注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

获奖·我能  

2008-01-11 23:12:03|  分类: 平淡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:生命,不在于你取得了什么,而在于你证明了什么。

 

2007年11月20日中午,我意外收到了第二届“全国教师语言文字基本功大赛”的获奖证书,得了二等奖。内心惊喜万分,想不到“我”也能获奖,而且这个奖是我们街道小学组的最好成绩。感觉像是命运之神在“忽悠”我,但看看手里奖状上的名字,的确是我——朱胜阳。看着奖状,回想往事,感慨万千……

还是先从这个比赛说起吧!那是2006年底由省教研室发文绍兴县教育局教师发展中心发通知,组织中小学教师自愿参加的一次语言文字基本功大赛。我们街道也组织全街道优秀的语文老师参加了此次比赛。比赛主要比三方面的内容:1、课程标准涉及的语文基础知识;2、教学中应遵循的国家通用语言文字法律规范和规范标准;3、书写及普通话等教学基本功。由于试卷是刊登在《语文建设》上发给我们做的,所以基础知识部分,我们通过查找资料,讨论交流都能做出来,要比也比不出高低。因此,只能看最后一部分——作文。作文占总分的一半分数,主要考两个方面的内容:一是你的文采——文章写得好不好;二是你的书法——字写得美不美。现在我获得了二等奖,这应该是对我的文章与书法的肯定。而文章与书法(字)却曾是我这个“语文”老师最薄弱,最感到自卑的两个方面。因为我从小就跟语文有“仇”。

小时候的我,是一个“讨债鬼”——不爱学习,经常闯祸。一、二年级从不做家庭作业,因而留下来补作业或罚站是常有的事。因为班主任是语文老师,我厌乌及屋,也讨厌上了语文。加上本身自己就十分调皮好动,从此,就再也没有认真听过一节语文课。要写作文了,不是抄,就是请别人代写……就这样,一直到师范毕业。毕业时,我连什么是小说、散文和杂文都分不清——这绝不是说笑。师范毕业后,我才开始想学语文,但一切似乎都已经太迟了。为了弥补我语文功底的极度薄弱,一毕业,我最想教的学科就是语文。几经波折,最后如愿以偿。但当时并没有多大抱负,也没有什么目标,年少轻狂,只知道玩,不懂得时间有多么地宝贵。一转眼两年“玩”过去了。接着又开始了为期四年的恋爱生涯。在这四年中,我的语文的水平,一点也没有长进。那时,“身在曹营心在汉”,把大部分精力放在学美术上面。直到我的美术作品在书画专业类杂志上发表后,我才认识到,我的美术之路可能就此走到头了。因为美术有今天的成绩,都是我自学的,没有老师指点。而美术这条路,若没有名师指点,是根本走不远的。想到这些,我又重新定位,决定好好走语文这条路,而且要一直走下去。就这么一蹉跎,27年过去了。这27年我没有看过多少书,语文素养极差,文学底子极薄,字也写得极丑。而且曾“丑”出过名堂——

记得小学四年级时,校长把我叫到办公室,给我一枝笔和一张8K的白纸,对我说:“朱胜阳,你认认真真在这张纸上随便写几个字,让我看看你的字到底能写多好?”我拿过笔和纸,便趴在办公桌上写起来。写了七八个字让校长看。他看了以后,摇摇头说:“唉,你回教室吧!”

这一幕虽然过去这么多年了,但我至今仍记忆犹新。记得那时候,我对校长的这一声“唉”并不是很理解。但现在明白了,当时的摇头与叹息其实是对我写的字的绝望——认为我今生今世是写不好字了。但天道酬勤!就是这样的一个不会写文章,也写不好字的我,通过两年多的努力,今天终于通过这个比赛、这个二等奖,向身边的人证明了一点:我,是会写文章的;我的字,是能写好的。同时,这张奖状应该也是我向从小到大教我过的语文老师和小学的那个校长所交的最好的答卷吧!

人生的意义是什么?每一个人在不同的人生阶段,肯定都有不同的观点,不同的想法。而我此时心中最想说的是:人生的意义,就是为了要向别人证明——我能!

 

2008年1月11日星期五深夜23时

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017