注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

“带着感情读课文”随想  

2007-12-17 07:54:24|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省绍兴县湖塘中心小学  朱胜阳

学校搞教研活动,大家都去听课。执教老师上的是《家乡的秋白梨》。因教导主任事先说了,听好课还需要每一位老师评课,有些挑战性。因此在听课的时候特别认真,课前谈话、导入、语气表情、学生反应……记的特别详细。可是还是有一个环节听得不怎么清楚,疏忽了。

当执教老师让学生带着(赞美)的感情去读课文的第2自然段的时候,我只顾着作笔记,忘记了老师让学生带着怎样的感情去读。因此,只好等学生读好以后,找了身边一个成绩比较优秀的学生问:刚才这一自然段,老师让你们带着怎样的感情去读?那位学生看了我一下,然后不好意思地笑着说:忘了!我想,这也难怪,我都没听清楚。于是就找了身边的另一个学生问,可他也说不知道。接着又问了第三个、第四个……一共问了身边的六个学生,他们不是摇摇头,就是说不知道。咦,怪了!既然都说不知道,那你们刚才是怎么读的?而且,老师还说你们读得真不错。一连串的问号在我的脑海中闪现。

看来,这里带着“赞美”的感情去读课文第2自然段,还只是老师单方面的感受,而根本不是学生自己的独特感悟;或者说,课文学到这里,学生还没有达到应带着“赞美”的感情去读的这种体会。此时,学生还没有进入文本,到文本中去感受、体验课文所蕴含的情感和韵味等,就要求学生从文本中走出来,急着让他们谈谈自己的体会、说说自己的感悟,急着让他们带着某种感情去读,或者要求学生把某种感情读出来。当老师说带着“赞美”的感情去读的时候,学生听到“读”就像条件反射一样,没有多想,就放开嗓子大声读了起来,也根本没有把这个“赞美”带进去。

我想,我们的语文课堂并不缺少读,多的是命令强迫的读,多的是条件反射的读。而缺少的恰恰是由感而发的读,缺少的恰恰是情感交融的读。我们教师在让学生读之前,是不是可以多一点耐心,是不是可以给学生多一个思考的空间,让学生多一份自己的独特感悟呢?或许,这样的读更加有血有肉,这样的课堂更加精彩而有内涵呢?

 

2007年9月3日发表于《语文学习报·教师版》

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017