注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

家乡的杨梅  

2007-12-12 15:25:25|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省绍兴县湖塘街道古城小学三(1)班 占家豪

我的家乡在绍兴湖塘,这里最有名的水果是杨梅,历史悠久,远近闻名,是一个值得观光游玩的好地方。

满山遍野,种着各种杨梅树,有早梅、晚梅、素梅等等。

杨梅先开花,在清明节前后结出细小的又青又圆的果子。慢慢地到立夏前后开始有青变白,有白变红,慢慢成熟。“立夏杨梅半山红”这句俗话,讲的就是这个道理。成熟了的杨梅颗粒大,味道甜,一阵微风吹来,结满了杨梅的树枝轻轻摇曳,像是在对你招手,欢迎你这位远道而来的客人。

摘下来的杨梅有的运到街上去卖,有的做成罐头,有的制成杨梅干。我们绍兴还有一种传统的方法,就是把杨梅泡在白酒里面。到了炎炎夏日,吃上几颗烧酒杨梅,不但可以消暑,听爸爸说它还可以治泻呢!

翌年杨梅成熟的时候,请各方朋友前来品尝我们家乡的杨梅。

 2003.7.20发表于《绍兴晚报》

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017