注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《三个儿子》听课札记  

2008-04-18 07:20:45|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年3月6日    地点:湖小三楼    主题:新生代教师课堂比武

 《三个儿子》听课札记

【教学过程】

一、读课题(屏幕显示)。

师:哪个字读得特别轻?

二、翻开书,读课文,跟字娃娃打招呼。

三、出示生字,读。用自己的方式记一记字形。

四、去掉注音再读。出示带生字的词语,读。

五、生字宝宝回到课文,齐读课文。

六、质疑。出示老爷爷的话:不对吧,我可只看见一个儿子。

师:你猜猜,老爷爷指的是哪一个儿子?其他两个儿子在干什么?在课文中找出来。

出示句子:A、一个孩子翻着跟头,像车轮在转,真好看!B、一个孩子唱着歌,歌声真好听。

师:文中妈妈旭怎么夸他们的?出示句子读。(师读;请学生读;所自己当成妈妈再读;点名读;集体读。)

师:老师要采访妈妈一下,你觉得自己的孩子怎么样?

生:了不起;棒;开心……

师:读出这个味道来。

生:读。

师:文中还有一个儿子,他在干什么?

出示句子:另一个孩子跑到妈妈跟前,接过妈妈手里沉甸甸的水桶,提着走了。

师:从课文哪里也可以看出这桶水非常重?

出示句子:一桶水可重啦!水直晃荡,三个妈妈走走停停,胳膊都痛了,腰也酸了。

师:从哪些地方看出(重)来了?读一读。(齐读;小组读)

师:只有哪一个儿子跑过去——?另外两个,一个在——;一个在——。所以老爷爷说“只有一个儿子”。现在你知道原因了吗?

你觉得这是怎样的一个孩子?

生:懂事;孝顺……

师:可是他的妈妈是怎么说的呢?出示句子:有什么可说的,他没有什么特别的地方。

他不像第一个孩子——;不像第二个孩子——;他真的没有特别的地方吗?

你觉得老师会喜欢哪一个孩子呢?

学了这篇课文以后,你有什么想说的呢?

再读一读课文。

【感想】

1、课题没有板书。

2、作为低段语文课,识字写字教学是重点。教学的侧重点也应放在识字写字上。但老师却把教学侧重点放在课文的讲解分析上,从而使识字写字教学用时相对较少。这堂课是第一课时,开展了识字教学,但缺少一个写字巩固的环节。同时生字教学过程中,重点应突出。

3、纵观整堂课,似乎第二课时没有什么内容可讲了。

4、执教老师的教学语言成熟了很多。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017