注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

座位安排:真的是“近朱者赤”吗?  

2007-12-17 10:04:21|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省绍兴县湖塘中心小学(312032)  朱胜阳

作为班主任,每每新的学期开始,总要给学生重新安排座位。在安排的时候,也总在思考,学生的座位怎样安排合理,有利于他们的发展。于是,就想到了人们常说的“近朱者赤,近墨者黑”这句话。是啊!让那些行为习惯、学习成绩相对差一点的学生和那些各方面相对好一些的学生坐在一起,再制定一些规矩,让那些好的学生去帮助各方面相对薄弱一点的学生。这样一来,学生们各方面的素质不就都赶上去了吗?想到这里,不禁为自己的想法自鸣得意。于是,便按照这个原则给学生一好一差一一搭配好。

总觉得这个天才的想法,是万无一失的。但随着时间的推移,班级中的问题一点一点地暴露出来:原本行为习惯、学习成绩相对差一些的学生不见得各方面有何进步;原本行为习惯、学习成绩相对好一些的学生,现在各方面反而在慢慢地下降。为什么,为什么会出现这样的情况?这让我陷入了沉思。

静下心来想一想,这种安排到也的确存在着许多漏洞:

一、我只想到“近朱者赤”,却忽视了“近墨者黑”。我在给学生安排座位的时候,初衷就是让那些行为习惯、学习成绩相对好一些的学生去帮助、去影响那些相对薄弱的学生,从而使他们各方面的素质都提高上去。但那些所谓的好的学生,在影响他们的同时,也在受默默地受着他们的影响。俗话说:“从善如登,从恶如崩。”想让一个差一点的学生转变成一个好学生不容易,过程也很缓慢。但要让一个好学生各方面的成绩下降却非常快。因此就出现了有悖于我初衷的一些现状。

二、我忽视了学生的心理。设想一下,自己是一个行为习惯、学习成绩比较薄弱的学生,身边坐着一个各方面都比自己好很多的学生,我的心里会怎么想?每一次作业发下来,同桌全对,而自己却错了很多;每一次考试,同桌考得很好,而自己分数却少得可怜;每一次表扬的都是身边的“他”,批评的都是“我”……面对这些,我们的心里好受吗?我们会以怎样的一种心态去面对呢?除了自卑、破罐子破摔,还会有什么。“成就感”对他来说,也只是一个陌生的名词而已。在这样的学习环境中,他们的行为习惯能改变吗?学习成绩能提高吗?这种座位安排,对他们的身心发展有利吗?

针对以上不足,于是,我重新给学生安排了座位。让那些行为习惯、学习成绩相近的学生坐在一起。同时,让他们在平时的学习生活中,相互鼓励,相互竞争。在比较中改善自己的行为习惯,在比较中提高自己的学习成绩,在比较中慢慢地树立信心,最终达到共同进步的目的。

现在,这种座位安排已经试用了一年多了。在实施的过程中,学生的行为习惯和学习成绩的确得到了很大地改善,而且班风班貌也焕然一新。我想,在做班主任的过程中遇到一些困难、困惑并不可怕,可怕的是,面对这些困惑的时候,我们不去思索,不去寻求解决问题的方法。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017