注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

淘气,永恒的魅力  

2007-12-14 20:51:14|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书  名:《小淘气尼古拉的故事(2)小尼古拉的课间休息》

作  者: (法)戈西尼 编文,(法)桑贝 绘,戴捷 译

出版社: 中国少年儿童出版社

 ——读《小尼古拉的课间休息》有感

浙江省绍兴县湖塘中心小学(312032)  朱胜阳

《小尼古拉的课间休息》是“小淘气尼古拉的故事”系列中的第二部,作者是法国的勒内·戈西尼,插图是世界漫画大师让-雅克·桑贝画的。虽说他俩共同创造的“小尼古拉”是个风靡半个多世纪的经典人物,但我在此之前对“小尼古拉”却一无所知。当然,对两位大师级的作者同样知之甚少。

正如故事的题目所言,主人公小尼古拉是一个淘气的孩子。他因为上课玩“欧今叔叔的鼻子”,回答不出老师的问题,而被留校处分;因为得到了一只手表,一刻不停地看表,还不时地告诉爸爸妈妈时间,而搞得他们很尴尬;因为在屋里玩球,而不小心把爸爸最喜欢的粉色花瓶打碎;因为捉蝌蚪,而把自己弄得浑身是泥,湿得跟落汤鸡似的……同样,他的伙伴们也是一群淘气的孩子。他们因为麦星星有一个小印刷盒,而想印一张报纸,最终为谁做总编而大打出手;本来小尼古拉和乔方准备等课间休息再打架,结果到了课间休息,伙伴们为了争着当裁判,又相互开战,除了阿蔫、乔方和小尼古拉;老师带着大家去参观艺术博物馆,大家没有好好参观,听老师讲画儿,却都在地上滑来滑去,还玩跳山羊,亚三还把其中的一幅小画拿下来,想买下它,问管理员要多少钱……像这样令人忍俊不禁的场面比比皆是,给我们读者带来了轻松与快乐。当然这欢声笑语都源于小尼古拉们的淘气,也正是这淘气,而使小尼古拉成为风靡半个多世纪的经典人物。

可是,在许多人的词典中,淘气是顽皮、不听话的意思,趋向于贬义。但为什么淘气的孩子会有如此大的魅力?或者说,为什么以淘气的孩子作为主人公的文学作品会如此地受孩子们的欢迎?

我想,可能是因为作者们写出了孩子的天性——淘气。的确,每一个孩子都淘气,都喜欢做一些淘气的事。回想自己小时候,不也是一个“淘气包”吗?孩子,就是在淘气的过程中成长的。再说,不淘气的话,他还是“孩子”吗? 正因为淘气,所以我们看到了孩子的天真无邪,如故事中亚三想知道手表里面是什么,而把小尼古拉的手表用小刀撬开;因为淘气,所以我们看到了孩子的诚实善良,如小尼古拉打碎花瓶后勇敢地向爸爸承认;因为淘气,所以我们看到了孩子的热爱生活,如把小蝌蚪放回池塘、在圣名节送老师礼物、因放假不能与伙伴们一起干坏事而伤心地哭泣等等。但许多时候,孩子们因为老师或者家长的原因,而不能做些淘气的事——因为做了要受到老师或家长的批评与指责。所以,当孩子们在看这类作品的时候,仿佛从作品中这些淘气的孩子身上,看到了他们的自己的影子。那些自己想做而不能做的事,或者自己也曾经做过的事情,都在眼前一一上演,道出了孩子们的心声,给孩子们带来了快乐。也因此而拉近了书与孩子的距离,唤起了孩子们对主人公的热爱和对这一类书的痴迷。对孩子如此,对大人亦如此——因为我们也曾“淘气”过。

是啊,淘气是孩子的专利。孩子因淘气而显得更加可爱,生活因淘气而变得更加丰富多彩——这一点,《小尼古拉的课间休息》是个很好的证明。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017