注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

赞美的背后  

2008-03-24 21:25:58|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省绍兴县湖塘中心小学六(1)班(312032)  孙依敏

不知从什么时候起,身边刮起了一阵绣十字绣的风,有很多人都被“卷”了进去,我妈妈也“深陷其中”。

半年前,妈妈买了一幅特别大的十字绣——《百福图》,它是由一个大的“福”字和若干个小的“福”字组成。为了绣这幅十字绣,妈妈可付出了不少心血。每天傍晚回到家,妈妈先干完所有的家务活,然后就聚精会神地绣起十字绣来。绣的时候,妈妈对自己的这幅“处女作”特别细心,发现有一点点错误,或者是针脚不清,都一定要拆掉重新绣过。而且每天都绣到很晚。有时,我都睡了一觉了,半夜醒来还看见她在绣。因为妈妈有颈椎病,绣的时候还时不时用手捶捶自己的肩膀和脖子。我看在眼里,疼在心里,劝她早点睡明天再绣。可妈妈嘴上虽然答应,但手里还是没有停下来,仍然在灯光下一针一线不停地绣着……

几个月过去了,妈妈的《百福图》总算完成了。看着妈妈的劳动果实,我心里有一种说不出感觉:当听到别人夸奖妈妈的作品时,我也为妈妈感到自豪;但想到妈妈绣这幅十字绣时劳苦的样子,我心底又泛起一阵淡淡的辛酸。

现在,妈妈又在绣《梅》、《兰》、《竹》、《菊》了,我真希望她不绣了。这样就不用再劳作到半夜三更,也不用再腰酸背疼了。

 

 

附原稿:

美丽的背后

不知从什么时候起,刮起了一阵十字绣的风,有很多人被“卷“了进去,我妈也“深陷其中”,

半年前,妈妈买了一幅超级大的十字绣,名为《百福图》。里面是由一个大“福”和若干个小的“福”字组成的。妈妈有间歇性颈椎病,为了绣这幅十字绣,她可是下了决心的。

回到家,妈妈先干完所有的家务活,然后就聚精会神地绣起十字绣来。妈妈对这幅她的处女作可真是细心。发现有一点点错误,或者是阵脚不清,都一定要拆掉重新绣一遍。有时,我都睡了一觉了,半夜醒来看见妈妈还在绣,并且时不时地用手捶捶她的肩膀和脖子。我真的是不忍心了,就走过去帮妈妈捶捶背,对她说:“明天在去绣吧!”可她虽然嘴上答应着,手里还是没有停下来,任然一针一线地绣着。

过了几个月,妈妈的绣品《百福图》总算完成了。看着妈妈的劳动果实,我心里有一种说不出来的辛酸;听着别人对妈妈的作品的夸奖和赞美,我有一种自豪感,但是于此同时,我也有一种悲伤感。

现在,妈妈有在绣《梅》、《兰》、《竹》、《菊》了,我真希望她不绣了,就不用劳作到半夜三更,也不用腰酸背疼了。

别人在看到一幅幅美丽的、精致的绣品时,有谁想到了作者在创作这件作品时的艰辛呢?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017