注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

中餐三步曲  

2007-12-18 08:34:38|  分类: 平淡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活着为了什么?千百年来有多少人在为此而苦苦思索,也因此而困惑了多少人。直到今天,仍有许多人不知为何而活。曾在一部电影中,看到过这样的一个答案。我觉得是最简单,最有哲理,也最耐人寻味。家财万贯的主人问仆人:“人活着为了什么?”仆人茫然。主人接着说:“吃饭。人活着就是为了吃饭。”的确,人活着就是为了吃饭。

身在古城小学已有五个年头。在这五年里,古城小学发生了翻天覆地的变化。新的教学楼拔地而起,平整好操场,架起篮球架,改造学校大门等等。由一个不起眼的山区完小,成为一个县级示范小学,局级先进单位等等。在发生这一系列变化的同时,我们的“吃”——中餐,也在发生巨大的变化。

记得刚到古城小学的时候,食堂在一个简陋而且又不怎么卫生的小平房里。由于学校工作人员紧张,因此炒菜、烧饭的人就是学校在职的教师。他们上午炒菜、烧饭,下午上课。因此我们中餐吃的菜,都搞的很随便,稍微好一点的菜,我们很难吃到。即使有好的炒菜原料,一但经过我们这些教书先生的加工之后,也就被糟蹋得丑陋不堪、难以下咽。在这些菜中,印象最深的,也是最常吃的,就是那一盘“青菜盖蛋”。做这菜,很有意思。先把青菜放在油锅里胡乱搞一下,熟了盛起后,再炒几个荷包蛋,然后盖在青菜上面就算完工了。它的味道到现在我还记得很清楚,除了酱油味,还是酱油味。

没过多久,学校就专门配备了一位食堂人员,我的“中餐首部曲”也宣告结束。从此,我们的菜稍稍有所好转,花样也多了一点。但吃这些菜也谈不上品尝,只是为了填饱肚子,为了吃饭而吃饭。后来,由于这个食堂人员在饭菜的卫生方面不怎么注重,吃她的菜缺乏一种安全感。因此,我就很少吃她炒的菜了,都到校外的小吃部去吃了。我中餐的二部曲——“流浪时代”,就这样开始了。

时光飞逝,岁月流转。转眼间,学校新的教学楼造起来了,又造起了新的食堂。但最令人高兴的,还是学校为我们重新聘请了一位“厨师”,以后由她为我们做菜。她到了以后,每天中餐时时,有四种菜任你选择,而且这些菜,味道鲜美,色香味具佳。其它的不说,就一个月下来,她炒的菜没有一个重复,就足以让人刮目相看,真是太让人欣喜了。我中餐的“流浪时代”也因此走到了终点。一曲新歌就此开始。

身在古城,大饱口福,顷情一生,无悔也!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017