注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

一本语文书的风波  

2007-12-17 10:19:25|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个平常的早晨,我拿着语文书去上早自修。

一走进教室,就有学生告诉我,谢梦飞在哭了。学生就是这样,先把结果告诉你,经过就必须你自己去了解。

“怎么回事?”我刚说完,学生们就叽里呱啦地向我汇报。我当然是一点也听不清楚,还是问当事人吧!

“谢梦飞,到底是怎么回事啊?”我走到她跟前,低下头去轻声地问。谢梦飞抬起头来,见我这样问她,她就哭得更加伤心了。人就是这样,当你受了委屈,而周围又没有人理解你的时候,你的心里会很难过,但却不会在那些不理解你的人面前哭泣;但若此时有一个人来安慰你,对你表示理解,你的心弦就会因此而触动,在众人面前不顾一切地哭起来。先让她宣泄一下自己的情绪也好,这对减轻她自身的心理压力是有帮助的。

几分钟后,我接着问:“现在你能告诉朱老师吗?到底是怎么回事?”谢梦飞便哽咽着把事情的原委告诉了我。

原来,前几天,她的同桌胡琼的语文书不见了。昨天傍晚,谢梦飞告诉胡琼,她捡到一本语文书,但已经有一部分撕掉了,胡琼若要的话,就一起到她家去拿。胡琼就去了。但那本语文书拿到家里一看,正是自己丢失的那本。到了第二天早上,胡琼就在问谢梦飞,这到底是怎么回事?谢梦飞一时也说不清楚,只说这本书真的是捡来的。但其他同学听了胡琼的叙述后,也都相信胡琼,认为这本书是谢梦飞拿的,还把它弄破了。谢梦飞此时是跳进黄河也洗不清了,只能靠在桌子上哭。于是就有了刚才那一幕。

谢梦飞刚把事情讲完,旁边的一些同学就插话了,说:“朱老师,谢梦飞在撒谎,天底下真有那么巧的事情吗?语文书肯定是她拿走的。”孩子就是孩子,在根据不充分、事实不清楚的情况下草率作结论,任意推断。还喜欢把一件小事,看作是一件大事,扩大事态的发展。

看样子,学生们是一定要把这件事弄个水落石出不可。但这有必要吗?无论谢梦飞说的是真也好,是假也好,若真查下去,只会对当事人造成更大的伤害。现在最有效的做法就是大事化小,小事化了。

先把复杂的事情简单化再说。于是,我对学生们说:“同学们,如果这件事查到最后,书的确是谢梦飞拿的,也是她把书撕破的,这样的话,谁能够从中得到什么利益?”

学生纷纷表示,没有人会从中得到任何利益。

“对,的确不会有什么好处。反而会让我们班多一个“小偷”。(学生们笑)谁愿意看到这样的结局呢?”

学生们都摇摇头。看样子学生们已经开始认识到,这件事没有查下去的必要。

“现在若你是谢梦飞,其他同学都不相信你,不理解你,你心里会怎么想?会有什么感受?”

有些学生说自己心里会想,我明明没做,为什么人家都不相信我,此时我是多么需要你们的关心啊!有些学生说自己会感到很伤心,为什么人家都不理解自己。有些学生说会感到很委屈等等。学生已经认识到谢梦飞此时内心的感受,设身处地的在为她着想了。

“对呀,谢梦飞此时是多么需要你们的信任与理解啊!既然这样,你们愿意看着谢梦飞同学伤心吗?愿意看着她难过吗?”学生都说不愿意。我接着说:“现在胡琼同学的语文书已经这样了,还能恢复原样吗?当然不能,所以现在我们就不要再在这件事情上大做文章了,不要再被这本书搞得每一个人心情都不愉快。好吗?”

“好!”接下来学生又开始读起课文来。谢梦飞也安静下来,开始读课文。

原本以为事情就这样结束了,但谢梦飞在当天的日记本上写下了这样一篇日记,顿时,风云再起。她在日记中这样写道:

想寻死的我

这几天,我的心情没有向(像)以前一样活泼开朗了。这是因为我的心里很不开心,垂头丧气的。

昨天,我好心把在我家门口捡到的一本语文书借给了胡琼,可胡琼却说这本语文书是她的。因为我不知道是不是她的,可我也不想让别人说我是小偷。我还不认这是她的。可事时(实)摆在我眼前。这事已经传的很远。我的面子已经没有了。

我很没有没到(味道),真想死!

我好没径(劲),我想死,我想死。

后言

朱老师我想请假几天,我的心好痛,

我无法在(再)把心放到读书那里去了。

请求你给我放几天假吧?(!)

 

看完日记,让我大吃一惊。教了6年书,这样的日记我还是第一次看到,一个四年级的小学生竟然说想“寻死”。怎么现在的小学生心理承受能力就这么差,就这么一件小事情,就说死,她对死到底了解多少?现在就这样,以后怎么面对人生的大风大浪。当然,作为一名教师,眼下更重要的还是对此事作一下理性的分析。

一般来讲,造成学生心理困惑的原因有三个。第一是“失”,如失去了父母之爱,失去了友谊,失去了尊重,失去了安全,这种失落破坏了学生的心理平衡,容易产生痛苦、自卑、抑郁等心理困惑。二是“变”,如由于父母离婚,完整的家庭变成了破碎的家庭;学习成绩由好变坏;由学生干部变成了一般群众,对于这种生活上、学习环境上的变化,如果学生的适应能力差,就会因适应不良而成为心理困惑。三是“忘”,对过去悔恨莫及,对未来焦虑不安,唯独忘记现在,不能正视现实。

很明显,造成谢梦飞同学心理困惑的主要诱因应该是“失”。她认为同桌来质问她,其他同学不相信她,为此而失去了友谊;“这事已经传得很远了,我的面子已经没有了”,认为自己失去同学们对自己的尊重。因此,她感到很痛苦、很抑郁,觉得“很没有味道真想死”,“心也不能放到学习上去了”。

找到了原因,我便在她的日记本上写下了这样一句评语:生活是美好的。人生路上总有一些挫折。面对挫折,逃避是没用的,而应勇敢面对,努力克服。再说,同学们看你的眼光并没有两样。翻上日记本,心仍然沉甸甸的,应该再找她谈一谈。

中午,午自修的时候,我把她叫到操场的围墙边。因为是午自修,操场上因而显得比较安静。这样的环境可以使当事人有安全感。

“谢梦飞,朱老师这次把你叫来,没其他什么事,想给你讲一个关于朱老师自己的故事,想听吗?”

“想!”谢梦飞轻声地说。

“记得朱老师读二年级的时候,一天中午,坐在我前面的一个女同学,说她的一支钢笔不见了,便把这告诉了班主任。于是班主任让大家找一下,结果发现钢笔在我的书包上。那时课桌的抽屉四周都没有板。但我一点都不知道,怎么会这样。于是大家都说原来钢笔是你拿的。班主任也要我承认。我死也不认,因为我根本就没有拿。当时我心里真是气愤极了,感到很委屈,为什么大家都不相信我。虽然这事过去很久了,但当时我真的是冤枉的,因此到现在,对此事我还记忆犹新。我想,你现在的遭遇,是不是跟朱老师当年的很相似?”

“嗯!”谢梦飞答道。看样子她还是比较拘束,不愿多说话。

“那你认为在这件事上,朱老师相信你吗?”我接着问。

“相信!”

“是啊!现在哪怕其他同学都不相信你,至少朱老师是相信你的,与我当时比起来你幸运多了!但朱老师刚才看了你的日记,觉得很不理解,你怎么会想到‘死’呢?”我看时机差不多了,便直奔主题。

“朱老师,可我心里真的很难过!”她显得的有些激动。

“我知道你很难过,但你也不能因为难过就想到死。要知道,人生路上,不可能一帆风顺,总会遇到一些挫折、困难。面对挫折,逃避是没有用的,我们要经得起考验,勇敢面对,勇敢克服。唐僧西天取经,九九八十一难他都能挺过来,你觉得在这件事上,你就不能挺过去?”

“能!”她自信地回答。

随着谈话的深入,谢梦飞脸上的阴霾渐渐地在消失。我心上的那块石头也终于可以落地了。眼看时间也差不多了,最后我跟她说:“把心放到学习上,朱老师相信你能跨过这个坎。”然后便让她回教室了。

看着她欢快地跑向教室的样子,我心里不禁长长地舒了一口气。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017