注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

黄酒开酿节  

2007-12-13 10:18:55|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚报小记者  唐珏颖

又是一个秋高气爽的季节,在此,大家又迎来了一年一度的塔牌开酿节。在老师的带领下,我校16个小记者去塔牌酒厂采访。

一走进塔牌酒厂,一阵淡淡的酒香顿时扑鼻而来,沁人心脾。我猛的一呼吸,不禁连声讲到:“真香。”接着,大家跟老师们一起到了会议室,一位慈眉善目的老爷爷走了进来。原来这位是塔牌酒厂的老职工,将近在塔牌酒厂里工作了50年,姓戴。做一名小记者,我当然要好好采访一下戴爷爷了。每名小记者都问戴爷爷好多问题,可他简直易如反掌,每道题他都会义不容辞的回答出来,简直让我们目瞪口呆,在此,我明白了塔牌厂是浙江省最大的食品进出口仓业。98年时在全国进出口额最大500家企业中到54位,居全国同业之前茅。在95年塔牌被评为浙江省著名商标。97年被浙江省技术监督局评为免检产品。99年塔牌绍兴酒的出口量以逾7000吨,创汇1200万美元。现在塔牌酒厂又在建设新的厂房总面积将有3000万平方米。而且塔牌除了西藏,全国各地都有销售,每年塔牌酒厂产量有25000吨,如果加上新的厂房生产量将会达到有四万五千吨。我不禁竖起大拇指说:“真棒啊!”

塔牌的主要源于:得天独厚的鉴湖源头水,浙江塔牌酒厂位于鉴湖源头,此处水清如镜,含有适量的矿物质和微量元素,溶解度高,耗氧量少,以此水酿酒,不但色香味俱全,且极富营养。

听完这些,我真的很惊讶,原来做出一瓶黄酒需要那么复杂,做出一瓶好黄酒更是来只不易。怪不得大家都喜欢喝酒,塔牌酒它的色香味都很有特色。色:橙黄色,使人赏心悦目。香:馥郁芳香。味:味醇而和。怪不得在1993年之时就选为中南海人民大会堂特制国宴的专用酒。从而成为真正的国际品牌和中国名酒。最后,在此:预祝塔牌酒越办越好!

黄酒开酿  香飘万里

湖塘中心小学晚报小记者  唐珏颖

时至立冬,一年一度的塔牌黄酒开酿节又拉开了帷幕。在老师的带领下,我们湖塘中心小学16名晚报小记者去塔牌酒厂采风,参加此次黄酒盛会。

“真香!”一走进塔牌酒厂,一阵浓郁的酒香顿时扑鼻而来。我们这些小记者还没开始采访,就差点被这酒香所“醉”倒了。这塔牌绍兴酒果然名不虚传。接着,大家跟老师一起来到会议室,一位慈眉善目的老爷爷接待了我们。原来这位是塔牌酒厂的老职工,将近在塔牌酒厂里工作了50年,姓戴。做为一名小记者,我当然要好好采访一下这位经验丰富的戴爷爷。

在采访的过程中,我了解到塔牌酒厂是浙江省最大的食品进出口企业。早在1998年,它已名列全国进出口额最大500家企业第54位,居全国同行业前茅。1999年塔牌绍兴酒的出口量已逾7000吨,创汇1200万美元。现在塔牌酒厂正在扩建厂房,新建的厂房总面积将有3000万平方米。而且塔牌绍兴酒除西藏外,全国各地都有销售,每年黄酒生产总量有25000吨,如果加上新厂房的生产量将会达到45000吨……

多么令人吃惊的数字呀!听着戴爷爷的介绍,我这位晚报小记者真为我们湖塘,为我们绍兴,为我们国家有这么一家上规模、上档次的黄酒企业而感到自豪,感到骄傲。我相信,我们塔牌酒厂今天举办黄酒开酿节,明天一定酒香飘万里!

 

塔牌开酿节

晚报小记者  魏国琦

今天是一年一度的开酿节,我们很荣幸的参加了这次活动。我们着群小鬼在四个老师的带领下来带了享誉中外的塔牌酒厂。

刚走带大门口,一阵馥郁的酒香扑鼻而来,让人陶醉在这香味中,令人感觉带全身舒畅。

我们来带一撞楼旁,上了楼,来带了会议室,接待我们的是戴尔康爷爷,他眯着眼睛,高兴的合不拢嘴。我们向戴爷爷问了一写自己以想了许久的问题,尽管我们的问题是那么多,但是戴爷爷还是热情的回答了我们。经过戴爷爷的介绍,我知道了一写有关塔牌酒厂的知识。

我知道塔牌酒厂到至今有50多年的历史了,它有保健、营养、调味等这3种功能。

塔牌酒不但在中国有名气,而且它在外国也特受人们的欢迎。塔牌酒在全球30多个国家销售,主要运往日本、港澳、欧美等地区。

戴爷爷带领我们参观了许多他们厂的酒房、蒸饭房……,来带了放酒房,我老远就闻到一股飘逸的香味,口水不知不觉地流了下来,真想大喝一口。但是这酒正在发酵,所以就不能喝了,我这口水就只好咽下去了。

接着我们参加了开幕市,咱们坐在主席台前,有的同学拍照,有的在窃窃私语,有的在交谈塔牌的知识。我和叶钢峰两个孤独欣赏舞台上的表演,这表演也都跟酒有关,把我们乐的哈哈大笑。其中有的越剧最滑稽:有一酒夫去卖酒,碰带一个姑娘向他买酒,酒夫说他这酒只买给男的,姑娘就不高兴了,为什么不能买给我呢?后来酒夫说那你喝给我看,姑娘拿起酒坛就把酒全够喝了,而且一点事都没有,那酒夫看的傻眼了。这个越剧就是讲了塔牌酒非常迷人。看了这个越剧,真想自己亲自尝一下着塔牌酒的味道,可没机会。

正午,人渐渐地散去,我们几个小不点虽然表面上看不出什么,但肚子以饿的呱呱叫了。但是高兴的心情盖过了我的饥饿,自己感决不到饿了。

参加了这次活动我了解了许多塔牌酒厂知识,以后有机会一定还要来参加开酿节。

塔牌酒厂,真是名不虚传! 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017