注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

退一步阳光灿烂  

2007-12-18 07:56:28|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子因上学忘了戴红领巾,被老师叫进办公室;因手指甲没有及时剪,使班级扣分,也被叫进了办公室;因做眼保健操时,开了一下眼睛,还是被叫进了办公室……这样的例子还可以举出很多,这样的小事每天仍在不断上演。班主任老师们,也义无反顾地处理着这些班级琐事:批评,教育,引导,苦口婆心,诲人不倦……有些疲惫,有些无奈,也有些身不由己。说他忙得像颗陀螺,一点也不过分。难怪有人会说:做老师,班主任工作是所有工作之中,最具挑战性的一项。但这样的生活,是不是离想象中的“诗意”太远了一些呢?

自己也是一个班主任,也一直这样忙碌着,一如既往地重复着“昨天的故事”。没有怀疑,没有牢骚,也没有诗意。而这个学期,自从春暖花开时,旁边的一些班级的孩子,出了一些流血“小事故”之后,我对自己班级各方面的管理是更加“负责”,更加“细心照料”了:孩子们饭吃好后在走廊上玩——担心,叫他们进教室看书;孩子们用红领巾蒙住眼睛在捉迷藏——担心,立即勒令停止游戏;孩子们在操场上打篮球——担心,马上叫他们上楼做作业,看书……防患于未然,把各种不安全因素扼杀在萌芽状态。但尽管自己如此“负责”,如此不厌其烦,孩子们还是能在你的视野之外,玩出一些新的花样来,甚至还玩出了危险系数极高的“叠罗汉”(一个孩子在下面,然后其他孩子一个接一个压上去)。让你这个做班主任的不寒而栗,整天提心吊胆。

付出没有回报,反而愈演愈烈,一段时间下来,我已身心交瘁。面对这样的结局,我不禁叩问自己:我这样“负责”到底对不对?为什么会适得其反?这样做符合学生身心成长的规律吗?……越问心越虚,也越没有底:难道不让学生玩这玩那,把学生管得死死的,学生就安全了?就不会出现这类流血“小事故”了?当然不是。“海阔凭鱼跃,天空任鸟飞”,温室里是不可能培养出“完整的人”的。我这样“负责”,也无疑是掩耳盗铃,自欺欺人。

那么我究竟该怎么做呢?问题又出在哪儿呢?静心思索,我想应该是出在自己管理班级、教育孩子的过程中,往往都是从成人的角度,去看待孩子犯的错误,忽略了他们还只是孩子,孩子!因为他们是孩子,所以贪玩是他们的天性,淘气是他们的本能,犯错是他们的专利。像曹文轩笔下的“桑桑”,杨红樱笔下的“马小跳”,黄蓓佳笔下的“单明明”等等,他们哪一个不贪玩、不淘气、不会犯错?又哪一个不受人欢迎,讨人喜欢?所以你不可能扼杀他们的天性,抑制他们的本能,剥夺他们的专利。所以你只能尊重孩子,理解孩子,顺其自然,因势利导,让他们自由成长。当他们淘气犯错时,以孩子的标准去衡量他们,把孩子当孩子看。这时你会发现,其实你自己也是这么过来的;发现这些犯了错的孩子,其实还是蛮可爱的;发现许多班级琐事,其实你根本用不着教育引导,苦口婆心。像孩子手指甲没剪,做眼保健操开眼等这类的小事,可能只要你的一个手势,一个眼神,就能收到意想不到的效果。随着观念的改变,其实你还会发现:你的心态正变得越来越好,看孩子越来越顺眼,工作越来越轻松,生活也变得越来越阳光,从而离“诗意”也越来越近了。

正视孩子的犯错,宽容犯错的孩子。尊重孩子的贪玩,理解贪玩的孩子。班主任老师们,在班级管理上让我们退一步,共同迈向双赢。你会发现,原来班主任工作可以更美的。

 

2006年8月22日星期二晚22时55分草于九曲轩

 2007年6月发表于《吉林教育》

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017