注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

俞东江老师点评《丑小鸭》  

2008-03-28 19:27:03|  分类: 吾爱吾课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版小学语文第四册

丑小鸭

第一课时

 

◆ 绍兴县湖塘中心小学 朱胜阳(静思语) ◆点评 俞东江

 

【教学目标】

1、会认14个生字,注意“负”、“笆”在词语中的读音(念轻声);会写12个字,容易写错的有“厌”、“壳”,“鸭”、“鹅”二字中的“鸟”应写得稍大一些。

(识字目标非常明确。)

2、正确、流利地朗读课文。在学词、解词中把课文读通顺(重点解读词语“欺负”、“孤单”、“讥笑”、“羡慕”等;积累词语AAB式“大大的”,ABB式“暖烘烘”,ABAC式“又大又丑”等)。

(第一课时目标准确,没有人为地拔高,符合小学生的阅读规律。)

【课前准备】

1、制作好课件。

2、在黑板上画好田字格。

【教学过程】

一、简介作者,引入新课

1、介绍安徒生。上课以前老师要介绍一位童话作家给大家认识。他是谁呢?你们看——

出示安徒生图片及简介:

安徒生(1805-1875年),是一百多年前丹麦著名的童话作家,也是世界上最优秀童话大师之一。《卖火柴的小女孩》、《皇(huáng)帝(dì)的新装》和《海的女儿》都是他写的。

这些童话你看过吗?读了他的简介,你觉得他写的童话好看吗?为什么?(从著名、最优秀、童话大师等词语中看出。)你真会读书。今天这位童话大师也给小朋友们带来了一个精彩的童话,题目是《丑小鸭》。看老师板书——丑小鸭。

(作者简介不止是读一读就了事,如何读好简介,老师进行了引导,这很好!)

(从作者介绍到文本阅读,这样的导课当然也是可以的,也是不少教师进行名篇名著教学比较常用的导课方法。但作为公开课,如此导课,还是需要考虑再三的。对孩子来讲,《丑小鸭》能吸引人,在于童话的内容、语言以及蕴含的道理,而不是安徒生这个人物。学了《丑小鸭》之后,孩子们对这则童话有了强烈的阅读兴趣后,我们再来介绍安徒生,给孩子们推荐安徒生的其他作品,效果会更好。)

2、板书课题,范写“鸭”、“鹅”两个字。

先写“小鸭”,“鸭”写在田字格中,要求学生仔细看老师写。左边是一个“甲”,要写得小一点;右边是“鸟”字旁,比“甲”要写得稍微大一些。看清了吗?看清了请同学们把课本翻到129页,在“我会写”中找到“鸭”字,认认真真地写2遍。提醒注意写字姿势与写法。

(直接写在课本上,非常好!)

在“小鸭”前写上“丑”,知道“丑”的意思吗?就是难看。“丑小鸭”就是——?

课文中还有一个带“鸟”字旁的字是——鹅。写这个字的时候,也是左边的“我”写得小一点,右边的“鸟”写得大一点。看老师写。你能把这个字也写好吗?

也请学生写两遍。

(“鹅”是否接着写?个人以为,可以不写。尽管这里关注了书写的“迁移”,都是鸟字旁的字,书写要求大致相同,但“破坏”了教学的“连贯性”,其间冒出一“鹅”,又书写两遍,像是打了个结,解开结后后再回到“丑小鸭”,就显得不够畅快了。)

写好的同学把笔放下,童话马上就要开始了。(音乐响起)

 

二、范读课文,初步感知

教师范读课文。

(教师范读前最好有个吸引学生倾听的问题。如:丑小鸭真的很难看吗?是谁这么不礼貌,叫它“丑小鸭”呢?)

小朋友们,听了这个童话,你心里在想什么呢?

(注意到了整体感知。可以这样问:听了这个童话,你想对丑小鸭说些什么?围绕“丑小鸭”提问。)

是啊,多么**的丑小鸭呀,同时也是多么**的丑小鸭呀,这么美丽的童话故事,自己不多读几遍怎么行呢?想自己美美地读一读这个童话吗?

(这段导读的话需要改一改。**填“丑陋、可怜、孤单”之类的词语,与后面的“美丽的童话”有点矛盾;而“善良、淳朴、坚强”之类的词语,小孩子还一时难以体会到。)

读的时候请小朋友们注意——

课件出示:

1)遇到不认识的字,看看注音,把音读准确。

2)遇到难读的句子用笔画出来,反复读几遍,把它读通顺。

3)标好自然段的序号。

 

三、教学生字

1、读通句子,读准生字字音。

自然段的序号都标好了。难读的句子也画出来了吗?现在你能读通顺吗?(检查读。)老师这里也有几个句子,你能把它读正确、读通顺吗?

课件出示:

小朋友们先自己练一练,然后选一个句子来读一读。(生读,正音。)

太阳暖烘的。鸭妈妈在草堆里,等她的孩子出世。

丑小鸭来到世界上,除了鸭妈妈,谁都欺负他。哥哥、姐姐咬他,公鸡啄他,连养鸭的小姑娘也讨厌他。丑小鸭感到非常单,就钻出篱,离开了家。

丑小鸭来到树林里,小鸟笑他,猎狗追赶他。

丑小鸭趴在冰上冻了。幸亏一位农夫看见了,把他带回家。

(既检查了朗读,又进行了随文识字。作为公开课,如何巧妙地呈现这些句子,还须斟酌,避免有“割裂课文”之嫌。)

小朋友们真了不起,知道老师为什么这么夸你们吗?因为大家把这些句子读正确、读通顺的同时,把这篇课文的生字也读准确了。你们看——(生字成红色)谁再来读一读这些生字。(指名读。)

离开句子你还会读这些字吗?(出示生字。)还有几个刚才句子中没有出现,你能正确地读出来吗?(生读)

(随文识字与集中识字相结合。读生字时要提醒学生不要有拖音,要读得短促,有节奏感。)

2、书写“欺负”、“讨厌”。

生字都认识了,那我们接着往下讲,下面还有更精彩的内容等待着大家呢?(点击课件)咦,怎么回事,怎么还有四个生字宝宝不肯离开?

嘘!老师问问他们为什么不离开?原来他们说:“小朋友,你能把我写好吗?”能吗?

(以上教学语言符合低年级孩子的性格特点。但男老师不一定要像女老师那样,男老师应该有男老师的语言。如“生字宝宝”,几乎每个低段女老师都是这样称呼生字的。)

(这段话是为了引出“欺负”和“讨厌”,有刻意安排之嫌,不像男老师的风格。我倒觉得不必“留下”这四个字,就直接从9个生字中挑出“欺”和“厌”指导书写。干脆利落,不绕弯子。)

咱们先不急着写,先仔细观察一下这四个生字中,哪一个笔画最多最难写——欺;哪一个最容易写错——厌。先看老师在田字格中写这两个字。请小朋友们仔细看。(教师边写边讲解注意点。)

生练习。

(第二次出现书写指导,我认为很好。)

 

四、逐段朗读,感知大意,初步感悟理解“欺负”、“孤单”、“讥笑”、“羡慕”等词语

1自然段:注意“烘”与“卧”的读音;积累词语“暖烘烘”。

2自然段:注意“剩”与“裂”的读音;积累词语“灰灰的”、“大大的”等。(听了他的朗读,你知道大家为什么叫他“丑小鸭”吗?指导朗读句子:他的毛灰灰的,嘴巴大大的,身子瘦瘦的,大家都叫他“丑小鸭”。)

3自然段:注意“负”与“笆”在词语中念轻声;联系上下文感悟理解词语“欺负”与“孤单”。

4自然段:注意“讥”的读音;感悟理解“讥笑”的意思。(丑小鸭离开了家,来到了树林里,在那里他遇到了小鸟,小鸟看见了丑小鸭,他会怎么说呢?——用课文中的一个词语来说就是——讥笑。还遇到了猎狗,猎狗二话没说,看见丑小鸭就追。丑小鸭害怕极了。谁愿意来读这一个自然段。)

5自然段:注意“苇”的读音;感悟“羡慕”的意思。(此时丑小鸭心里会想些什么呢?趁机点拨“惊奇”与“羡慕”的意思。)

……

(这一个板块与第三板块的句子朗读检查有重复之感,尽管这一板块是重在词语意思的理解。但是,读音、字形、字义也是可以结合起来的,当然,不是每一个生字词都要音形义结合的。前面的“欺负”和“讨厌”就可以三者结合,读准这两个词语的字音,理解这两个词的意思,指导书写好“欺”和“厌”。这样按自然段的顺序依次往下,故事内容完整了,重点句子的出示也不会有“割裂”之嫌了,而且能留出更多的朗读的时间。每个自然段朗读检查完后,再集中生字进行朗读检查也是可以的。)

五、小结梳理

通过这节课的学习,我们知道了大家叫他丑小鸭是因为——;除了鸭妈妈,谁都——,所以他钻出了——,离开了——;来到树林里,小鸟——,猎狗——,丑小鸭——极了;当他看到——的天鹅从天空中飞过,又——又——;……

(再次整体感知,疏通文本。)

下课!

(静思语于2008年3月25日星期二深夜)

 

总评:

静思语老师正如他的网名一样,甘于寂寞,善于思考,勤于读写。在我认识的青年教师中,像他这样爱教育、爱语文、爱学生,爱书画、爱读书、爱写作的老师真的不多,我经常光顾他的智客网,总能看到他的新作,每每读他的文字,都会让我感慨和赞叹。

昨天,我第一次听了他的课,这也是我期盼已久的。看到安排表的时候,我感到奇怪,他教的是六年级语文,上的怎么是二年级的语文呢?对于一个长期教高年级的语文老师,能上得好低年级的语文课吗?而且他又是一位高个的男老师。

这是他“自找”的,他说他想尝试一下。这足见他的胆识和勇气,他不怕失败。昨天在他的学校听了六堂课,都是二三年级的语文课,他是唯一的男老师。

静思语上的是二年级的《丑小鸭》,整个听下来,比我感觉中的要好。首先,他的课很吸引孩子,注重师生之间的亲切交谈,能有意识地提醒孩子们仔细倾听,仔细观察,认真读书,孩子们的注意力始终没有分散,学习的兴趣也很高涨。其次,教师的童话朗读很有韵味,汉字书写规范美观,教学语言有亲和力,这都体现了一个语文教师良好的的语文素养。第三,在教学设计上,有自己的风味,明显不同于女教师的设计,如前后两次的生字书写指导,识字学词的教学处理。第四,第一课时的特征明显,目标落实到位。

因为是赛课,是指定内容,准备时间也不长(一天一夜),要设计出精品,当然有难度。以我之见,这几个方面还有待改进:一、导课设计需要细思量,以“作者简介”导课不是个好办法。二、第三板块与第四板块要整合,既是朗读句段的检查,又贯通识字学词,因为生字新词较多,要考虑哪些字词采用随文识字,哪些字词采用集中识字,全部都是随文识字的话,会有支离破碎之感,影响美文阅读。三、还缺少一个“切入口”或“切入点”或“主线”,以此贯通整个教学,一气呵成,即便是板块式设计,也需要有一条“线”进行“串联”,使之更具整体感,当然,这个“切入口”或“主线”要设计得巧妙,让人眼睛一亮。四、关注每一个细节,包括设计上的细节,也包括课堂上的细节,细节虽不引人注意,一旦被人注意,却是最能打动人的。

静思语老师淳朴厚道、虚心好学,更有精益求精的品格,是我心目中的优秀青年教师,这是我热切关注他的重要理由,他对教育工作的满腔热忱和对课堂教学的执着坚守,是我和同行们需要学习的。愿静思语老师一路前行,风雨无阻。

(俞东江于2008年3月27日星期四晚)

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017