注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

课品?人品?  

2007-12-18 08:15:38|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月27、28日两天,我赴嵊州鹿山小学参加市有效教学研讨活动。27日中午报到,下午听了越城区塔山中心校王慧琴、上虞阳光学校郑百苗、市属鹤池苑小学杨三琳、嵊州市鹿山小学朱洋君四位的报告。他们以自己的教学实践为基础,从不同的层面阐述了个人对小学语文有效教学的探索与思考。其中,郑百苗老师作的《理性回归:莫让语文迷失了自我》的报告给我留下了深刻的印象。他分《上篇:心中摇摆,敢问归路在何方?》、《中篇:自我迷失,沉醉不知归路。》、《下篇:理性回归,莫让语文迷失了自我》三个部分,向我们阐述了“回归——它是一种理念,一种追求,更是一种境界。它不是简单地回到原有机械、程式化的课堂生活中,更不是倒退,它是对传统语文的反思和建构,是对传统语文的继承和发扬,更是对传统语文的激活和刷新。回归是“悟道”之后的螺旋上升。”同时也提醒我们一线的语文教师:语文课堂教学要“回归”,但是是“理性回归”。而理性回归,它意味着觉醒,我们可不能掉以轻心,轻易上“简单”的当;它预示着渐行中求得丰富,丰富中及时调整、修补和完善;它郑重告诫我们在渐行和回归中别迷失了自我。在报告的过程中,郑百苗老师从中穿插的一些贴近教学实际的案例和一些经典的课例,也给了我们深刻的启迪。

第二天上午,我们又听了鹿山小学汤瑛老师的《跨越海峡的生命桥》、市属昌安实验学校的吴淼峰老师的《慈母情深》和越城区北海小学金燕老师的《花钟》。不同的课型,不同的年段,鲜明的风格,三位老师很好地展示了他们对有效课堂的追求。下午,市教研员莫国夫老师结合三堂研究课作了《追寻更有效的语文教学》的学术报告,指出从教师角度影响教学效果的三个关键:文本发现、教学预设、现场实施。并就 “发现文本的独特语言现象、发现文本的意义、把握文本的情感做了重点的阐述。

感受之一:通过这次活动,认识了许多老师,如莫国夫老师、郑百苗老师等等,看来是应该多出去走走。

感受之二:这次活动上课的老师都很年轻,而且课都上得不错。自己与他们相比,差距甚大,看来还应加倍努力。同时也很羡慕,他们教书没几年,就有一流的特级老师指导他们。如金燕老师,她的课就是经周一贯老师与董建奋老师指点过的。

感受之三:

《课品?人品?》

总以为一个老师课上得好,那么为人一定也很好。但自从上个月参加了一次市语文教学研讨会后,我对这一观点发生了转变。虽然在这个暑假的教材教法培训中,也听教师发展中心的谢老师提起过:说我们绍兴现在不会再请某些所谓的特级教师,因为这些特级教师太猥琐,太卑劣。他们上完课后,向他们要个课件也不肯,马上就把它删除了,删除之后还要把回收站清空,这么做一点“特级”的风度也没有。那时听的时候到也不怎么相信,怎么可能有这样的特级教师,连这样的一个小小的要求都会不答应。但现在我亲眼见到,亲身体验过,才相信真的有这样的老师。

那次活动有三个青年教师上课,课很不错,特别是第三位女教师的课,经过我们周特和董建奋特级的指导(她在反思性说课中提到的),的确非同寻常。无论是品词析句还是朗读指导,都有其独到之处,亮点甚多。而且长得还非常年轻漂亮。坐在我旁边的一位柯岩小学的老师从课始到课终,一直说她好,这里如何精彩,那里如何细腻。等她一上完课就跑上去跟她寒暄起来,问她刚才的课件电脑中在不在了,是否可以拷贝一份。但这个女老师说,她课一上好就删除了。再向她借优盘拷贝课件。她说这是她自己的课件,不想外传。无奈,这个柯岩的老师只得怏怏而回。事后,听这个柯岩的老师说起这事的经过,我们一起的几个老师对这位漂亮女老师的行为都嗤之以鼻。想不到真的有谢老师说的那种老师,而且今天还真让我们遇到了。真不知道这位女老师心里是怎么想的,这样做有什么必要呢?一则,大家都是同行,向你要个课件其实是对你的课的肯定,说得难听一点是看得起你。再则,你的课件不愿外传要保密,那为什么你的课却偏要上给我们这么多老师听呢?照理,你应该躲在家里上,千万不要让任何人知道,也应该保密呀!三则,你自己都说是人家周特、董特的弟子,多少也应该为人家争口气呀!当然,课是为他们、为自己争气了,但是为人呢?真希望以后周特、董特在指导你课的同时,多教教你怎么为人!

可能你会说:你是不是吃饱了撑着?就这点鸟事,你都能借题发挥,说这么多,好像有多严重似的。难道这就能说明我人品不好吗?不能,这也的确不是什么大事。但细节决定品质,就你这一个小小的举动,我们听课老师对你的印象已经有了180度的转变,看你的眼光已经有敬佩、羡慕转为蔑视、厌恶。虽然不是全部的老师,但至少是我们这几位坐在柯岩小学老师旁边的老师是这样看的。你不觉得这是你的损失吗?

一个课品与人品划不上等号的老师,如果他的课上得再怎么好,我们(至少是我)也不会羡慕。这正如一个成绩优异的学生,如果他的思想道德不值一提,那么我宁可他成绩差一点,但道德却一定要高尚。所以,我希望那些课上得好的老师,胸怀再宽广一些,格调再高一些,让你的为人能与你的课划上等号,最终成为一个真真的优秀教师!

 

2007年10月12日星期五晚草于九曲轩

 俞东江老师的留言:

读到了你的《课品?人品?》,感触很深。我有一次在上海培训,一位博导讲座结束后,我问他要讲座课件,他说删除了。

上完课立即删除课件的老师,往往自以为课上得了不得,生怕别人“窃取”,其实大可不必!人家问你要课件,你应该感到高兴才是。

我在好多地方上过课后,从来不删除课件。有的老师千里之外通过QQ问我要课件,我都欣然发过去。

那位金老师的课经过两位特级的指导,她自己的东西我估计也不多了,既然已经把课公开了,课件又有什么好隐瞒呢。呵呵!

智客上不能发评论,只能发邮件了。朱老师勤于思考,勤于练笔,向你学习!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017