注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

我们缺少了什么?  

2007-12-14 21:08:44|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们缺少了什么? - 朱胜阳 - 静思语

书名:《爱的教育》

作者:(意)亚米契斯 著,夏丐尊 译      

出版社:广西师范大学出版社 

——《爱的教育》读后札记

浙江省绍兴县湖塘中心小学(312032) 朱胜阳

    《爱的教育》是意大利作家亚米契斯写的一部日记体儿童小说。问世一百多年来,一直畅销不衰,一些介绍它的文章都说这是一部令全世界亿万读者感动的伟大作品。抱着一种怀疑的态度,我捧起了这本书。翻开之后,我才相信它的确有这样的魔力——每读完一篇日记,都让我感慨不已,总会情不自禁地写下一些感受。

l       爱与宽容——读《我们的先生》有感

[原文]这时先生后面有一个学生乘先生不看见,跳上椅子玩起洋娃娃来,恰好先生回过头去,那学生就急忙坐下,俯了头预备受责,先生把手按在他的头上,只是说:“下次不要再做这种事了!”另外一点没有什么。

……

这时校役来通知放学,我们都很静地离开座位。那个跳上椅子的学生,走到先生的身旁,颤抖抖地说:“先生!饶恕我这次!”先生用嘴去亲着他的额说:“快回去!好孩子!”

[随想]像这样的情况,差不多我们老师每天都能遇到。但每一次遇到,扪心自问:我是这样做的吗?我想,能肯定自己是这样做的老师一定不多。绝大多数老师,至少要说几句。或者批评,或者责怪,更有甚者,可能还会“出手”。行文至此,我在思考:我们老师究竟缺少了什么呢?我想应该是一种宽容的眼光和一颗充满爱的心。

其实,宽容学生的错误,有时候比批评责怪学生,来得更具教育意义,给学生的印象也更加深刻。

l       爱与尊重——读《格拉勃利亚的小孩》有感

这则日记讲的是一个从五百英里以外的格拉勃利亚的莱奇阿地方来的意大利小孩,到安利柯所在的班级来读书。校长把这个小孩交给先生(这班的班主任老师)以后,先生先介绍这个小孩的故乡;再请级长代洛西代表譬特蒙脱的小孩,向这个新学友致欢迎词,和那小孩拥抱;然后先生提出要求,要同学们和这位新生相互敬爱,“如果有因为他不是本地人,对于这新学友无礼的,那就是没有资格来见我们的三色旗的人”;最后,等格拉勃利亚小孩回到座位,邻席的同学又都送他礼物。

就这么简单、短小的一则日记,看了之后,却令我感触颇深。想不到文中的先生,如此关心体贴这一个外地学子。让这个孩子进入这个班级的第一天,就有宾至如归的感觉。最佩服的,还是这个先生能通过这么平常、这么普通的一件小事,来渗透爱同学、爱民族、甚至爱国家的思想品德教育,并且这个教育的过程了无痕迹,毫不做作。

我也是一个班主任。每个学期开学,也总会有一两个外地生转入自己的班级。面对对于这些远离家乡的外地学子,自己往往给他们报名注册后,就没有其他的事了。最多在上第一节课时,让这些孩子作一下自我介绍,然后就看他们自己的交际能力了。若他能力强,融入班级快一些,和同学们的关系也融洽一些;能力差,内向一些,这个同学可能到了学期结束,还不能叫出班级中一些同学的名字。可以说,在这个过程中,自己根本没有考虑这些外地学子的心理感受。而对于这样的机会,对学生进行一次思想品德教育,那更是想都不会想到。相比之下,自己的班主任德育工作是多么地空洞。于细微处显精神。由此可见,自己的班主任工作还有相当大的努力空间,自己也应好好地“上下而求索”。

l       爱与侠义——读《灾难》有感

这则日记写的是炮兵大尉的儿子洛佩谛,为了救一个将被车子所轧的一年级的学生,自己的脚却被车子轧了。双方的母亲赶到后,都表现得相当有素质:被救孩子的母亲非常感激,同时也有些内疚;洛佩谛的母亲在悲伤的同时,也为自己儿子这样的行为感到骄傲。

看了这则日记,我不禁问自己:这样的孩子,自己的身边有吗?当别人遇到困难、危险时,我们的孩子会做出这样的举动吗?若真的有,可当这个孩子因帮助别人而受伤时,我们身边的人会怎么看?自己的父母会怎么说?可能大家都会觉得这个孩子傻,这样做不值得。是啊,我们身边多的只是鲁迅笔下的“看客”!那么,由此反观我们的教育——学校教育、家庭教育,它究竟缺少了什么?搜肠刮肚,终于找到一个“侠”字,原来,我们缺少的是对孩子灌输“侠义”精神。那什么是“侠”呢?见义勇为、肯舍己助人的性格、气质或行为就是“侠”。总以为做“侠”很难,其实不然。像日记中的洛佩谛,在不知不觉之中,已经做了一次“侠”——因为他见义勇为,舍己助人。行文至此,我想到了我们绍兴的“侠女”——祝香云老师,这位为了救学生而献出了自己的生命的女教师,应该是当代的“女侠”。我为我们绍兴人,感到骄傲。

其实,我们的教育,在适当的时候,对学生进行一些“侠义”教育,也是有必要的。这样的话,可能身边的“看客”还会少一些!

l       爱与责任——读《我的女先生》有感

这则日记写的是安利柯的女先生去他家家访的事。本来,这是一件极为平常的事,我们做班主任的,基本上每个学期都会去学生的家里家访。但令我感动,令我深感愧怍的是日记中讲到的女先生已经不教安利柯他们了,但她还去曾经教过的学生家里家访。询问安利柯的学习情况,了解他的生活状况……就这一点,不知道我们有多少班主任在这么做或想这样做?与此相比,我们老师缺少的是什么呢?可能是“爱”吧!对学生,比你比我再多一点点、再纯一点点的“爱”!

教育是爱的事业。这个道理我们都懂,也都这么在做。但我们教师有没有用一颗充满爱,充满责任的心去“苦心经营”这一份事业,并且不带一丝功利色彩。就像日记中的女先生,尽管这些学生她已经不教了,但她还要“每逢月考,她都要到校长先生那里,去询问他们的成绩”,“有时又站在学校门口,等学生来了就叫他拿出作文薄给她看,调查他进步得怎样了”等等。所以,学生们哪怕已经进入中学了,“也常常着了长裤子,戴了挂表,去访问先生”。所以,“这样的好先生,叫我(安利柯)怎样能忘记啊”!

由此,我想到了现实生活中,我们一些小学老师经常在发的牢骚:学生是永远不会记得小学中教他们的老师的,更不会感谢教他们的小学老师。这的确是事实,但出现这一现状,除了学生方面的原因之外,难道我们老师就没有问题,没有责任?我们自己又对这些孩子付出了什么呢?如果有,也只是一些“锦上添花”式的帮助,但真正“雪中送炭”式的关怀,又有多少呢?其实,若真想让学生们记住我们小学老师,在实际教学教育工作中,要做的事情还有很多很多。将心比心,以心换心,这样,自己教育的春天还会远吗?

这个暑假,自己给班级的每一个学生家里都打了电话,询问孩子们在家的学习与生活情况。当时就有人问我:朱老师,你的学生都已经毕业了,怎么还要打电话给他们的?那时,我真不知我为的是什么?但现在,我想我已经找到答案了。

l       爱与施爱——读《贫民窟》有感

这则日记讲的是安利柯和母亲、雪尔维姐姐三人去送布给新闻上所说的穷妇人。而这个穷妇人正是安利柯的同学克洛西的母亲。当安利柯把这个发现告诉自己的母亲时,母亲告诫安利柯不要作声,因为如果让克洛西发现自己的母亲受同学的布施,他一定会感到很难为情。但最后还是让克洛西看见了。这时,安利柯的母亲又偷偷地、不失礼节地把安利柯推向克洛西,安利柯顺势拥抱克洛西,和他握手。这里,安利柯母亲的一句话和那简单的一“推”,着实让读者感动。也从这个细节中,我们充分感受到这是多么智慧的母亲啊!她在布施别人的时候也不忘尊重对方,顾及对方的脸面,时时处处考虑对方的感受,不让对方难堪。

而日记中,我认为这位母亲最具智慧的举动,还是她去贫民窟布施时,带上了她的两个孩子。这是什么?这就是榜样教育啊!言传不及身教,安利柯的母亲用自己的实际行动——带着孩子一起去救济、帮助穷苦的人们,来告诉自己的孩子:做人一定要有同情心,要关心帮助身边需要帮助的人。而这一切信息在不知不觉中,已传达到了孩子的脑海里,在他们的内心深处埋下了一颗“爱”的种子。

回首我们身边的家庭教育,它缺少了什么?我想,缺少的就是如此普通,却又如此智慧的榜样教育!现实生活中,家长告诫孩子少看电视,自己却捧着电视看到深更半夜;要求孩子多看书籍,自己却连报纸都很少拿起;教育孩子孝敬长辈,自己却首先不孝顺自己的父母……在要求孩子这也做到那也做好的同时,自己却一样也没有做到。如果孩子没有做好,家长们就抱怨现在的孩子难教、难管,把责任都推给别人。

联系日记中安利柯的母亲,她的举动是多么的普通,又是多么的智慧。她这种无痕的育人方法,是多么值得我们每一位家长学习啊!

后记:在这本《爱的教育》中,像这样的故事比比皆是。每一篇日记,都有一个让你我感动的理由;每一篇日记,也都像一面镜子,照出了我们老师、家长和学生身上的缺陷。如在《烟囱扫除人》里,让我明白了人不应该缺少“同情心”;在《我的母亲》中,让我知道了什么是“孝”;在《朋友可莱谛》里,让我看到了有一种美德叫“勤劳”……总之,看《爱的教育》,能让我们知道自身缺少了什么;看《爱的教育》,也能让我们找回那些曾经失去的东西;看《爱的教育》,更能让我们明白“爱”的真谛。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017