注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

这,是一种唤醒  

2008-12-23 23:06:27|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——参加县“领雁工程”理论培训有感

绍兴县湖塘中心小学  朱胜阳

各位领导,各位音乐班、英语班、以及小学语文班的学员们:

大家下午好!

我是小学语文班的学员朱胜阳。很幸运自己能参加这次县中小学教师“领雁工程”骨干培训,因为这个机会来之不易;同时也很荣幸能站在这里谈谈自己这十天的培训感想,因为从小到大,我是第一次在如此隆重的场合发言。所以我此时的心情,大家是可想而知的。

今天其他的学员表演的都是自己的才艺,给大家带来了轻松和愉快。我这个虽然也跟学员们的节目排在一起,但娱乐性大打折扣,少了一份轻松,希望大家谅解。谅解的话,请送我一点掌声,谢谢!

对于这次培训,无论从方式方法,还是形式内容,我们每一位学员的内心都深有感触,也都有话想说。下面就我个人,参加小语班的十天培训后,谈谈自己的一点感想。

从12月11日起到今天,在教育学院已经培训了整整十天。十天下来,我个人最大的感触是思想和观念上与培训前在相当大的变化。用我自己的话来说:这次培训是一种唤醒,对我们每一个学员思想的唤醒。这么说我是有理由的:

我1998年参加工作,但选择走小语这条路却是在2005年。从2005年年初到今年年底,刚好四年时间。这四年间,我很努力、很用心地在小语路上行走着,不停地读书、思考、写作……与语文相关的思考性文章也发表了20多篇;但在行走的过程中,由于没有专家的引领和名师的指点,我遇到的许多问题都得不到很好的解决。如在去年的县集体备课中,提供的教学设计体例中,要求我们写“设计思想”、“教学策略与手段”等等,对这些我是一知半解,不知道怎么写;我也不知道所谓的论文怎么写,它在格式上有什么要求等等,上半年写了一篇,在格式要求上,完全是通过模仿别人,反复修改而成的;我还不知道如何做课题,所以今年写了几个课题研究方案,上交后都不能立项,也不知道是哪里出了问题……这样的疑问还有很多很多,它们一直困惑着我。也想过问别的老师,但一则不知道问谁,再则也怕被人笑话,说教了这么多年书了,连这样的问题都不懂。

幸好有了这次的培训。十天中,一堂一堂的课犹如一场一场的及时雨,解决了我心中许多的疑问。如听了李黎副教授的讲座,让我知道了教育科研中开展课题研究的方法有多少种,如何开展量化研究等;而金建生副教授以参与式培训的方式,让我知道了做教育叙事研究应该注重深描,不要搀杂个人的情感,这都是自己以往在写教育叙事时所没想到的;还有楼英伟副教授关于“教学研究论文规范与指导”的讲座更让我受益匪浅,让我明白了论文写作的一些规范与如何修改自己的论文等等。可以说这些讲座都是为我们一线教师量身定做的一份份“套餐”, 对我们实际的教育教学科研工作有直接的指导意义,很适合我们学员的口味。

但十天培训下来,自己感觉最大的收获还是思想上被唤醒了。无论是屠素凤老师、莫国夫老师、还是周一贯老师,他们的讲座都对当下我们语文教育教学中存在的一些现象,一些问题,进行了深刻的反思和剖析。其中的许多问题,在现实教育教学中我们都已经习以为常了。如我们备课时制定的教学目标,是针对教师的;与学生进行的对话,即虚又假;文本的价值引导,是教化式的;还有偏重于检测知识的语文试卷命题等等,我们对它们都“视而不见”。可通过这些专家的讲解,我们的思想一下子被唤醒了,原来自己平时的教育教学中,也或多或少存在着这些问题。同时专家们也指导我们用更全面、更辩证的眼光来看待这些问题,让我们的语文教学真一点,再真一点。不要被当下所流行的一些思想或做法所左右,努力锻炼自己成为一个有主见的老师……

教育学院的十天培训,转眼间就这么结束了。但培训中,专家教授们提出的许多观点和思想,还需要我们在今后的教育教学工作中去好好实践,好好领悟。最后,我想送给各位学员一首诗,是郑板桥的《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。祝愿各位“领雁”通过这次培训,能咬定自己心中的“青山”,面向学生,扎根课堂,走出一条属于自己的路来。这样教书还会更加轻松一点,而我们教师所面临的心理压力也会更加小一些。

谢谢!

 

2008年12月23日星期二夜23时草于九曲轩

这,是一种唤醒 - 朱胜阳 - 静思语

课堂上与沈大安老师交流

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017