注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

县“领雁工程”培训日记(二)  

2008-12-13 15:48:48|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年12月11日    星期四    天气:阴 

时间:9︰00    地点:文理学院教育学院科教楼202

培训内容:学生学习态度与动机的辅导

授课教师:郭晓飞

授课要点:

◆我们老师有没有注意培养学生的性格?如善良、真诚、豁达等等。

◆孩子7-8岁时,最容易塑造。注意在这个时期培养学生好的性格。

◆我们一定要非常非常相信自己。

◆全然地忘情于学习和工作,也就能全然地忘记痛苦和烦恼。

◆有实力就有自信;有进步就有自信;有鼓励就有自信;有激励就有自信。

◆最个人的东西,也是最普遍的东西。

第一节  学习态度辅导

一、态度和学习态度

态度:态度是影响个体的行为选择的内部状态。

态度的成分:认识成分、情感成分、行为倾向成分。

学习态度:学习态度是影响个体的学习行为选择的内部状态。

二、学习态度的类型

1、倾向维度的划分:(1)主动型;(2)鼓动型;(3)被动型;(4)迫动型;(5)不动型。

2、性质维度的划分:(1)学习态度良好;(2)学习态度不良。

三、认知水平、学习态度与学习成绩的关系

(1)认知反应迅速——学习态度良好——学习成绩优秀;

(2)认知反应迅速——学习态度不良——学习成绩不稳定;

(3)认知反应迟缓——学习态度良好——学习成绩中上;

(4)认知反应迟缓——学习态度不良——学习成绩较差;

(5)智力落后——认知反应迟缓——学习态度良好——学习成绩较差;

(6)智力落后——认知反应迟缓——学习态度不良——学习成绩较差;

四、学习态度的辅导

1、提高对学习重要性的认识。

2、培养学习兴趣。

3、明确学习目标,制定学习计划,并实施学习计划。

4、形成良好的学习习惯,培养主动性和积极性。

5、正确地对待学习挫折。

6、鼓励学生和引导学生进行自我激励。

7、家长与学生共同学习。

 

 县领雁工程培训日记(二) - 朱胜阳 - 静思语

郭晓飞教授在授课

 

时间:13︰00    地点:文理学院教育学院科教楼202

培训内容:教材向教学内容转化的实施策略

授课教师:屠素凤

授课要点:

◆教学生不懂的。明白要教什么。

◆教材内容≠教学内容

◆教学内容生成的程序性思考:细读、尊重、发展。

◆教材教学价值的无限和教学内容的有限间矛盾。(走进教材,深入解读教材的过程中,我们会不断地发现教材的教学价值,教材的思想、内容、语言风格、表现形式、遣词造句等都是可以无穷尽地深入感受、理解的语文教学话题。) 

◆教材(课文)的原生价值。(感受、感动、感染父爱让生命获得奇迹。它更多地指向人文,感受人世间最美好、最令人感动的情感,从而丰富和滋养读者的精神世界。)

◆ 由教学生成的现状反思教材内容与教学内容的关系。 

课程内容→教材内容→教学内容

课程内容--应该教什么?

教材内容是--用什么来教?

教学内容--实际教了什么

课程专家→教材编辑者→教师

课程专家:研究和规定了语文课应该教什么,以《语文课程标准》的形式呈现。实现课程内容化。

教材编辑者:把“应该教什么”的事实经过教材编辑者的处理落实到各版本的内容体系中。以教材的形式呈现。

教师:特定的版本的教材内容经过教师的处理并付诸实施,转化为特定课堂中的教学内容。

◆教学内容生成的程序性思考。( 1、细读:教材解读的基本要求;2、尊重:教学选择的应有态度;3、发展:教学生成的追求目标。)

◆“教材无非是个例子”,教材可以例些什么?教材有哪些例子价值?需要我们与文本及文本作者展开一次深入的对话,对话的途径是细读。

◆学会“裸视教材”。

◆教材内容转化为教学内容,转化的策略是选择,选择的态度是尊重。

◆思考:从“教材内容”向“教学内容”转化的程序策略和方法策略。

程序策略:自由解读→教学选择→教学内容生成。

方法策略:细读教材内容的基础上进行教学内容的重构——教学内容的加工、处理、组织等。

 

县领雁工程培训日记(二) - 朱胜阳 - 静思语

屠素凤老师在授课

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017