注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

金刚在捍卫什么?  

2007-12-18 20:48:31|  分类: 平淡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——看《金刚》有感

(一)

自《指环王三部曲》之后,导演彼德·杰克逊在2006年初又给我们带来了一场光影盛宴——《金刚》。这是一部翻拍的电影,多年以前就在《看电影》的杂志上对它有所耳闻,也一直在淘这部片子,可惜片子太老了,一直没有找到。由此,看《金刚》也成为笔者的一个夙愿。当从报上看了翻拍的《金刚》将要上映的消息之后,内心的欣喜之情溢于言表。但在激动、欣喜之余,心底那“见面不如闻名”的忧虑感油然而生,可能跟经历《七剑》与《无极》有关吧!不知道这次吃到的“巧克力”将是什么味道?

带着迫切又疑虑的心情,于11点25分随朋友一起走进了电影院,想不到走出来时已是14点35分,整整看了3个小时,但感觉却一点也不觉得冗长——吃惊不小。

(二)

精彩的电影,开始时总有些暴风雨来临前的平静。无论是《泰坦尼克号》、《完美风暴》还是《绿巨人》,都给我们提供了很好的佐证。但这一时的平静,一点也不影响整部影片的精彩。《金刚》也一样,经过将近一个小时的人物交代与剧情铺设后,紧接着就开始惊心动魄、扣人心弦的原始部落遇袭、食草恐龙狂奔、金刚力敌霸王龙以及杰克等人谷底大战各种令人作呕的节肢怪物……对于这些片段,笔者自以为找不出一个合适的词语来形容它的刺激惊险度。关于这一点,其它同类题材的影片也做得很到位,如《侏罗纪公园》、《哥斯拉》等等,若出现紧张的场面,几乎都要令人窒息。当然,《金刚》若只做到这一点,那它也只能算是一部娱乐大片,没有达到导演翻拍的预期目的,也不可能带给我们这么多的思考。它的过人之处,就在于这次的“金刚”,不同于“恐龙”与“哥斯拉”,也不同于原版的“金刚”,只是一只凶残强大的巨兽,而是一只被导演赋予了更多的“人性”的灵兽。

影片的精彩,在此不多赘述。笔者只想说说看完《金刚》后的一些零思碎想。

(三)

一种很奇怪的感觉:影片欣赏完后,对金刚的死深感嘘唏,而对那些死于金刚之手——无论是罪有应得还是无辜受害的人,却丝毫不生怜悯之情。为什么?带着这个问题,闭上眼睛,开始对存在记忆中的每一个画面、每一句台词,进行搜索。最终只搜索出“爱”这一个字。金刚就是为追求、捍卫这个字而死了。不对,对于金刚,不应该说“死”,确切地说应该是为爱“献身”。可能我们对金刚之死嘘唏不已,就是这个原因吧!因为这简简单单的一个字已经深深地触动了我们那颗冷漠的心,再一次唤醒我们对于爱的追求!

(四)

其实金刚不会死,只要女主角安被杰克救走之后,金刚不追上去,就不会中卡尔的圈套。但这对金刚来说,它怎么做得到呢?因为在金刚眼中,个子矮小的人类与高大凶残的霸王龙并无不同,都是要伤害他心“爱”的人。(这里有许多观众都把这个“爱”与男女之间爱情的“爱”划上等号,笔者却不以为然。片中金刚对安的爱,已不能用狭隘的爱情来解释,这个“爱”依笔者的拙见,好似朋友之间的友爱,又似长者对幼者的宠爱,更似一个强者对一个弱者的关爱。总之,这爱是一种无条件的、不计回报的、无私的爱,也不是一句“春蚕到死丝方尽”可以形容得了的。)所以金刚一定要把安从杰克手里夺回来,就像它拼命从三条霸王龙的血盆大口下救安、保护安一样。由此,让我想起了宫西达也的《你看起来好像很好吃》中发生在甲龙宝宝与粗暴可怕的霸王龙之间的那个温馨的故事。故事中的霸王龙不但没有把小甲龙吃掉,反而也像金刚保护安一样保护甲龙宝宝,而且还教它各种本领。问它们为什么这么做?笔者以为是因为安、甲龙宝宝他们催化了金刚与霸王龙它们内心深处的那颗“爱的种子”。所以,此时安在金刚的眼中已不是土著人献给它的祭品,而是一个“朋友”(暂且这么称呼),一个能带给它快乐的朋友,一个能驱散它内心孤寂的朋友。关于这一点,我们从影片安给金刚表演歌舞剧逗得金刚哈哈大笑;金刚与安一起坐在悬崖上欣赏落日;以及在公园结冰的河面上金刚与安一起滑冰等片段中可以看出。在这个过程中,金刚同样也给安带来了不少快乐。同时,影片越到后,越让观众觉得金刚不是“金刚”了……

(五)

影片中,金刚其实还有一个活的机会,那就是被捕后,乖乖地呆在舞台上配合演员们的表演,供人们观赏。但金刚毕竟还是金刚,它不像人类那样懂得委曲求全、苟且偷生的处世哲学。当它见到一个跟安差不多的妇女被绑在台上惊叫时,以为这个女的就是安,一股保护自己心爱的人的欲望,激起了它那颗疲惫不堪的心,再一次暴发它那原始的兽性,挣断钢索,救下“安”。当它发现手中的妇女不是安时,立即扑向了曾经夺走安的杰克,迈出了从帝国大厦坠落的第一步……当然,这并不是我们所希望看到的结局。

行文至此,笔者不由得想起了中国古典小说《西游记》中的孙悟空。觉得金刚与孙悟空十分具有可比性:一个是猩猩,一个是猴子,同样都非常厉害强大。像孙悟空这个上天入地无所不能的齐天大圣,开始连十万天兵天将都不是他的对手。但最后的结局却大相径庭:金刚为了自由,为了保护自己心爱的人,爬上了象征人类文明的帝国大厦的顶部,捶响自己的胸部,以自己的肉体向人类的飞机大炮挑战,结果当然可想而知;而孙悟空大闹天宫后,被压在了五指山下,最后妥协、屈服,唯唯诺诺地保护唐僧去西天取经,变得连西天路上的几个小妖都对付不了。这里,一个是死,一个是生,问你喜欢哪一个结局?笔者这里可以大胆的猜测:更多的人宁愿看到金刚轰轰烈烈地为“爱”而死,也不愿见到孙悟空唯唯诺诺地为“生”而生。

(六)

在许多人眼中,金刚是个怪物,是世界上最伟大的奇迹。(说它是奇迹,一是金刚本身就是一个奇迹,二是可能人们认为征服了金刚更是一个奇迹。)但笔者以为一个懂得去保护自己心“爱”的人,一个内心充满“爱”的金刚,怎么会是怪物。而“一个知道如何分裂原子,而内心却没有爱的人,便成了一只恐怖的怪物”(克里希那穆提语)。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017