注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静思语

(一个人的行走范围就是他的世界)

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱胜阳(颜颜爸爸),小学语文教师,儿童阅读推广人,《中国教师报》“非常教师”,《小学语文教师》“月度人物”,《教师博览》签约作者,绍兴市书香讲师团成员,绍兴市青年教师研究者联盟成员。2009年创办“颜颜爸爸故事会”,走进公园给小朋友们讲绘本故事。2014年9月,在“荔枝FM”上创建“颜颜爸爸故事会”网络电台。

网易考拉推荐

《不老泉》读书会实录  

2007-12-10 13:41:05|  分类: 吾爱吾课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当时买《不老泉》这本书,出于两个原因:一是知名儿童文学作家梅子涵为这书作了精彩序言;二是这书是美国100本最受孩子喜欢的书之一。看了之后,果然精彩。于是迫不及待地讲给自己的学生们听。断断续续讲了5课时,终于讲完了。紧接着就开展了这次班级读书会。实录如下:

一、漫谈“长生不老”。

师:知道什么是“长生不老”吗?

生:知道。

生:“长生不老”就是永远都不会死。

生:就是永远也不会老。

师:你听过或看过关于“长生不老”的故事、神话或传说吗?

生:听过/看过。

师:你听说过什么故事?

生:西游记中,吃了唐僧肉可以“长生不老”。

师:这是《西游记》中各路妖精为求长生不老而争吃唐僧肉的神话。

生:我听过一个关于嫦娥的故事,她因为偷吃了后羿求来的不死灵药,就飞到月亮上去了。

师:这是《嫦娥奔月》的传说,朱老师小时候也听过。而且听了这个故事后,自己心里有一个傻傻的念头,希望自己也能够——

生:长生不老。

师:对!要是自己也能够找到这样的药,那该多好啊!可是这个梦想至今还没能实现。(生笑)谁还想说?

生:孙悟空他们吃了人生果以后,也长生不老了。

师:这也是《西游记》中的故事……

像这样的关于“长生不老”的故事还有很多,如秦始皇求长生不老药的故事。听说过吗?

生:听说过。

师:这个故事现在还被改编成了电影——《神话》。

二、介绍作者,回忆人物。

师:这个学期听老师读《不老泉》,(课件出示)它也是一个关于——

生:“长生不老”的故事。

师:它的作者是——

(课件出示)

生:纳塔莉•巴比特。

师:纳塔莉•巴比特,她出生在美国俄亥俄州。从小喜欢读童话故事,并爱好绘画,在纸张、颜料和画笔的围绕下长大,曾经在克利夫兰的劳拉学院学习美术课程。她创作了很多儿童诗歌和童话,作品中经常可以见到她自己画的插图。《不老泉》是她的代表作。

你还记得故事中出现的一些人物吗?

生:记得。

生:梅,塔克,杰西。

师:这里梅、塔克是杰西的——

生:母亲和父亲。

师:同学们的记性还真不错。还有哪些人物?

生:温妮。

师:你知道她在故事中,遇到了哪些不可思议的事?

生:温妮离家出走后,遇到了塔克一家,知道了不老泉的秘密。

师:除了温妮,故事中还有——

生:迈尔斯,杰西的哥哥。

生:还有一个穿黄风衣的陌生人。

师:还有——

(课件出示:故事人物谱。学生自由念人物的名字。)

师:文中的最主要就是——

生:(齐声说)塔克、梅、迈尔斯、杰西、温妮、黄衣人。

师:这些主要人物之中,哪一个或几个人物给你留下的印象最深?

生:温妮。我觉得她很可爱,胆子也很大。

师:为什么这么说?

生:因为最后她为了救出梅,敢半夜三更去代替梅坐牢。

师:是啊,要知道当时温妮还只有——11岁。

生:杰西给我的印象也很深,我觉得他很帅,而且跟温妮也很好。

生:给我印象最深的是梅。

师:为什么?

生:因为故事中,当黄衣人要挟他们说出“不老泉”的位置,并要带走温妮的时,梅开枪把他打死了。我觉得她真的很勇敢。

三、大胆想象,猜测结局。

师:同学们都说出了自己心中印象最深的人,而且说得头头是道,从中可以看出大家对于这个故事不但印象深刻,而且都有自己的独特感悟。

上一次,我们讲到梅得救了,她们一家离开了树间村;温妮把杰西临走前交给她的“不老泉”倒在了蟾蜍身上。故事讲到这里,要说完也可以,要说没完也可以。因为我们还不知道温妮最后究竟有没有喝“不老泉”。所以课后布置了一个作业,让同学们大胆想象,给故事补充一个结尾。现在这个结局大家也都写好了,老师想问问个别同学你的结局是什么?

生:我写的结局是温妮最后喝了“不老泉”,和杰西幸福地生活在一起。

师:你的呢?

生:我写的结局也是温妮喝了“不老泉”。

生:我写的结局与他们有点不同,我是温妮最后没有喝“不老泉”,但还是和杰西一家生活在一起。

师:我们都有一颗善良的心,都希望故事有一个完美的结局,希望温妮和杰西最终生活在一起。大家写的结局,老师都看过了。这里我选择了比较典型的两个结局——

(课件出示:A、6年后,温妮17岁了。她喝了不老泉。最后,找到杰西,并结婚,从此过上了幸福的生活。B、温妮没有喝不老泉,但后来与杰西生活在一起。她在生命的最后一刻,为自己感到庆幸:她没有喝不老泉,可以体验人生的旅途,更让她幸福的是有杰西陪在她的身边。)

生自由读。

师:你喜欢哪一个结局?

生:我喜欢第二个结局。

师:为什么?

生:因为温妮虽然没有喝“不老泉”,但是她和杰西一家幸福地生活在一起,最后走完了自己的人生。

生:我也喜欢第二个。我觉得生命并不在于“长生不老”,只要过得有意义就行。

四、思考问题,探寻结局。

师:看来你们对生命都已经有了一番自己的感悟,这很好。当然,在大家交上来的作业中,也有相当多的同学选择了第一个结局。究竟会是哪一种结局,咱们先不过早地下结论?咱们慢慢来,请你先读一读老师发给你的《不老泉》第12章,或许你能在这一章中找到自己满意的答案。

在读的时候,你可以带着这个问题去读(课件出示):塔克一家为什么要保护“不老泉”?长生不老几乎是我们许多人梦寐以求的,但塔克一家为什么这么讨厌?

生:自由读《不老泉》第12章。

师:读好了吗?能回答这个问题吗?

生:塔克一家要保护“不老泉”是因为,如果人们知道了那口喷泉,会蜂拥而至,像猪抢食似的来抢这泉水。这还不是最坏的,后果呢?你想想会怎么样?小孩子永远长不大,老人永远是老人。你能想象永远是什么意思吗?轮子不停地转,河水不停地流,可是人呢?像路边的石头,永不变化,永不生长,虽生犹死。那时人们后悔也来不及了。

师:这段话是——塔克给温妮听的。我们一起把这段话来读一遍。

(齐读)原来这“不老泉”若被人们知道的话,他们就会——

生:就会蜂拥而至,像猪抢食似的来抢这泉水。

师:最后的结果是——

生:小孩子永远长不大,老人永远是老人。

师:这样的话,人们就像——

生:像路边的石头,永不变化,永不生长,虽生犹死。那时人们后悔也来不及了。

师:也正因为如此,“不老泉”这人人都梦寐以求的东西,却成了塔克一家最讨厌的东西。

讲到这里,请同学们再想象一下结局,到底会怎样?温妮最后究竟会不会喝“不老泉”?

生:我认为温妮最终不会喝“不老泉”。

生:我认为最后塔克一家保护了“不老泉”,没有让这个秘密让别人知道。(师插话:那温妮喝“不老泉”了吗?)没有。

生:我仍然觉得可能会是刚才的第二个结局:温妮没有喝,但和塔克一家生活在一起。

……

五、聆听结局,感悟生命。

师:到底故事的结局是怎样的呢?让我们一起静静地来聆听吧?(教师朗读故事《尾声》。音乐响起:《第一片雪花》)

学生静静地听。

师:听了这个结局,你的心情似乎有些——

生:有些伤感。(师插话:为什么呢?),因为温妮——这么可爱天真的小女孩,故事的最终却死了。我感到很伤心!

生:我的心情有些难过。因为温妮死了,尽管“不老泉”就在她家的林子里,但她最终还是没有去喝。

……

师:是啊,这个结局似乎没有我们想象中的那样完美,让人有些忧伤、有些难过;但在让人忧伤、难过之外,似乎还有些令人——

生:有些高兴。因为人们再也找不到“不老泉”了,而塔克一家再也不用为保护“不老泉”而忧心忡忡,担惊受怕了。

生:我也是有些高兴。因为这个故事让我懂得了一个道理:不能为了一已私欲而破坏大自然的生态平衡。

生:我感到有些欣慰。因为温妮最终是快乐的死去的,而不是像路边的石头,没有生命力。

……

师:是啊!最终温妮搭上了生命的轮子,没有喝“不老泉”。尽管“不老泉”就在她家的林子里,她随时都可以去喝。也正因为如此,温妮不用像塔克一家——

生:过着东躲西藏的日子,不敢正大光明地生活。

师:也不用但心自己最心爱的人——

生:离她而去。

师:她可以整天和自己的家人快活地生活在一起。慢慢地——她做了妈妈,慢慢地——她又做了姥姥,慢慢地——她走过了自己的一生。原来死并不可怕,它是如此地顺其自然。原来生命的真谛并不是像秦始皇那样追求“长生不老”,而是在有限的生命里,把生命过得有声有色,有滋有味。正像故事中梅所说的:“甭管生命是长是短,关键是要过得充实。”(课件出示)让我们大声地把这句话来念一遍——

生:齐读。

六、出示名言,领悟生命的真谛。

师: 同学们,虽然我们没有,也不可能有塔克一家那样“长生不老”的烦恼与痛苦。但可怕的事并不是没有。如果我们不珍惜此刻的生命,浑浑噩噩过一生的话,那同样是一件十分令人痛苦和惋惜的事。可能比“不老”更令人可怕。

再过一个多月,大家小学就要毕业,都将迈入初中。那时,学习将更加紧张,竞争也将更加激烈。那你会如何面对自己的生命,面对生命中的每一分每一秒?希望今天的这堂课能给你一些感悟,哪怕只有一点点。

最后,老师送给大家一些关于生命的名言,请你带着这些名言毕业,充实地度过每一天。(课件出示;音乐响起《我献给你的歌》)

•  生命,那是自然赐给人类去雕琢的宝石。——诺贝尔

•  如能善于利用,生命乃悠长。——塞涅卡

•  谁能以深刻的内容充实每个瞬间,谁就是在无限地延长自己的生命。——库尔茨

•  世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。——罗曼•罗兰

•  一个伟大的灵魂,会强化思想和生命。——爱默生

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017