注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

春风试“度”家长会  

2007-12-18 07:53:31|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新一轮课程改革方兴未艾,课堂面貌也随之焕然一新。可回首我们的家长会,虽然它是教师与家长相互沟通、交流的最佳时机与最佳平台。但无论在内容上,形式上,还是观念上,家长会仍然是“咬定青山不放松”,年年岁岁“会”相似。许多班主任被琐事所累,遇到开家长会都没有了思考的习惯,每次都“老调重弹”。因而,缺乏新意、过于模式化,成了眼下家长会的通病。

这学期,当接到开家长会的通知后,自己也在思索:如何让我们的家长会随着社会的发展,与时俱进,富家长会以新的内涵、新的时代气息,让改革的春风也吹进家长会呢?鉴于此,今年的家长会,我作了以下几个方面的尝试:

一、短信互动。以往开家长会,也经常安排一个家长与教师自由交流的环节,一般询问一下学生在家的表现,了解家长们在家庭教育过程中遇到的一些问题,或需要老师强调、帮忙的一些事情。但几次下来,总感觉效率不是很高,效果也不见得很好。因为每一次交流时,面对的家长总是有限的几个,而冷落了其他的家长。家长人数少还可以,但多的话,那就麻烦了,因为一圈交流下来,要用很长的时间。这样一来,不但浪费了人力,也浪费了大量的时间,而且还冷落了一部分家长。无论从哪个角度分析,都不是最完美的。那么有没有更优化的方法呢?由此,我想到了一次全国小学语文教学观摩会中,最后在评课时有一个短信互动的环节:听课老师先把自己听课的想法和观点,以短信的形式发给评课主评人,主评人对这些短信归类、筛选后,一一作答。那家长会是不是也可以用短信互动的形式,进行交流呢?于是,在开家长会之前,我布置了一个家庭作业:让学生通知父母,把他们自己在家庭教育中遇到的一些问题或疑惑,以短信的形式发给我。结果可想而知,家长们的短信纷至沓来:孩子经常要看电视怎么办;孩子顶嘴怎么办;在家里,如何培养孩子的学习习惯……对这些短信进行分类筛选后,在家长会上我一一作答,效果显著。其实许多家长在家庭教育的过程中遇到的问题都差不多,你解答的是一位家长的问题,受启发的却是所有的家长。这样做不但节省了时间,也提高了效率,解答了更多的问题。

二、利用课件。课堂教学中运用课件已不足为奇,一些讲座、演讲运用课件也习以为常。但在我们的家长会中,似乎还是没有出现课件的身影,许多老师仍然只带着一份家长会发言稿进教室,而把这么先进的现代化媒体设备弃之一边。这样做,是不是有资源浪费之嫌?这次家长会,为了更好的与家长们交流,我便制作了一个课件,把自己的发言要点,要与家长们商榷的问题及家长们发过来的短信等,都以课件的方式展示出来。家长会上,课件的出示令家长们耳目一新,大大地吸引了家长们的注意力,一些带着笔的家长还为此做起笔记来。可以说,课件这次在家长会上,初露锋芒,这样的方式是受家长们欢迎的。

三、不提及学生的考试分数。家长会,学校一般都安排在期中考试之后进行。因而,绝大多数与会家长都是冲着学生的期中成绩而来。所以在家长会的过程中,向家长们汇报学生的成绩,成为会议必不可少的一个环节。但每次家长会之后,总有学生写日记上来:因为爸爸妈妈开好家长会回来,知道了自己的成绩考得不理想,而对其进行一次“男女混合双打”。每每看到这样的日记,总是“别有一番滋味在心头”。对于分数,我们老师应该比家长更清楚——人的成长永远比分数重要。那为什么我们老师在家长会上还要和家长“同流合污”呢?想到这些,我决定这次家长会不提及任何关于考试分数的话题。什么优秀率、合格率、平均分等等,统统不讲,而把重点放在了与家长探讨教育的方式方法上。家长想要知道自己孩子的分数,只能会后单独与我交流。在这样做之前,我也有些过虑,但家长会结束之后,家长的反响还是不错的。对多家长来说,的确有些启发——分数当然是孩子重要,自己以往的确把分数看得过重了……三流的家长关注分数,一流的家长在乎孩子。通过这一次家长会,在家长在观念上发生了很大的转变。

教育是艺术,艺术的生命在于创新。当我们的课堂教学正日新月异地变化着的时候,我们是不是应该让改革的春风也试着吹进教育教学的其它角落。就像这一次家长会,我虽然只作了以上三个方面小小的尝试,但最终却令家长们耳目一新,得到了他们的肯定。其实在工作中,这样的机会还有很多很多,都等着我去思考、去尝试、去创新。

 

2006年6月4日晚上22时10分草于九曲轩;成稿于6月29日

2007年11月发表于《绍兴教育》

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017