注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

美丽的故事,一起读过瘾!  

2007-12-15 17:36:46|  分类: 课堂拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——让读的过程成为师生对话与生命体验的历程

作者:朱胜阳

[案例] 《小鹿的玫瑰花》教学片段

师:我给大家带来了一件礼物。猜猜是什么?

(出示一束玫瑰花。看看,闻闻。)

师:喜欢这件礼物吗?

生:玫瑰花很漂亮。闻起来也很香。

师:玫瑰的“瑰”读轻声就更好听了。

师:会写这几个字吗?让我们一起写——

板书:玫瑰花

师:关于玫瑰花还有一个美丽的故事呢!来,拿起书,我和你们一起读这个故事,没读通顺,没读过瘾,别停下来。

(学生读书)

 [反思]

执教老师让学生初读课文——“来,拿起书,我和你们一起读这个故事,没读通顺,没读过瘾,别停下来。”简简单单,实实在在一句话,启示颇深。

——“我和你们一起读这个故事。”执教老师强调的是“我”和你们一起读。没有把自己当作是高高在上的“教师”,而是降低自己的姿态——“我和你们一起读”,与学生们共同感受文本,一起与文本对话。这样,对于低段的学生来说,更能够激发他们的读的兴趣,点燃他们的读的激情。《语文课程标准》中说:“语文教学应在师生平等对话的过程中进行。”可在实际的教学过程中,教师往往只让学生读课文,很少和学生一起读;或者最多是比读、引读、点拨着读……老师总把自己当“教师”看,在学生面前一副居高临下、盛气凌人的样子,很少站在学生的的一边去共同阅读,共同体验。这是教师在引导学生朗读时的通病。我们虽然对《语文课程标准》熟记于心,但在实际课堂教学中如何应用,如何体现,拿“美丽的故事,一起读过瘾”诘问自己:在读中实现生命平等对话,还需要“上下求索” 啊!

——“没读过瘾,别停下来”。反观自己在平时的教学中,让学生初读课文时,总会这样说:“请同学们把课文读几遍,特别要注意生字和新词,遇到后要多读几遍,努力把课文读通、读顺。”然后学生开始读课文。这似乎也成了让学生读课文的指令性程式。而学生在读的过程中往往会读了一遍课文,就习惯性地停了下来。坐在座位上干等着老师再发号施令,一脸老师让我们做什么,就做什么,老师让我们学什么,我们就学什么样子。学生读得非常被动,没有自主性也没有积极性。而教师常有意无意的责问:这帮孩子怎么这样,叫你们多读几遍,怎么这么快就停下来不读了?难道都把课文读通、读顺了?其实,那是因为教师没有平等地参与学生的读书活动,没有把学生当作是一个有独特感受的生命体,只是简单地把他们当作是一个接受命令的受体。“没读过瘾,别停下来”老师关注的是在读的过程中,学生对文本的感悟和对情感的熏陶,学生对生命的体验,让学生读过瘾。正像窦桂梅老师所说的:我们要充分相信学生,把主动权交给学生,让他们主动学、主动悟。惟有到学生读过瘾,才能实现生命体验的历程。

“没读过瘾,别停下来”。这里老师让学生读课文的场面虽然没有描写,但可以想象,学生在老师这样的引导下,读课文时一定是书声琅琅,小脸通红的。

 

2005年9月10日发表于《语文报·小学教师版》

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017