注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

当孩子说“不”时……  

2007-12-17 10:17:50|  分类: 教有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省绍兴县湖塘中心小学(312032)  朱胜阳

作为一名教师,在教育教学工作中,总会遇到学生对你说“不”的时候。面对学生的“不”,在一般情况下,我们老师都会为了维护“师道尊严”,而用比较强硬的态度迫使学生屈服、就范。但这样做,我们老师的威信真的树立起来了吗?学生真的虚心接受了吗?而且真的能把学生培养成一个“完整的人”吗?

自己也经常遭遇学生说“不”,但许多次,自己都不假思索,强硬处理,而白白浪费了许多良好的教育时机。直到经历了以下这个故事后,我才开始正视学生说的每一个“不”字。

上学期,曾让学生一天看一回《三国演义》。一段时间后,一次在上语文课之前,我决定先检查一下学生看的情况。检查时,发现班中居然有大部分学生没有认真对待——不是说没有看到规定的地方,就是说自己只是随便浏览一下。要知道,《三国演义》可是作为家庭作业让学生们在看呀!为了让他们多一点时间看书,我宁可家庭作业少布置一点。可今天却有这么多学生没有完成这项家庭作业。真让我心痛啊!今天,我决不轻饶你们!于是,就罚这些学生在一星期之内,利用自己的空余时间,把没有看完的看完,把没有认真看的部分重新看过,暂时剥夺下课活动的自由。听我这么一说,这些孩子面面相觑。可谁叫你们没有认认真真去看的。要知道,这也是“家庭作业”呀!“能做到这一点的同学坐下去。”我接着说。于是孩子们都怏怏地坐了下去。

这时,发现最前面还有一位学生站着。怎么,居然有人敢“抗命”?一看,原来是钱同学。说起这个钱同学,虽然人长得比较瘦小,让他口服也比较容易,但此人逆反心理较强,让他心服还是比较麻烦的。上个学期,我就有一次栽在他的手里。那次家庭作业布置得多了一点,有些学生在发牢骚,我用威胁的语气对大家说,不愿做就不做好了。他就第一个站起来说,我做不好……虽然后来我用比较强硬的手段迫使他就范,但我知道那一次根本就没有使他心服。我在学生们心目中的威信也因此而大打折扣。所以这一次我绝不能重蹈覆辙。刚才坐下去的那一帮受罚的学生,正等着看我的好戏呢!钱同学本人呢?也早已摆好了架势,等待“暴风雨”的来临。

怎么办?这一次如何让钱同学既心服、又口服,最好还让他和其他同学佩服呢?一时间,我束手无策……对了,不是刚看过克里希那穆提的《一生的学习》吗?里面有一段话:“如果教师要求学生对他尊重,却不太尊重学生,必然会引起学生的漠视和不敬。如果缺乏对人的尊重,知识会导致毁灭和不幸。培养对他人的尊敬,是正确教育中主要的一部分,然而如果教育者自己缺乏这项品格,他便无法帮助学生成为一个完整的人。”多么精辟的话语,真是一语惊醒梦中人。于是我先让自己冷静下来,然后对全班同学说:“同学们,我首先要表扬钱同学,为什么呢?先给大家讲个故事,听了以后就知道我为什么要表扬他。”

中国古代有一个国王要选一个继承王位的人,他发给每个孩子一粒花种,并承诺说谁能种出最美丽的花,就选谁当国王。评选时间到了,绝大多数的孩子都端着漂亮的鲜花前来参选,只有一个叫杨平的男孩端的花盆空无一物。最后,他被选中了。因为,孩子们得到的花种其实都已被蒸过,根本不可能发芽。这次测试不是为了发现最好的花匠,而是要选出最诚实的孩子。

“现在知道老师为什么要表扬钱同学吗?”“他诚实!”我知道学生能轻而易举地说出这个答案,但能够说出并不代表孩子们已经深有感触,而且这一次我教育的目标,并不是钱同学一个人,而是全班同学,要抓住这个契机对学生进行一次以诚实为主题的思想品质教育。“对,他——诚实。但他哪里诚实,你想过没有?”趁机让全班同学静下心来,思索一番。其实,教师对学生并不缺乏思想教育,缺乏的是教师在教育学生时,有没有注重学生的体验与感悟,让学生也静下心来“自省吾身”。不是只有课堂教学中才需要注重学生的体验。对学生进行思想批评教育时,同样需要。

沉默片刻后,学生们道出了自己的看法:“钱同学诚实,实事求是,认为自己可能做不到,忍不住要去玩,就说自己做不到。不像有些同学口是心非……”我想,这些道理让学生们自己说出来,比我讲出来的效果好多了。听同学们这么一说,钱同学的情绪发生了一些变化,眼眶有些湿润了。看样子这番谈话,已经说到了他的心坎上,心底有一种被人理解的感动。这比直接批评他一顿的效果好多了。“是啊,钱同学诚实,但不知道刚才坐下去的同学中,有几个同学下课会认认真真地去看《三国演义》。”说着,我用目光扫视了一下全班同学。那些心里真的有鬼的同学,此时是最害怕我的眼光了。接着,我又缓和下自己语气,看着钱同学说:“看《三国演义》毕竟是一项家庭作业,没有看好或没有认真看,都只能说是没有完成家庭作业。你说是吗?愿意把家庭作业补上吗?”钱同学抽咽着点点头。“那这星期你就争取平时的时间,把没有看完的《三国演义》补上,好吗?”说着,我用双手按着他的肩膀,示意他坐下去,一场风波就这样平息了。想不到播种一份尊重,却能收获一份感动。

第二天下课时,我特意上教室去偷偷看了一下这些学生的看书情况,发现这些孩子都在认真地看着《三国演义》。看样子,昨天的口水没有白费。走到钱同学跟前,问他还有多少没看?他抬起头,笑着对我说不多了,马上就能获得“自由”了。看着他脸上那灿烂的笑容,我想:狂风暴雨般的批评对孩子们幼小的心灵来说,真的是一种摧残。这样做,只会让孩子们过早地封闭起自己的心门。其实,孩子们需要的是和风细雨那润物无声地滋润。只有这样,才能让这些花朵在阳光下竞相开放,露出灿烂的笑脸。

 

2006年4月25日成稿于九曲轩

2006年5月16日发表于《中国少年报》

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017