注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

县“领雁工程”培训日记(一)  

2008-12-10 23:42:28|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年12月10日    星期三    天气:晴

【培训内容】

时间:9︰00    地点:实验中学

议程:绍兴县2008年中小学教师“领雁工程”骨干培训启动仪式

主持:徐民江

李建忠、张惠民、学员代表、导师代表(罗丹红老师)、李妙芳依次讲话(发言)。

 

时间:10︰30

议程:讲座《守望教坛,做一个幸福的老师》

主讲人:金明东

讲座要点:

◆很多时候,一个人选择了行走,不是因为欲望,也并非诱惑,他仅仅只是听到了自己内心的声音。你知道,听见了内心的声音,无法不理睬。和拼搏无关,和梦想无关,和城市无关。行走,只是行走,不说话地走下去,跟随着内心的声音,不停地走下去……

◆关注当下,选择合适的目标。

◆不断给自己适当的目标;适当地思考着工作;感恩着生活;不断地强大自己。

◆带好一个班,教好一门课。

◆爱在未待花开时——我的幸福在期待学生成长时

◆教学是一门“慢”的艺术,需要人慢慢地等待。

 

时间:11︰30

议程:洪钰铨主任解读相关职责制度,安排相关事务。

 

下午:13︰30    地点:县行政中心

议程:张铭教授“音乐与人文修养”报告会

主讲人:张铭教授

讲座要点:

◆我想到那儿,就到那儿了!

◆走出去!

◆我的听众要完成100万。

◆音乐是来培养人的灵魂的。

◆人怕比,一比你就知道自己在哪儿了。

◆最初时:音乐是为了表达,美术只是为了记录。

◆现在的教育缺少对学生大智慧的培养。

◆管住自己的灵魂。

◆你的承诺是什么?对教育,对学生。

 

 

【培训感想】

老师,请追寻自己的“幸福”

——听金明东老师讲座有感

幸福是什么?很难诠释的一个问题,一万个人有一万个人的答案。我自己就有许多种幸福的感觉:与朋友喝酒,是一种幸福;与知已聊天,是一种幸福;与同学(勇敢)看电影,是一种幸福;与好书共度一个下午,是一种幸福;与妻子一起在家陪女儿玩,是一种幸福……

今天金老师给我们讲的幸福,只是许多幸福中的其中一种,即通过努力,实现自己预定的目标后,感觉很幸福。告诉我们,当老师要有目标,向着自己的目标,不断追寻自己的幸福。联系自己,其实自己近几年就如金老师所说“不断给自己适当的目标”,追寻着当教师的幸福——

在没有发表过自己的作品之前,希望自己的图画能在报刊上发表;发表了图画之后,希望自己的文字能在报刊上发表;发表了1000字的文章,希望下次能发表2000字的文章;在报纸上发表了文章之后,希望下次能在杂志上发表;在杂志上发表之后,希望自己的文章能在更权威的杂志上发表;文章发表了,希望文章也能在评比中获奖;文章获得了县级的奖项,希望下一次能获得市级的奖项;文章能够发表、获奖了,希望下次上课也能获奖……

你可以说人的欲望是没有址境的,也可以说人的潜能是无法衡量的。我就这么一直给自己一个小的目标,然后朝着这个目标前进。一路前进,一路实现,一路成长,一路幸福。

写到这里,让我记起了下午报告会上张铭教授的一句话:我想到那儿,就到那儿了。是啊,人应该有理想,有目标。当老师更应当有自己的理想与目标。其实生活中的许多问题,不是能不能的问题,而是想不想的问题。就如我写文章,我其实是一个不会写文章的人。但今天我明白了,文章不是你会不会写,能不能写的问题,而是你想不想写的问题。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017