注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

闲说一“口”人  

2007-12-18 10:22:56|  分类: 平淡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一朵花,一片云,一匹马,一口人……汉语真是神奇,每一类事物几乎都有它所专用的量词,而且还各不相同。不但不同,有一些还极具诗情画意,或者是特别贴切传神。像“一口人”就属于后者。

《说文》有云:口,人所以言食也。“言”、“食”字,道出了口的功能,即说话与吃饭,同时也道出了人异与它物的特征。因而用它来做量词,其贴切传神程度当然不言而喻。然而这一口人的“口”字让我有切身的体会,还是在小女出生以后。

2007年6月18日,小女朱自娴在市妇保院出生。因其母亲工作的原因,不方便母乳喂养,我们只能让她吃奶粉。虽然这样做不但给孩子的营养有差异,而且经济上也要相差很多。但这一点我们事先已作好了心理准备。但没想到的是女儿这张“口”这么能吃,3630g的个儿一点也不含糊。记得出生后的第三个晚上,我一个晚上就给她泡了七次奶粉,平均每次30ml,差不多一小时就要吃一次,翌日清晨我便上超市买了一大桶。到小女42天再去医院做检查时,她已经吃了六桶半奶粉。体重已增至6000g,身高也有出生时的50cm长到了60cm。这可都是她的那张“口”的功劳啊!但此“口”也给我带来了一定的压力——经济上的压力。女儿这么能吃,买奶粉当然要很多钱,而且这钱一点也不能省,想省也省不下来(消费到现在,还从来没有一件商品让你如此不能省钱)。粗粗一算,差不多每个月要额外增加1000多元的费用。而这都是因为家里多了一“口”人。

由此可见,人用“口”为量词是多么地贴切与传神,难怪路上碰到熟人时,他们会这么问候:你家又添了一张嘴巴了?

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017