注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

有感于“女子无才便是德”  

2007-12-18 10:21:49|  分类: 平淡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明人陈继儒有云:女子无才便是德。这句话若放在今天讲,无论被哪一个女子听见,这位陈先生都是没有好果子吃的——因为这些现代的、有知识的女性,可不是随便“好惹的”。一笑!

我作为堂堂七尺男儿,对于陈先生的这句话,在2007年8月11日之前也不敢苟同。但通过这天发生在妻子身上的一件小事,却让我深深得感触到陈先生的这句“女子无才便是德”是多么地有道理啊!它直接关系到一个男人的幸福感,一个小家庭的和睦程度。

言归正传,现在就说说这件改变我想法的小事。自从妻子因工作需要买了笔记本电脑没几天,就得知一个“连连看”的益智类游戏,于是下班回家,就玩游戏,晚饭之后也是游戏。那天晚上,她一上楼就开始游戏。(本来一个人饭吃完后玩玩游戏,也是无可厚非的事情,但要知道我妻子她在玩游戏的时候,身边还躺着一个只有50天大的女儿)正当她玩得起劲的时候,女儿在一旁哭了起来。我正在一旁收拾房间,看她无动于衷的样子,我便放下手中的活,抱起女儿。跟她理论,问她为什么不抱女儿,任由她哭?妻子反驳说,小孩子让她哭几声没什么关系,她一哭我们就去抱,这样不好,这样的孩子养起来太娇……说不过她,没办法,谁让她这么有“才”呢?会玩电脑,还懂这么一大套理论。唉,人心不古!陈先生那个“女子无才便是德”的时代已经一去不复返了,我此时才真正感到这句话的“深刻”含意。

可能有人会说我“大男人主义”,难道孩子你不能抱吗?这可大大冤枉在下了。虽说我也有一米八零的个子,算得上是个大男人,但若在后面再加上“主义”二字,却是万万不敢当。原因有二:其一,敢称“主义”者,至今仍只有马、列二人,连我们伟大的领袖毛泽东和邓小平也只能称“思想”与“理论”。其二,所谓“大男人主义”者,乃是那种在家里权力至高无上,任何事情都是他一个人说了算的人。而我在家中的权力远远没有达到“至高无上”这个程度,家中的大事小事我也很少有发言权。(一声叹息!)所以说我有大男人主义是不成立的。我只是想:如果妻子无“才”,不懂电脑,不会玩游戏,也不“懂”那么多理论,那么她抱孩子的时间必定还要多很多,有空会给孩子读《三字经》,读《唐诗》,也会逗她玩玩,相夫教子,其乐融融!可惜的是这一切都只是“如果”……唉!

所以说,我赞同陈先生这句话,并不是空穴来风,而是有我的苦衷与感慨的!因为它的确影响到我这个男人的幸福感——从此“相妇教女”的人是我;同时也影响了我们这个小家庭的和睦——当有时我实在看不下去,要发发牢骚时,便会忍不住与妻子理论,爆发一场口舌之战。而这一切,与什么“大男人主义”是根本不搭界的。

2007年8月12日星期日草于九曲轩

 

后记:文章完成之后,妻子看了说,文章内容与事实不符。并决定从此不再给我使用她的笔记本电脑。唉,妻子总有她的杀手锏……

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017