注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

我和《平凡的世界》的故事  

2007-12-14 20:52:53|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进教室,发现讲台上放着学生从学校图书室借来的图书,看样子正等着我主持借阅。不经意间,发现从中有一本路遥的《平凡的世界》——它,犹如一颗小石子,投入心海,泛起阵阵涟漪。自己与它之间的故事,也随之荡漾开来。

我认识《平凡的世界》的时候,还在读师范二年级。那时候班中已有二分之一的同学看过这部书,而且对它的评价都很高,极力推崇此书。虽然如此,我对它仍然是不闻不问,无动于衷。喜欢的还是金庸,看的还是他的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠依碧鸳”中的任何一部武侠小说。直到把金庸的小说都看遍了,无所事事地过了半年,才让我的同学推荐一部好书给我看。而他,自然而然地就把这部《平凡的世界》推荐给我——此时,他已把这部100多万字的小说看了三遍。

就这样,我与《平凡的世界》相识了。至今还依稀记得,他把这部书递到我手里时说的那句话:“这部书你去看一下,如果你看到100页,它还不能吸引你,那你尽管放下不看好了。但我可以打赌,无论你多么地不爱看书,遇到《平凡的世界》你一定投降!”结果,果然不出他所料,我还没有看到50页,就自己到书店去买了一部,因为我觉得这样的好书,人生中应该拥有一部。在看的过程中,自己不止一次流下泪水,每一次流泪,就像是心灵进行了一次洗礼,人也好像长大了不少。于是,我开始对文学产生了一些好感。慢慢地开始看梁晓声的《年轮》和《天若有情》,霍达的《穆斯林的葬礼》,李準的《黄河东流去》,古华的《芙蓉镇》等等小说。由开始的一点好感到后来的十分喜欢,从此一发不可收。可以说,是这本《平凡的世界》为我打开了文学世界的大门,让我知道了世界上其实还有这么一个丰富多彩、可歌可泣的天地。至今为止,这部小说仍然是我看过的小说中,最好的一部,最推崇的一部——这么说,还在于《平凡的世界》是促我心理成长的第一剂催化剂。从此以后,我交一个好友,就向他推荐这部小说。推荐时除了介绍故事的情节外,还不忘介绍路遥写这部书的创作随笔。虽然这样做我没有一点好处,但我仍然乐此不疲。

这就是我和《平凡的世界》之间的故事。其实许多人与《平凡的世界》都有这样或那样的故事,像我的另外一个同学,在看这部书时,看到最后十几页时,规定自己每天看一页——因为好书将要看完是一件非常痛苦的事,程度不亚于恋人和你分手。

2006/4/16晚草于九曲轩

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017