注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

而今迈步从头越  

2007-12-18 10:13:06|  分类: 平淡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——我的语文学习之旅

读小学时,自己因为贪玩,经常不完成家庭作业,所以常常被语文老师留下来补作业。久而久之,便有些“恨”语文老师。 “恨”屋及乌,同时也对语文学习失去了兴趣。此后,无论是中学,还是师范,自己都没有认认真真听语文老师讲课。

师范毕业参加工作后,才发现自己的语言文字功底实在是太薄了。但意识到这一点已经太迟了。时光不能倒流,我已不可能再回学校学习。而“没有学好语文”,也成了我今生最大的遗憾。为了弥补这一遗憾,参加工作的第二年,我便主动向学校要求教语文——别人教语文都是“扬长避短”,因为自己爱好语文,文学底子厚;而我却是“扬短避长”,教语文目的只是为了给自己“补课”。因而对于这一决定,我常常以“鸭子爱上跑步”自嘲。

语文老师是当上了,而这对自己语言文字功底的要求也就更加高了。为了增强自身的文化底蕴,大量地看书无疑是一条捷径。于是,买书、看书便成了我此后生活的主题曲。从《平凡的世界》开始,到《穆斯林的葬礼》、《芙蓉镇》等这些“茅盾文学获奖小说”;从《林清玄散文》开始,到《周国平散文》、《梁实秋散文》等这些大师级的散文精品。在读的过程中,我感受到了人性的美丽与悲壮,生命的高贵与尊严。而看书的时候,也比以往用心多了。遇到不认识的字或词,一定要翻开字典,查个究竟,然后把意思注在书上。特别是看《三国演义》时,因为不认识的字特别多,我就一个一个查过去。因为有些字连《现代汉语词典》都查不到,为此我还特意买了一本《辞海》。在这个过程中,我真的重新认识了很多字,明确了许多词的意思,收获不小。而且现在我还爱上了儿童文学,看了大量的儿童文学作品,这不但提高了自己的文化底蕴,同时也让我更清楚地了解了学生的内心世界,真可谓是一举两得。

一个语文老师,想要有丰厚的文化底蕴,不但要多读书,同时对古诗词也要有一定的积累。而这一点我同样薄弱。为了让自己的语文底气更足,我就与学生们一起背唐诗、宋词。于是晨间课后,我总是诗不离口。天长日久,在学生们背下了一首首古诗词的同时,我自己也背下了一首首古诗词。可能真的是“熟读唐诗三百首”的缘故,自己因一时手痒而写下的“诗”,却也在报刊上发表了。也正是这一首“诗”的发表,从而激发了我写作的欲望。从此,我在看书、背诵古诗词的同时,总不忘写一些读后感,教学反思,生活感悟类的小文章。

以读促写,以写带读。现在,我就以这样的生活方式,锤炼自己的语言文字功底,在语文教学这条路上行走着。

 

2006年12月13日星期三凌晨1点草于九曲轩

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017