注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

六(2)记事四则  

2007-12-11 10:12:25|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2006年9月2日    星期六 

因为9月1日有事走出了一个下午,班级里有许多事没有规范、没有做,趁周六放假没事,就到学校里来“解决”一些。

办公桌上已放着两叠作业本,一叠是《生字抄写本》,一叠是《日记本》。因《生字抄写本》改得较轻松,就先拿出红笔改起来。但越改心里越不是滋味。想不到这个新接的六年级,学生写的字竟会这么差——没有结构,没有笔锋,整体上也看,作业也不够整洁。而且这不是一个两个学生,班级中的大部分学生,写的字都不过关,没有几个学生得优。看来这个学期,对这个班级学生的字,要好好地“抓”一下了。

 2006年9月4日    星期一 

这个学期第一个批评的孩子是王同学。因为他站起来懒洋洋的,太没有样子了。

那一天,我点名认识这些刚接手的孩子。当点到王同学时,他懒洋洋地站了起来,好像骨头散了架似的,一点样子也没有。由于现在刚开学,自己这个班主任对学生的行为举止又比较重视,一看到王同学这个样子,便马上让他站了一会儿。因为如果学生的行为举止,在开学这一个阶段不强调、不重视的话,很有可能会影响整个学期,从而导致难以塑造良好的班风班貌。

点完名之后,王同学还站着。我问他:老师为什么要让你站一会儿?而此时他已经有点意识到自己站的原因,猜测说:是不是因为我站起来的时候没有精神?——当然是这个原因。其实我们老师在面对孩子犯错时,大可不必先劈头盖脸地批评他们,许多时候,只要先让孩子站一会儿,冷静一下,他就会发现自己的过失。这个插曲就是很好的证明。

因为这一次批评教育,针对的并不是王同学一个人,所以我接着教育孩子们:行如风、坐如钟、站如松,这其实是对一个小学生外在举止美的最基本的要求。读一年级的时候就应该做到,何况我们现在已经是六年级了呢?这样做,不但能反映自己良好的精神面貌,也能反映班级优秀的班级风貌。希望同学们在开学初就把这一点最基本的要求,做到,做好。为营造六(2)班良好的班风班貌,努力! 

2006年9月11日    星期一    雨 

临近放学,雨又开始下了,淅淅沥沥,从从容容。给孩子送伞、送雨衣的家长络绎不绝。

一位孩子的母亲经过办公室时,看到了正在批改作业的我。便急忙走进来,与我打招呼。寒暄之后,顺便问起了自己孩子的学习近况。说实话,这个班级的学生,我只接触了两个星期,对他们的情况了解地相对不多,也不够全面。在我眼中,这些孩子都一样优秀。因此很难回答这个问题。只好反问这位孩子的母亲:你孩子在家的情况,与以往相比,不知有没有进步?听到这个问题,这位母亲马上就说:自己的孩子以往最讨厌写日记,而这个学期却喜欢写日记了……听到这个答案,心里一阵欣喜。我想这可能与我这几天的“表扬”有关吧!

开学到现在,我每天让孩子写一篇日记。从这些天的日记情况来看,这班孩子的日记水平不算很高,字也写得不好,有一部分学生的日记,条理都有一些不通顺。但我想:学生的日记水平已经如此,如果我再一而再,再而三地埋怨他们的话,孩子们的日记可能会写得更差,对写日记更加没有信心。与其如此,还不如降低要求,以欣赏的眼光去批改日记。每天表扬一部分同学,让他们尝到写日记的甜头,激发兴趣、树立信心,最终爱上写日记。这位母亲的孩子,这些天里,恰好得到过几次表扬。今天听了他母亲的话,想不到这个点子还真的奏效了。我想,这就是表扬的力量吧! 

2006年9月19日    星期二    多云 

每天傍晚放学,作为班主任都要护送你们一段路。到今天为止,已经护送两星期多了。但每一天护送到最后,我与你们道别的时候,你们总是头也不回,管自己走了,更说不上主动与我道别。东队不是我护送,那些孩子做得怎么样,我不知道。但西队这些孩子中,与我说再见的孩子,真的一个都没有。

面对这一现状,我不禁想问:孩子们,这是为什么?你们都读六年级了,难道与老师道别这点礼仪都忘了吗?难道是怕难为情?如果是,那还情有可原,因为我们相处的时间的确不长,彼此是有些陌生。但如果不是这个原因,那我就有些担心了。担心你们不道别,可能是因为你们的冷漠与无礼。而这些都是一个学生不应该有的心理。在你们这个年龄段,内心世界有的应该是一颗真诚而火热的心;应该热情有礼地去面对身边的每一个人。所以,我希望,希望通过这一些谈话之后,当我再次与你们道别时,能听到你们与我亲切的告别声!

 

(后记:现在每天放学,孩子都很有礼貌地与我道别!我很高兴。2006-10-12)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017