注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《慈母情深》听课札记  

2007-12-17 08:34:36|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2007年9月28日  地点:嵊州鹿山小学  执教:吴淼峰

1、课前谈话。出示诗歌,自由读,说说诗中的“她”是谁?

她是我们的守望人,

冬天在窗边,夏天在门旁。

她会为我们的晚归而焦虑不安。

我们轻蔑的嘲笑她迂腐的关怀,

但我们长长的回家路,

却因为有了她的焦急守望而倍感安全。

她从不会忘记,

在我们身上倾注全部的爱。

因此,我确信,

无论我们在哪里,

身上都系着她的牵挂。

——(英)玛格利特·魏德玛

2、引入新课,初读课文。

①出示词语意思。根据意思找词语。

失魂落魄──形容极度惊慌,行动失常的样子。

震耳欲聋──耳朵都震得快要聋了。形容声音很大。

龟裂──皮肤因寒冷干燥而破裂。

读。(读出你对这个词语的理解。)

②刚才你在读课文的时候有什么疑问吗?

交流,请生板书:

A数落?

B为我为母亲?

C我的母亲?

D找?

③小结过渡。

师:这么多的问题其实都与一本书有关——《青年近卫军》。找出相关段落,从中找出直接描写我希望拥有这书的句子?

生:找——“但我想有一本《青年近卫军》,想得整天失魂落魄。

师:你想要一本书却不能得到的时候会怎样?

生:上课没有心思上了;吃饭的时候想,睡觉的时候也想;……

师:这样的种种感觉用文中的一个词语叫——失魂落魄。

(有一生举手)

生:我有一个疑问——这里只有一元五角,为什么说这么多钱?

师:解释……

3、深读课文,品词析句。

师:同学们买过书吗?你买书的时候会鼻子一酸吗?(不会)自由读课文,课文有没有地方让你读着读着会有鼻子一酸的感觉,划出相关的句子。

生:读课文。

句子出示:背直起来了,我的母亲。转过身子来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲……

师:这个地方为什么要出现三个我的母亲?

生:答……

出示句子:(只有一个“我的母亲”)

男女生对比读,有什么不同?

出示句式训练:当母亲转过身来,我看到了母亲      的脊背,看到了母亲      的眼睛,可能看到了母亲      的手。

师:是什么让母亲成为这个样子?快速读课文,划出相关语句。

出示句子:我穿过一排排缝纫机,走到那个角落,看见一个极其瘦弱的脊背弯曲着,头和缝纫机挨得很近。周围几只灯泡烤着我的脸。

师:读着读着,哪一个词突然出现在你的眼前?

生:极其瘦弱。

师:正因为母亲这样工作着,所以我的母亲(出示前一句话),读——背直起来了,我的母亲。转过身子来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲……

师:还有其他什么原因,让我的母亲成为这个样子?

交流。出示句子:母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上了,立刻又陷入了忙碌……

朗读指导。请四个同学接读。突出“立刻”。

师:这哪里是在工作,这分明是在拼命,母亲所做的何止这一些呀!请看补充材料——父亲远在外地,三年才回来一次。母亲每天回到家里的时间,总在七点左右。吃过晚饭,往往九点来钟了。我们上床睡,母亲则在床角凑着昏暗的灯光为我们缝补衣裤。有时我醒夜,仍见灯光亮着,仍见母亲一针一针、一线一线地缝补。母亲加班,我们就一连几天,甚至十天半月见不着母亲的面孔,就为了那每月27元的工资。

总结。以诗歌的形式,再次出示句子——读

背直起来了

我的母亲

转过身子来了

我的母亲

褐色的口罩上方

一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我

我的母亲……

 

母亲说完

立刻又坐了下去

立刻又弯曲了背

立刻又将头俯在缝纫机板上了

立刻又陷入了忙碌……

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017