注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

“煎”得“雨”字出真味  

2007-12-17 07:57:22|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省绍兴县湖塘中心小学(312032)  朱胜阳

笔者在执教浙教版第十二册《蒙蒙细雨》一文时,所教的两个班都用一个“雨”字导入,引出课题。虽然都是同一个字,但最终效果却大相庭径。

[导入1]

师:(板书:雨)同学们,谁能给“雨”字组词?

生:雨衣。

生:小雨。

生:雨伞。

生:狂风暴雨。

生:雷阵雨。

生:细雨。

师:同学们,在这些词语中有些是形容雨下得特别大的词,如“狂风暴雨、雷阵雨”等,但也有一个词是形容雨下得特别小的,你知道这个词是——

生:蒙蒙细雨。

师:(板书:蒙蒙细雨)这就是我们今天要学习的课文《蒙蒙细雨》,一起再把课题读一遍——

生:蒙蒙细雨。

[反思]

以上案例中,老师让学生用“雨”字组词,从学生的回答中不难看出,这样的答案——如“雨衣、雨伞、小雨”等等,虽然都没有错,但这不是老师希望看到的。因为这样的词就算是一二年级的小朋友也组得出来。这对六年级的学生来说,根本就不用花力气,不用动脑筋,因而也没有给学生带来多少提高。而且还缺少语文味。似乎只是为了引出课题而组词。并没有就此而对学生进行语言文字的训练。如果用“做菜”来比喻,感觉这菜只是用开水泡了一下,根本没熟,也没有把菜的味道“煮”出来。

那么如何让学生动起脑筋来,必须跳一跳才能摘到桃子?如何让一些已经储存在他们头脑中但还处于休眠状态的信息,像火山一样喷发出来呢?于是笔者在第二次教学时,进行了如下的改进:

[导入2]

师:(板书:雨)同学们,谁能给“雨”字组词?

生:下雨。

生:大雨倾盆。

生:春雨。

师:像刚才那位同学说的一样,形容雨的四字词语还有吗?

生:狂风暴雨。

师:不错,像前天晚上下的那场雨就是——狂风暴雨。还能说吗?

生:瓢泼大雨。

生:蒙蒙细雨。

生:倾盆大雨。

师:同学们说得真不错!平时你们都在背古诗词,积累了很多诗句。请你回忆一下,在这些诗句中,有带“雨”字的诗句?

(学生略一沉思,马上举手回答。)

生:少年听雨歌楼上。

师:这是蒋捷的《虞美人·听雨》,学期初刚刚让大家背过。你能一下子联系到这句词,记忆力非同寻常。

生:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

师:这两句诗出自——

生:出自杜牧的《清明》。

生:好雨知时节,当春乃发生。

师:这是杜甫的《春夜喜雨》。你能说出后面的两句诗吗?

生:随风潜入夜,润物细无声。

师:同学们的记性真好!老师相信,若时间允许的话,你们肯定能说出更多关于带“雨”的诗句。

刚才,同学们说了很多关于“雨”的词语和诗句,其中有一个词语是形容雨下得特别小的,是哪一个?

生:蒙蒙细雨。

师:对!蒙蒙细雨。举起手书空,跟老师一起写。(板书:蒙蒙细雨)同学们,写“蒙”字的时候,注意“蒙”字的秃宝盖下面有两横。写字要一笔一画地写。当代著名数学家苏步青在81岁时,写字还是一笔一画,工工整整的。我们一起来读一遍——

生:蒙蒙细雨!

师:蒙蒙细雨说明雨下得非常——

生:小。

师:我们再读一遍,起——

生:蒙蒙细雨!(大声地读)

师:这“雨”还不是“蒙蒙细雨”啊!再读——

生:蒙蒙细雨!(声音轻了许多。)

师:随风潜入夜,润物细无声。这才有点“蒙蒙细雨”的味道。同学们,今天我们就来学习这篇课文——蒙蒙细雨。

[反思]

在这个案例中,笔者从“雨”字组词出发,再让学生组形容雨下得大的词,最后把学生引向说带“雨”的诗句。可以说这个过程中,学生是一直在思考的,一次又一次地激活了孩子们头脑中那些处于休眠状态的信息。许多优秀的词句,经老师一点拨,学生们都“喷薄”出来。充公发挥了教师的主导性,学生的主体性;也充公体现了训练的层次性。这个“雨”字也如“煎药”一般,被“煎”了一个来回。把它的味都煎了出来——这“味”就是语文味。笔者以为,这样的效果不正是我们语文课堂一直在追求的吗?

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017