注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《你看起来好像很好吃》班级读书会设计  

2007-12-10 13:54:18|  分类: 阅读推广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《你看起来好像很好吃》班级读书会设计 - 朱胜阳 - 静思语

 

《你看起来好像很好吃》班级读书会设计 - 朱胜阳 - 静思语

 (图为读书会现场)

 

活动过程:

一、指导读书方法。

小朋友们,今天我们用一节课的时间,一起来读一本书。喜欢吗?

这是一本图画书,那图画书怎么读呢?这里老师特别为小朋友们推荐了几种读图画书的方法:(出示PPT)听听、看看、想想、说说、猜猜、问问、演演……请同学们自由地读读这些方法。

你知道我们今天是用什么方法来读这本书的?(请一两个学生说)

二、读封面,猜故事。

对,我们今天就用这些方法,一起来读这本书。现在先请同学们看看这本书的封面(出示PPT)。上面画着什么?看了封面以后,你了解到了哪些信息?

学生说画面的内容:画面上有一只很大很大的恐龙,它非常凶猛(尖尖的牙齿,非常锋利,爪子也很锋利),是一只非常可怕的恐龙;还有其他一些恐龙;我知道这本书的题目是《你看来好像很好呼》;而且还知道这本书的作者是“宫西达也”,他是个日本的作家,专门为孩子们画书……(A、穿插让孩子演一演恐龙的可怕、凶猛等;B、让孩子们念念这本书的题目,说说有什么感觉;C、老师穿插霸王龙的资料。)

(附霸王龙资料:霸王龙有个大脑袋。霸王龙的前肢短小,每只手有两个手指;后腿大而有力,每只脚有三个脚趾。每个手指和每个脚趾都带有爪子。霸王龙有条又细又硬,带个尖的尾巴。它一共有60颗牙,每颗牙长9英寸,都很锋利。当有一颗牙掉了时,会有颗新牙长出来。霸王龙走路时用两条腿,它能跑的很快,每小时的速度可达30英里。它的视觉和嗅觉都很好。霸王龙的脑袋很大,它是只聪明的恐龙。它独自居住,有时也和另一只霸王龙生活在一起。我们不清楚它们是否照顾自己的孩子。霸王龙可能是有纪录以来生活在地球上最大型食肉类恐龙之一。它是食肉类最晚的一支,它具有六十个锯齿状边缘的利牙,有些达18厘米长。它具有硕大的上下颚;仅仅头颅长达1.3米,它或许能够吃下一整个人──假若那时候周围真有人类存在的话。霸王龙站起身高超过两层楼高,一口可以吞下一头牛,奇怪的是霸王龙前脚非常矮小,和人手臂差不了多少,因此有些科学家认为霸王龙无法捕食,只能吃死尸。 霸王龙庞然大物,整个身体好像是专为袭击其他恐龙而设计的;头长而窄,两颊肌肉发达,颈部短粗,身躯结实。后肢强健粗壮,尾巴不算太长,可以向后挺直以平衡身体,张开大口,有长约15厘米的利齿……只是前肢细小得不成比例,而且只有两只较弱的手指。尽管它是恐龙世界的霸主,也没能逃脱6500万年前的那场大灾难。曾经有人认为霸王龙是笨重迟缓的动物,但是最新的研究认为霸王龙奔跑起来时速可达40公里以上,果真如此的话,恐怕没有什么猎物可逃过它的追杀了。)

小朋友们看了这本书的封面,猜猜这本书讲的会是怎样的一个故事?(让孩子大胆地猜测。)

三、读画面,讲故事。

(PPT出示画面)学生看图,老师念内容。读到关键的地方,让学生用“猜猜、想想”等的方法,让学生猜接下来会发生什么事情;或在适当的地方,让学生“演演”里面的角色,“说说”角色的心情与感受等。

预设:

图1:你看到了什么?故事就发现在这个地方——开始讲故事。

图4:你要是甲龙宝宝,你会哭吗?为什么呀?

图5:“嗷呜”——你看到什么啦?猜猜接下来会发生什么事情?

图9:“喀嚓”——发生什么事情啦?

图10:请学生“演演”这个情节?这里霸王龙为什么要护住“很好吃”呀?请你“想一想”。

图12:这里你有什么问题吗?(为什么霸王龙心里一阵阵地疼,比背上的伤口还要疼?)

图15:霸王龙是吃什么的?那它为什么会把红果子吃下去呢?(最好学生自己发现。)

图16、17、18:让学生演演霸王龙教“很好吃”本领这个片段。问“很好吃”:你喜欢自己的爸爸吗?在你眼中他是个怎样的爸爸?有这样一个爸爸,你有什么感觉?所以你想早点长得像爸爸一样。问霸王龙:你喜欢“很好吃”吗?以前你有如此崇拜你、信任你,还说要长得像你一样的恐龙吗?在其他恐龙眼中,他们向来都认为你是是凶猛、粗暴、令人感到害怕的动物。因此你从来都没有——朋友。现在不但有了,而且还把你当成他的爸爸,你开心吗?所以你想把自己所有的本领都教给他。

故事讲到这里,你再来猜猜,到底故事会是怎样的结局?

图21:你从这个画面上,看到了什么?是呀,正当“很好吃”头也不回地,一个劲儿往山上跑的时候,霸王龙却悄悄地离开了。而这时,“很好吃”它看到了……

图22:你若是大甲龙,此时看到“很好吃”,你会怎么想?你若是“很好吃”呢?又会怎么想?

……

四、回忆故事,谈感受。

故事讲完了,现在你知道《你看起来好像很好吃》这个故事,讲的是谁与谁之间的故事吗?

这个故事中,哪个角色给你留下了深刻的印象?

 

2006年9月22日星期五凌晨1时10分草于九曲轩

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017