注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

我的教师个人成长发展规划  

2008-12-21 16:04:11|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绍兴县湖塘中心小学  朱胜阳

一、个人发展现状分析

1、个人基本情况

我1998年上虞师范毕业,2003年取得绍兴文理学院小学教育专科学历,2008年取得浙江师范大学汉语言文学本科学历。并在2007年按时评上小学高级教师。工作十一年,做了十一年的班主任,教了十年的语文。在教学的过程中,我对语文的感情越来越深,对语文教学也渐渐有了自己的理解和思考,但这些理解和思考现在还不能很好地转化为教学实践。近期爱上了儿童阅读,正在做儿童阅读方面的研究和实践。

2. 个人成长史回顾

我1998年参加工作,但真正发展自己却是从2005年开始的。此间的七年里,我对工作没有目标,对语文教学没有追求,基本上是一事无成。2004年底,我结婚了,生活一下子平静了下来,这才开始思考自己的工作目标和人生的理想。于是从2005年起,我踏上了阅读之旅,四年时间各类书籍看了近300本。也是从那个时候起,我开始写文章,记录一些自己对教育教学工作的理解和思考:2005年发表文章4篇,2006年发表文章8篇,2007年发表文章7篇,2008年发表文章7篇。在2008年的三项教学评比中,论文还获得了市一等奖。在这个过程中,课堂教学的水平也有明显进步。但以上种种回顾都还算不上是“个人成长史”,我的成长史还刚刚起步。

3、个人基本素质的自我评价

我选择教语文,不是我语文水平高,恰恰相反,是因为我的语文底子太薄了。正因为有了这一份清醒的认识,所以一方面我通过语文课堂教学实践,来提高自己的语文水平;另一方面我通过大量地阅读,来丰厚自己的文化底蕴。经过几年的努力,可以说我的语文素养有了很大的提升,成为了一个爱读书,爱思考的小学语文教师。同时在基本功方面,如普通话、粉笔字、课件制作等等,近几年也有很大的进步。可以说自己正在向一个优秀的小学语文教师靠近。但我也清醒地认识到自己目前最大的缺陷:一是教育教学理论知识的缺乏;二是自己对教学内容的理解不能很好地转化为教学实践。

二、个人发展目标

【整体目标】

基于以上深刻的自我剖析,感觉自己教育教学方面还有非常大的发展空间,于是给自己制定了以下目标:近期——大量阅读教育教学理论书籍,学习教学理论,指导课堂实践,开展课题研究;远期——写一本关于儿童阅读研究的书籍,争取评上高级职称,做一个科研型教师。

【分项目标】

1、师德方面

“教育者所得的机会,纯服务的机会、贡献的机会,而无丝毫名利尊荣之可言。”因此我要使自己具备更强烈的事业心和责任心,当好人梯,无怨无悔。

2、教育、教学、教研方面

教学工作是教师的中心工作。本人要认真担负本职工作,认真书写教案、备课,并针对学生实际学习情况有的放矢的开展工作。课堂上,耐心细致地讲解,为使学生能够更好地接受书本知识,并能够在操作上学会正确操作,我会认真研究学生、钻研教材,尽量为学生提供实践的机会,使学生在易学易懂的情境下进行学习,以提高学生学习的积极性。并且以自己在实践中摸索到的教学模式去进行教学。

(1)业务方面要树立现代学生观,学会以发展的眼光看待每一个学生。相信学生的巨大潜能,并努力去探索发掘;在教育教学活动中发扬学生的主体精神,促进学生的主体发展,努力做到因材施教。

(2)充分发挥自己的特长来吸引学生,使学生喜欢自己的课,并能在自己的课堂上得到发展,能满足学生成长和走上社会的实际需要,有足够的实践性教学环节。

(3)深化课改,进一步贯彻落实新课改教学理念,充分培养和激发学生学习兴趣,重视学生认知过程中的情感培养。注重对自身教育行为的反思、实践,解决教改新问题,提高教学质量,做一个有思想的新形势下的教师。

(4)认真研究相关教育理论书籍,与实践相结合,以促进自身的发展。适逢教育改革的大趋势及实施“课改”的严峻挑战,作为年轻教师,我积极响应上级教育部门及本学校的号召,利用业余时间,阅读有关教育改革、课程改革的资料,使自己首先具有一种先进的教育意识及理念,为新学期的教学工作不断积累理论知识。同时将理论知识与自己的实践结合,为自己的教学工作打下更扎实的基础。

3、专业基本功方面

“教学是一门艺术”。这就需要教师本身具有多方面才能,以适应和满足自己工作的必须。为此,在这一年里,我坚持每天利用一定时间,练习基本功。同时参加计算机的培训以适应最新的信息化教学观念。

(1)积极参加在职学习与培训。

(2)勤于思考,提升教育教学研究能力。

(3)与其他教师进行专业合作,有效发展合作交流的能力。

(4)教师教育对象是人,需要教师与学生之间进行精神的沟通,情感的交流,引导学生健康活泼地成长。同时,教师也是工作群体的一员,要有与同事融洽相处,合作共事的能力。

三、个人专业发展的策略

1、学习。教师的成长离不开学习,不学习就跟不上教育改革的形势,不学习就适应不了学生内在需求,不学习就驾驭不了生成性的课堂。“学习、学习、再学习”,为了今天,也为了明天,每天坚持学习一小时。还可以通过听课进行学习,这是我们一线教师常用的学习方式,这种学习方式直接而实用,在听课过程中思考、琢磨,最后讨论、评析,对于录像课可以翻来覆去地多看几遍,既能听出其中的学习之处,又能发现其中的问题,想出改进的措施。还要向优秀教师学习,学习他们对教育事业,对学生的爱,学习他们的创新精神和经验;向周围的同事学习,学习他们的探索精神,学习他们的教育好方法;向实践学习,善于反思自己的教学。

2、反思。反思是理论与实践之间的对话,是两者之间的相互沟通的桥梁,反思,是教师成长的必由之路。通过反思,可以客观研究自己的教学,那些在日常中我们意识不到的教学行为,没有深思的教学观念,在反思的关照下,对自己和他人的行为与观念就会有深层的认识。要反思,首要的是发现问题,从问题出发反思自己的教学。回顾教师作为学生自我经历来反思,回顾我们作为学生时的一些事件、感受、人物,就可以让我们从“别人”的角色来反观自己,成为自己教学实践的“镜子”,这样就可以很自然地把自己教学和现在学生的经历联系起来,考虑他们的感受、情绪、思维与行为。还可以通过榜样教师来反思,这些教师的教学影响你形成了潜在的教学理念,回顾这些经历,你可以对自己的教学有更清醒的认识。通过教师对自己的教学回顾进行反思,可以使我们对自己教学观念、行为、设计、理念进行深刻的审视,对自己教学实践的反思方式最为发展,如教学日记、课后札记、教学录像等。通过学生的眼睛来反思教师自己的教学,“学”反映了“教”,从“学”的角度看问题,来反思“教”的行为、目的、思想,就能够更好地改进我们的教学。通过阅读理论文献来反思自己的教学,可以使我们对一些问题找到与自己不同的解释和见解,可以帮助我们接受新的信息、观念,用新的方式研究我们自己。

3、研究。教师进行教育科研课题研究,对于促进教育教学向高层发展有决定性的作用。教师在科研中学会科研、学会学习、学会发展。课题规定了教师学习的方向,选择了什么样的课题,就等于在一定的时间内决定了教师学习与研究的方向;教师在课题研究中发挥研究与学习的作用;可以因人而异地灵活选题进行研究与学习。

4、实践。教师的专业成长归根结底要靠实践。上课是教师工作中最重要的实践。认认真真上好每一节课,使每一节课成为精品;每学期有意识地、有重点地精心准备上好2至4节课,使之成为品牌;积极争取上公开课和参加教改实践的机会,这样不仅自我加压促进自身成长,而且会获得更多指导、批评、建议,得到更多锻炼机会;要努力形成备课充分、上课高效、学生作业轻的良性状态,在当前学生学习辅助读物很多的情况下,要有意识地培养、提高自己的命题能力和作业设计能力,这样既能对学生真正的了解,又能提高对课程资源的整合能力。事业是干出来的,实践才能长才干,要勇于实践,善于实践,努力走出一条属于自己的教改之路,努力做有特色的教师。

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017