注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

让红领巾飘起来  

2007-12-18 07:42:17|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年国庆节,我带着三个获奖的学生参加了一个市里书画赛的颁奖仪式。仪式非常隆重,电视台、报社记者都来了。请来的颁奖嘉宾,都是市里的一些德高望重的书画界老前辈。那些获奖者也都是来自全市各地的中小学生,大约有五六十个获奖者,其中小学生占大多数。这些获奖者,个个满面春风,喜形于色。

颁奖时,依次先颁优胜奖,然后是三等奖、二等奖,最后是一等奖。获奖者们也依次上台领奖,然后合影留念。看着这些孩子拿着荣誉证书站在台上那高兴的样子,我这个局外人也不免有些激动。但出于辅导员本能的敏感,总觉得这些孩子们的身上,好像少了什么东西似的。是什么呢?我的眼睛不由得向这些获奖者的身上迅速搜索起来……红领巾?对!就是少了红领巾。参加颁奖仪式的所有获奖者中,除了我带去的三个学生戴着外,只有一个学生也戴着红领巾。这么多获奖的少先队员,可戴着红领巾的,加起来总共只有四个,令人大跌眼镜。

红领巾,是少先队员的标志。戴上红领巾是一件多么光荣的事情啊!回想自己读小学的时候,由于加入少先队不是所有同学都有资格,而是根据表现优劣分批加入的。因此,所有同学都非常迫切想加入这光荣的少先队,成为少先队员,戴上鲜艳的红领巾。很可惜,我的表现在班级中只能算是一般,因而第一次我没有加入;而第二次入队时,我生了病又与它擦肩而过;直到第三次,才正式加入少先队。戴上红领巾的那一刻,心里真的是无比地激动,感到无上地光荣。非常珍惜胸前的这条红领巾。记得那时班中有一位女同学,为了让自己戴的红领巾“精神”一点,据然在每天放学后,便把红领巾压在箱子底下,珍惜之情可见一斑。

可是在今天,在这么隆重的颁奖仪式上,却有这么多的孩子不戴红领巾。我想在这件事情上,不难看出我们现在的孩子,对红领巾和少先队的认识已经相当贫乏。戴红领巾已不在有多少自豪感,做少先队员也不再有多少光荣感。因此,孩子们戴红领巾的意识也就没有我们那一代人那么强烈(许多孩子戴红领巾只是为了应付检查),对红领巾也没有我们那一代人那么看重。以至于在平时生活中,孩子们把红领巾团起来塞在裤袋里,用红领巾来当抹布的现象也屡见不鲜。

那么为什么会出现这种现象呢?难道真的是现在的孩子光荣感、责任感不强,人心不古了吗?答案当然是否定的。我想,“教不严,师之惰。”在这一现象的背后,我们学校、辅导员也有着不可推卸的责任。长期以来,我们一直被应试教育的潮水所淹没,虽然减负的口号也喊了很多年,但在实际教育教学过程中,我们一直难以摆脱应试教育的负面影响。重智育,轻德育;重分数,轻行为。那怕是重学生的思想教育,也很少从“我是光荣的少先队员”的角度出发来开展。最终导致孩子们在这方面的光荣感和责任感的淡化。我想这也正是2005年,全国少工委倡议在全国少先队员中开展以“我是少先队员”、“我生活在少先队组织中”、“我为少先队添光彩”为主要内容的“光荣感教育”的原因所在吧!

那么如何让红领巾飘起来,让“光荣感教育”深入人心呢?矫枉过正,我想我们学校,我们广大的辅导员老师不妨从以下几个方面入手:

一、多一点了解——红领巾,让我认识你。

想让孩子们热爱红领巾,意识到“我是光荣的少先队员”。首要任务应该是认识红领巾,了解少先队史。爱它就必须先了解它。我们学校可以通过多种渠道各种手段,如让队员们通过查找网络、书籍;参观红领巾博物馆;组织队知识竞赛等,向队员展示少先队的光荣历史,了解少先队的性质及作用,知道红领巾的来历……让队员们充分认识到加入中国少年先锋队是一件非常光荣的事。离开这一点而对队员进行“光荣感教育”,势必是缘木求鱼。

二、多一份感动——红领巾,让我学习你。

队员有了光荣的意识还不够,此时的“光荣感教育”还停滞在表面,我们需要把这种意识深入到队员的内心深处去。而抓住这个契机,对队员进行榜样教育,不失为一种明智的选择。因为榜样教育是对队员进行正面教育的好途径,是队员进行自我教育的催化剂,它的力量是无穷的。为此,我们学校可以开展一些活动,如讲少年英雄故事;找“我身边的少年英雄”;写《我心中的少年英雄》等,来学习这些少年英雄身上的闪光点,从而达到对队员进行“光荣感教育”的目的。

三、多一些自信——红领巾,让我超越你。

“始当求所以入,终当求所以出。”我们让队员们了解队史,认识红领巾,学习少年英雄,最终的目的还是为了提高队员们的思想觉悟,增强队员们的光荣感和责任感,激励队员们为少先队组织添光彩,最终使自己成为别人眼中的英雄。因此我们可以鼓励队员们从身边的小事做起,如“你丢我捡”、“节约能源”、“手拉手”等,引导队员“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”通过自己一点一滴的努力,为红领巾增光添彩。让队员们珍惜自己的荣誉,珍惜红领巾,使红领巾在自己的胸前高高地飘扬起来。再次奏响“我是光荣的少先队员”的精彩乐章。

 

2005年5月4日深夜

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017