注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

生命的真谛  

2007-12-14 20:57:41|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书  名:《不老泉》

作  者:(美)纳塔莉·巴比特 著    肖慧  译

出版社:上海译文出版社

——读《不老泉》有感

浙江省绍兴县湖塘中心小学(312032)  朱胜阳

关于“长生不老”的故事、传说和神话,自己从小就听爷爷、爸爸讲过很多。如秦始皇求长生不老药的故事(现在这个故事还被改编成了电影《神话》),常娥因偷吃长生不死的灵药而奔月的传说,《西游记》中各路妖精为求长生不老而争吃唐僧肉的神话……记得当时听这些神话故事的时候,有一个傻傻的念头:如果可以,非常希望自己也能“长生不老”。但看了《不老泉》——这个同样是关于“长生不老”的故事后,不但打消了这个念头,而且还深深地引发了我对生命的思考。

《不老泉》讲述的是八月炎热的一天,十岁的小女孩温妮“离家出走”,第一次进入自己家的丛林。于是,在树林里遇见了看上去只有十七岁,但实际上却有一百零四岁的杰西,也遇见了不老泉。为了保守这个秘密,杰西一家——哥哥迈尔斯和母亲梅“绑架”了温妮。把她带到自己的家里后,杰西的父亲塔克告诉了温妮真相,并希望温妮能严守秘密。但这一切却被一直在寻找这个“不老家庭”的黄衣人发现了。于是黄衣人以温妮的下落作为交换条件,在温妮父亲的手里得到了那片树林;又来到杰西家里,威胁他们说出不老泉的确切地点,想出售不老泉水。怒不可遏的梅便枪杀了黄衣人,梅也因此而被捕,并处以绞刑。可怕的是梅不会死。为了不让这个秘密被世人发现,保护不老泉,温妮和梅的家人,想尽一切办法,救出了梅……

故事情节并不复杂,但却是非常地紧张、惊险,一看就叫人欲罢不能。而在紧张惊险之余,也着实令人深思。特别是故事最后,杰西送给温妮一瓶不老泉水,让她等到十七岁的时候喝,然后再去找杰西(这里温妮和杰西都有点喜欢对方)。但最终温妮并没有喝不老泉水。七十年后,梅和塔克再次来到树间村的时候,一切都变了,没有找到温妮,找到的只是她的坟墓……结局虽然有些伤感,但从中也让读者感到十分欣慰。因为温妮她领悟了生命的真谛——搭上生命的列车,走完此生的轮回。正像塔克所说:“能属于生命的轮回是上帝的赐福。”

是啊!从故事中我们已深深地体会到塔克一家因“不老”而带来的痛苦:迈尔斯的妻子因迈尔斯没有变老而带着两个孩子跑了;塔克一家因不会变老而只能东躲西藏地过日子,连一个朋友也没有。“不老”对于他们家来说,不是件幸事,而是个厄运。周围的人、植物、生物都在成长、变化。而塔克一家,眼看着轮子在转,却望尘莫及。他们犹如路边的石头,没有生命力。年轻已不用珍惜,生命已不再庄重。正因为塔克一家饱受“不老”之苦,所以他们要竭尽全力保护好不老泉,不让这个秘密有第三者知道。

没有死亡就没有新生,不再成长就不算活着。看来,求“长生”、求“不老”,并不是生命的真谛。那生命的真谛究竟是什么呢?纵观这部五万二千字的中篇小说,只找到一句自以为满意的话:“无论生命是长是短,关键是要过得充实。”我想温妮一定是这样度过自己的一生的。慢慢地,她做了妈妈;慢慢地,她又做了姥姥;慢慢地,她走完了人生的四季,最后搭上死亡的转轮,安祥地合上眼睛。原来死并不可怕,它是如此地顺其自然。原来生命的真谛并不是像秦始皇那样追求“长生不老”,而是在有限的生命里,把生命过得有声有色,有滋有味。这一切,不正是塔克一家梦寐以求的吗?

“过得充实”,多么质朴的话语。趁我们还拥有此生此世,趁我们还没喝下不老泉水,让我们“充实”的度过每一天。

——2005/5/9凌晨2时草于九曲轩;6月27日成稿

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017