,甚至把试题答案也照搬来……但这并没有真真帮上王葆,反而给他惹了许多麻烦。

在学校里,我虽然成绩不错,但却也偏爱这样不用努力、不劳而获的成果。做作业时,不喜欢检查,却希望自己能得“优”;晨练时,不爱锻炼,能偷跑就偷跑,却希望体育成绩能变好,身体能结实起来;做值日时,自己的任务完成就“万事大吉”,很少考虑去帮助别人。在家里,我同样不爱做家务,哪怕做了也是磨磨蹭蹭,慢吞吞的……跟电影中的王葆一样,老是幻想自己不付出努力也能够得到成果。

现在看了《宝葫芦的秘密》,它给我敲响了警钟。让我明白做人应该脚踏实地,不应好逸恶劳。正如影片中刘老师对王葆说的一句话:“世界上没有不劳而获的道理!”这,应该就是电影想告诉我们的道理吧?

指导老师:朱胜阳

 

联系地址:浙江省绍兴县湖塘中心小学  邮编:312032

电子信箱:gcshengyang@163.com   电话:0575—84380632

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017