注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《画风》听课札记  

2008-05-05 09:12:43|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版小学语文二年级下册第15课

《画风》听课札记

1、板书:风。

师:黑板上写的是——风!会唱有关风的歌曲吗?知道关于风的诗句吗?

2、播放风声。说说你对风的了解。

师:那风能画出来吗?

3、导入新课。介绍3位小朋友。读一读他们的名字。开小火车读名字中的生字。“艺”组词。(读生字从有拼音到去掉拼音再读。)

4、初读课文,自学字词。再来轻轻读读他们的名字。今天我们的课文就跟他们三个人有关,想来读一读(课文)吗?

5、检查字词。读词语:旗杆、显得更美了、风车呼呼地转;组词。把这些字送入课文,你能读得更好。再来读读课文。

6、再读课文,了解课文内容。

师:谁愿意读给大家听?接读课文。(评评他们读得怎么样?)师:说一说这篇课文写了什么事?

7、学习课文。

师:再读一读课文,说说他们是怎么画风的?交流。

(1)赵小艺的画倒底是怎么样的?想象一下。(师说绘画配课文中的话。)师:想不想换个方法来读读课文。(分角色读:A小组练读;B小组展示读;C集体配合分角色读。)

(2)合作画风。师:喜欢课文中的三个同学吗?为什么?那咱们想画风吗?大家合作画风,展示给大家看。

8、写字练习。

师:我们学习了课文,画了风,那想不想写字呢?(师范写“艺”、“丝”。)你发现了什么?(上下结构)再找一找课文中还有上下结构的(生)字吗?

9、再分角色读课文。

 

【崔峦评课】

启发:1、情景导入,激发学生的学习兴趣。2、识字有特点,写字抓规律。3、读课文充分。低年级的阅读教学,一定要让学生充分地读书,特别是读整篇的课文。4、注重借助图画来阅读。5、问题设计巧妙,注重整合。6、教师注重课后的适当拓展。

建议:1、指导阅读好对话,读出人物的语气。2、写一写自已画的风。

 

【来源:教师教学用书教学光盘DVD】

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017